Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Бочиха: далекая и близкая

Наверное, только в очень сухую летнюю погоду дорога до отдаленной Бочихи более-менее сносная, в остальное же время она внушает опасения даже на УАЗике.

Путь в девять километров от Селитьбы густым лесом по песку, ямам, глубоким лужам, не слишком надежным с виду мостикам кажется бесконечным. Ждешь-ждешь конца этой дороги, но Бочиха всегда появляется неожиданно, словно из другого мира, далекого от цивилизации, со своей звенящей тишиной, безмятежным спокойствием, своими особенными людьми, беззаветно преданными родной стороне.

В селе две улицы: длинная-длинная, километра на два, Комсомольская, и покороче - Озерная. Улицы довольно широкие, заросшие молодой травой, многие дома потемневшие от времени, старой постройки, без привычных нам палисадников. Немало заброшенных, "ничейных" участков, заросших бурьяном. В целом село выглядит не слишком ухоженным, хотя некоторые домики отремонтированы на загляденье.

Рождены мы для праведных дел

На Комсомольской живут коренные местные жители – Василий Александрович Архипов и Клавдия Геннадьевна Клюкина. Они и рассказали нам о своем житье-бытье, вспомнили прежнее время, когда жители трудились в колхозе, лесхозе, лесохиме, на производстве, мастеровые мужчины изготовляли кадки и другую деревянную утварь.

- Бочиха была большим многолюдным селом, где всем хватало работы. В 50-60-е годы в селе жили около тысячи человек, в каждой семье было по несколько детей. У меня три сестры было. Отец Александр Васильевич в 1943 году совсем юным, семнадцатилетним, был призван на фронт, воевал танкистом на Белорусском фронте, после войны служил на границе, где еще долгое время было неспокойно, вернулся домой в 1950-м. Большой труженик, он работал в колхозе, пахал землю, сеял, убирал зерновые, возил удобрения. Дом этот он построил. Я с детских лет помогал ему, уже в шестом классе работал с отцом прицепщиком. Как-то ночью уснул в железном кресле, трактор тряхнуло, и я улетел в борозду. Отец запахал меня, только голова торчит. На обратном пути он заметил что-то впереди, думал коряга, хорошо, что не проехал, остановил трактор, разбудил меня и отправил испуганного домой.

Всегда в делах и заботах была мама Нина Александровна, все хозяйство держалось на ней. Только накормить большую семью – целая история. Продукты все выращивали и заготавливали сами. Хранили в погребе, который из-за близких грунтовых вод устраивали не возле дома, а в овраге.

Мы с матерью ходили на погреб за продуктами, она несла припасы в ведрах на коромысле, и я в руках, чтобы на всю неделю хватило. Мясо солили впрок кусками в деревянных кадушках, холодильников тогда не видывали. Когда в село пришло электричество, и под потолком зажглась "лампочка Ильича", мы в страхе разбежались от такого явления, ведь привыкли к керосиновым фонарям. Где-то в то же время, в 50-е годы к нам провели радио, - рассказывает Василий Александрович.

Восемь классов он окончил в Бочихе, до четвертого учился в старенькой школе в центре села, а потом в двухэтажной восьмилетке, что стояла в поле. После школы некоторые его товарищи продолжали учиться в Яковской или Сосновской школе, он же год осваивал профессию механизатора в Горбатовском СПТУ и два сезона отработал на комбайне, а потом ушел в армию. Выучился на шофера и всю жизнь трудился сначала в Бочихинском отделении Барановского совхоза, потом у частников, возил разные грузы, продукты по области.

С верным УАЗиком пенсионер не расстается и поныне. Ездит в Селитьбу в магазин, заправить газовые баллоны, зимой - за водой, когда в местном колодце она превращается в крепкий лед, который ничем не пробьешь. Одну зиму им приходилось даже снег растапливать, выехать из-за непогоды не было никакой возможности.

С Клавдией Геннадьевной они вместе около 30 лет, её дом стоит по соседству. Женщина 35 лет проработала в лесохиме, собирала смолу с сосен. Близкие - сын с внучкой - проживают в Павлове. В обезлюдевшей деревне пенсионерам вместе жить веселее, да и вести немудреное хозяйство вдвоем сподручнее. Сил уже нет держать скотину, а раньше кого только не было на подворьях! Бочихинский народ трудолюбивый, ко всему привычный. Ветераны заботятся друг о друге, помогают и поддерживают, чем могут. Даже уколы то одному, то другому сами делают. А что поделаешь? Годы немолодые, стали их одолевать разные болезни, а медпункта давно в селе нет. Теперь только вспомнишь безотказного фельдшера Клавдию Константиновну Зайцеву, что всю жизнь лечила бочихинцев, и после закрытия медпункта не оставляла их без помощи, пока не переехала к дочери в другой район. Василий Александрович очень обижен на невнимание к ним медработников Селитьбенской амбулатории, и совершенное безразличие некоторых сосновских докторов, до которых ох как не просто добраться, и еще сложнее добиться приема. "Скорая помощь", правда, по экстренному вызову из поселка приезжает, но опять же дорога до Бочихи такая, что можно и не успеть. Устав от проблем со здоровьем, с отоплением дома, расчисткой снега, добыванием воды, мужчина, несмотря на сильную привязанность к своему селу, подумывает о том, чтобы перебраться к зиме в Дом-интернат в Рожке.

Правда, в молодости Василий Александрович пытался жить в Павлове, где были все бытовые блага, однако выдержал недолго. По его словам, там он жил "как в плену", и с радостью вернулся обратно, не смог без своей родной деревни.

Это все душе родное

В паре километров от Бочихи среди лесов раскинулось прекрасное озеро Киркидеево, всегда радовавшее жителей села. Сегодня пенсионеры добираются до него редко, только полюбоваться его красотой, напитаться сказочной прелестью, потешить душу. А раньше на его берегах отмечались праздники, на Троицу устраивались гулянья, с гармонью, плясками, песнями, веселиться люди умели. Озеро популярно у приезжего городского люда, многих путешественников притягивает этот чудесный живописный уголок природы.

Леса и болота вокруг Бочихи богаты всевозможными ягодами и грибами, а также дикими зверями. Большая любительница собирать лесные дары, Клавдия Геннадьевна в 2010 году невдалеке от деревни чуть не столкнулась с крупным медведем, шедшим ей навстречу. К счастью для неё послышался шум мотоцикла, и зверь убежал, а она поспешила домой, и только там её накрыл страх.

Совершенно вольно ведут себя лисы. Как-то поутру Василий Александрович увидел, как рыжая бестия схватила коренного молодого петушка, что гулял с курами под окнами дома. И даже не побежала, а пошла не спеша с добычей в пасти. На человека и поднятый им шум плутовка даже внимания не обратила. И лишь после выстрела из ружья отпустила птицу и ушла, опять же неспешно, в лес. Старожилы рассказывают и о других обитателях здешних мест: рысях, лосях, гадюках – последних много не только в лесу, но и в деревне.

Исчезает деревня родная моя

Распрощавшись с нашими собеседниками, мы прошлись по селу, запечатлевая всё интересное на фото. Проливной майский дождь мешал фотосъемке, по песчаной дороге тут же побежали ручьи, однако кое-что мы все же ухватили. На Комсомольской улице самым интересным является хозяйство Александра и Елены Архиповых, но об этом разговор отдельный. Есть несколько необычных благоустроенных домов и участков дачников. А на Озерной появился даже новый построенный дом. Прошлой зимой же эта улица была совсем нежилая.

Самым заметным на Озерной является ухоженный памятник погибшим на фронтах и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны местным мужчинам. В списках 120 фамилий, больше всех Архиповых, Вершининых, Клюкиных, Крюковых, Пугиных. Вечная им память. В День Победы у памятника состоялся митинг, в котором участвовали люди разных поколений и глава МСУ Селитьбенского сельсовета О.П. Аксенова.

Рядом с памятником – остов бывшего Михайловского храма. Его построили в 1824 году на месте деревянной церкви 1703 года постройки. Бочиха – старинное село со своей славной историей. Величественный храм с высокой звонницей был украшением Бочихи. В дом Божий приходили также жители Ольгина и Марфина, отделенных от Бочихи рекой Сережей и глухим лесом. Известно, что в 1904 году здесь насчитывалось 379 прихожан, а в архивных документах начала 20 века имеется запись о земской школе. Но наступили другие времена, и храм в 1938 году был закрыт, а в послевоенные годы переоборудован под клуб. Рядом с руинами храма уроженцы села установили поклонный крест, на табличке надпись: "Сей поклонный крест установлен на молитвенную память о разрушенном Михайло-Архангельском храме. Господи, прости нас грешных за всё".

В советское время в храме располагался клуб. Потом его перевели в бывшее здание библиотеки. В этой почерневшей избушке в начале двухтысячных завклубом работал Игорь Иванович Хлынов, воспевший Бочиху в своих стихах. Талантливый поэт переживал за судьбу умирающей деревни, а для её престарелых жителей был опорой и помощником.

Раз в неделю, а летом два-три раза, в селе открывается магазин. Здание неказистое, больше похожее на сарай. Однако люди довольны, что предприниматель И.В. Хлынова привозит продукты по заказу, всё, что пожелают. Рядом с магазином – груда мусора, что осталась от бывшей почты. Супруги Валентина Владимировна Бочкарева и Александр Михайлович Аксенов возят почту из Селитьбы в Бочиху на своей машине раз в неделю. На сегодняшний день жители Бочихи выписывают три районные газеты, две "Земли Нижегородские", "Мою семью", несколько журналов для дачников, пенсионеров, охотников и пчеловодов. Почтальон также собирает и оплачивает квитанции за свет, иногда привозит заказные письма и по доброй воле доставляет посылки, чтобы жителям не пришлось добираться до Селитьбенского почтового отделения.

Многим вымирающим деревням и селам вторую жизнь дают дачники, которые покупают и отделывают старые дома, с фантазией украшают участки и отдыхают на природе от городской суеты. Так и Бочиха, где зимой жизнь едва теплится, с приходом лета снова оживет, воспрянет духом, повеселеет. Дай-то Бог.

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1117

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика