e-mail: vestnik@mail.ru

Судьбы, войной опаленные

Окончание . Начало в № 24

Семейная история

В 1946 году Николай Корчагин познакомился с Валентиной Яшуриной из с. Панино. Они полюбили друг друга и в 1947 году поженились.

Валя была сиротой, старшая в семье, в семью Корчагиных она пришла с одним чемоданом. Родители Николая тепло приняли её, полюбили как свою дочку, привечали и подкармливали её младших сестер и братьев. Уже в этом, 1947 году, Валентина пошла работать в колхоз "Красное Знамя" разнорабочей, привыкала к новой семье, к новой жизни. В 1948 году родился первенец Виктор, но дед Дмитрий не успел порадоваться на внука, он умер от тяжёлой болезни за две недели до его рождения.

Валентина после родов недолго просидела дома, вернулась на работу в колхоз. Николай по-прежнему работал дома. Его верстак стоял в уголочке у окна, где он стучал и стучал своим молотком, делая замки и ключи. Работая, он успевал ногой качать зыбку своего первенца, привязывая к ноге кочергу, которую закреплял на зыбке. Бабушка Татьяна успела немного помочь, посидеть с внуком, но и она вскоре ушла в мир иной.

Потом еще народились дети: Татьяна, Вера, Александра, Николай и Ольга. Валентина успевала всё, и детей рожать, и в колхозе работать, а Николай всё стучал своим молотком и качал люльку.

В 1959 году был организован совхоз "Панинский" и Валентину перевели в телятницы. Она много времени проводила на ферме, домашние дела приходилось делать Николаю и старшим детям. Жили дружно, помогали друг другу. Дети прибегали к отцу за помощью в выполнении уроков и все вместе ходили помогать матери на ферму.

За свою работу Валентина Петровна была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г., медалью "Ветеран труда", ей было присвоено звание "Ударник коммунистического труда".

В семье я была самая младшая. Когда старшие сестры и братья уходили в школу, мы с отцом оставались дома. Он клепал замки, а я пела ему песни и задавала уйму вопросов. На мой вопрос, почему он делает эти замки, отец отвечал, что его дед их делал и отец делал, замки нужны людям. А про деда своего Ивана Жулина отец рассказывал, что дед был известным мастером по изготовлению замков с "секретом". К нему приезжали из Н.Новгорода и давали заказы. Он имел своё клеймо "Телегин" и ставил его на замки. Так он и стал не Жулиным, а Телегиным.

Семья была большой и дружной. В наш просторный, гостеприимный дом часто приезжали родственники, все роднились в те времена. За большим столом вспоминали прошедшее, пели песни, плясали под гармошку.

Когда в Малахове открылся клуб, вся молодежь в доме дружно готовилась к праздничным мероприятиям. Готовили концертные номера, шили костюмы своими руками и отец всегда помогал, советовал, да и воспитывал между делом. Помню, сестра Татьяна с мамой шили костюм Весны, а отец сделал ей кольца из проволоки, и платье получилось пышным. Вот это был эффект!

Когда в совхозе "Панинский" было создано пожарное депо, Николай Дмитриевич пошел туда работать, так как артель в Малахове закрылась, производство перевели в Елизарово. Там поработал недолго, в декабре 1973 года директор совхоза "Панинский" Н.А. Тихомирова предложила ему поработать бригадиром фермы №2 (свиноводство и откорм телят) и он согласился.

Вот теперь родители оба пропадали на ферме, особенно отец. Плохо работать он не умел, часто забывал о еде и отдыхе, лишь бы на ферме был порядок. Утром родители вставали чуть свет, мама доила корову, а отец приносил воды, дров, затоплял русскую печь, ставил в неё тяжёлые чугуны. Мама готовила сразу завтрак и обед на всю семью, затем вдвоём они шли на ферму.

Мы, дети, часто туда ходили, помогали накормить, напоить телят, убрать навоз. На ферме росло поголовье скота, была чистота и порядок.

Шло время, дети вырастали и разъезжались кто куда, а Николай Дмитриевич всё продолжал трудиться, не жалея сил и здоровья. За свой труд он трижды был удостоен звания "Победитель соц. соревнования" в 1973, 1976, 1977 годах.

Довелось мне как-то услышать слова бухгалтера, которому отец сдавал отчёт: "У Николая Дмитриевича весь отчёт в голове, феноменальная память, что ни спрошу, он мне называет любую дату и нужную цифру на память". Он помнил всё, что учил и читал в школе. В своё время он прочёл много книг, помнил автора, название и мог пересказать наизусть всё произведение. И это после такого серьезного ранения!

В 1982 году за долголетний добросовестный труд Николая Дмитриевича наградили медалью "ВЕТЕРАН ТРУДА". В 1983 году он достиг пенсионного возраста, вскоре получил II группу инвалидности, здоровье ухудшалось, и он ушёл с должности бригадира животноводческой фермы, но продолжал трудиться разнорабочим до июня 1991 года.

После ухода на пенсию у Николая Дмитриевича появилось больше времени, чтобы уделить его близким. Дедушку Николая очень любили внуки, он рассказывал им сказки и прибаутки, играл с ними, но умел быть и строгим. Хватало одного пристального взгляда, и всё было понятно.

В 1997 году вся семья дружно собралась в родительском доме, ведь у родителей была золотая свадьба. Не смогла приехать только дочь Александра, так как живёт она в Оймяконском районе Саха Якутия. Дети и внуки поздравляли своих любимых родителей, говорили им тёплые, красивые слова, читали стихи, дарили подарки и, конечно, пели любимые песни родителей. Николай Дмитриевич любил петь и слушать песни "Степь, да степь кругом" и "По диким степям Забайкалья", а ещё он всегда просил спеть песню "В землянке". Дети пели, а Николай Дмитриевич подпевал, как мог, смахивая слёзы.

Много внимания он уделял воспитанию подрастающего поколения, всегда откликался на просьбы учителей и работников культуры провести встречу с детьми. На этих встречах он говорил о любви к Родине, о необходимости защищать свою страну и свой народ, о том, как важно уметь отвечать за свои поступки. Дети внимательно слушали его рассказы, и эти встречи были намного полезнее стандартных уроков.

А 9 Мая, каждый год, фронтовик Николай Корчагин шёл к памятнику павшим в Великой Отечественной войне, чтобы в очередной раз вспомнить своих земляков, своего брата Ивана, оставшихся на полях сражений.

Николай Дмитриевич пережил голод, войну, серьезные ранения и потери, но его душа не очерствела, он имел чуткую душу и доброе сердце. Любил свою большую Родину и дорожил малой родиной. Он умел искренне радоваться жизни, любил свою семью и всегда с нетерпением ждал писем и звонков от родных и близких.

За заслуги перед Родиной во время Великой Отечественной войны Николай Дмитриевич был награждён Орденом Славы 3 степени; Орденом Отечественной войны I степени; медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Николай Дмитриевич бережно хранил не только боевые награды, но и юбилейные медали, которые вручались в связи с памятными датами.

В 2000 году ушла из жизни наша мама Валентина Петровна. Николай Дмитриевич продолжал жить, заботясь и переживая, как и прежде, о своей большой семье. Николай Дмитриевич Корчагин скончался 7 февраля 2011 года на 86 году жизни, пребывая до последних дней в здравом уме и твердой памяти.

Он ушёл, но жива память о нем, не только в сердцах родных и близких, но и в стихах его дочерей.

Ольга Пронина, фото из семейного архива

Глаза ветеранов