Из-за неправильного питания увеличивается количество людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Большую роль в этом играют чрезмерное употребление соли.
В чем польза и вред соли?
В составе вещества содержится около 60% хлора и около 40% натрия. Минералы в составе соли полезны для организма. Натрий участвует в процессе водного и кислотно-щелочного баланса, а также отвечает за передачу нервных импульсов и сокращение мышц, включая мышцы сердца, необходим для нормальной работы тонкого кишечника и почек. Хлор способствует процессу пищеварения, важен для правильной работы кишечника, половой и нервной систем.
Как вы думаете сколько человек должен потреблять соли в день?
Физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 граммов – это около одной чайной ложки. Именно такое количество соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. При больших физических нагрузках и в жару потребление соли может быть увеличено до 7-10 г, что связано с большими потерями соли вместе с жидкостью (потом). При этом летом ее надо употреблять больше, так как много ее уходит в жару с потом, а вот зимой лучше минимизировать. Большинство же из нас поступает как раз наоборот, зимой мы налегаем на домашнее или покупное овощное консервирование, отсюда и обострение хронических заболеваний.
К чему приводит употребление соли в больших количествах?
Известно, что соль, накапливаясь в человеческом организме, задерживает большой объем жидкости, в особенности это касается людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Пересаливая продукты, мы заставляем работать наше сердце с удвоенной, а бывает и с утроенной нагрузкой. В результате повышается артериальное давление, появляются отеки. Пересоленная еда является и одной из причин мигрени. И еще одно коварство: чрезмерно соленые закуски возбуждают аппетит, а отсюда переедание, приводящее к лишнему весу - неприятная нагрузка на весь организм: в первую очередь на сердечно-сосудистую систему и на опорно-двигательный аппарат. Сочетание большого количества соли и жирной пищи нарушает липидный обмен, в результате чего увеличивается масса тела и возникает атеросклероз сосудов, что в сочетании с артериальной гипертензией приводит к ишемической болезни сердца, осложнением которой могут быть инфаркт или инсульт. Чрезмерное употребление соли может спровоцировать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, которая в итоге может привести р развитию злокачественных опухолей. Нагрузка на почки ощутимо увеличивается, это может привести к образованию камней.
Что такое "скрытая соль"?
Следует помнить о норме потребления соли – 5 г. Все мы употребляем в пищу не только соль, которую мы сами добавляем в блюда и напитки, но еще ту, которая в гигантских объемах используются в промышленном производстве. Так называемая "скрытая соль". Список наиболее распространенных продуктов с высоким содержанием натрия хлорида: соленое масло, маргарин, сыры мягкие и твердые, копченая и консервированная рыба и морепродукты , овощные консервы (кроме специальных, где в качестве консерванта используется не соль), копченое мясо, окорок, бекон, солонина, мясная нарезка, студень, консервированное мясо, сосиски, колбасы (в промышленно приготовленные колбасы и прочие мясные изделия добавляются различные консерванты и стабилизаторы, содержащие много натрия). Полуфабрикаты, консервы и фаст-фуд ни с какой стороны не вписываются в концепцию здорового питания. Для того, чтобы сделать "запретный плод" еще более аппетитным, производители не скупятся на приправы и соль. Кстати, соли много даже в сладкой выпечке. А питьевая сода (гидрокарбонат натрия), добавляемая в качестве разрыхлителя во многие мучные изделия - это тот же натрий. Орешки, чипсы, сухарики буквально засыпаны солью, в одном ломтике пиццы — около 3 грамм хлорида натрия. Соусы, кетчупы, заправки для салата, маринады (кроме приготовленных в домашних условиях без соли) не имеют ярко выраженного соленого вкуса, однако, если внимательно изучить этикетку, то становится ясно — перед нами еще один источник хлорида натрия. Чемпионами по содержанию соли можно считать кетчуп и соевый соус.
Если каждый человек ограничит употребление соли до 5 г в день, то можно предотвратить 1,7 млн смертей в мире ежегодно. Этот лимит снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.
Как уменьшить потребление соли?
Речь не идет об отказе в приеме соли. Полный отказ от ее употребления может привести к нарушениям активности нервных клеток, снижению количества выработки инсулина, может повлечь за собой риск инфаркта, нехватку в организме минеральных солей. Для того, чтобы перестать злоупотреблять солью, рекомендуется:
- Отказаться от продуктов быстрого приготовления. Орешки, чипсы, сухие супы, лапша, пюре из разряда "просто добавь воды" обычно снабжены пищевыми добавками, куда входит очень много соли. Если отказаться от такой еды, рацион станет гораздо здоровее.
- Солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. В этом случае вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солёности.
- Убрать солонку с обеденного стола. Нередко мы сдабриваем еду по привычке, не задумываясь. Если соли под рукой не будет – возможно, вы и не вспомните о ней.
- Отдавать предпочтение свежим овощам. Перед употреблением консервированных овощей рекомендуется промыть их от рассола в кипячённой воде.
- Разнообразить рацион продуктами, богатыми калием (бананы, картофель, шпинат), который помогает быстрее вывести излишки соли из организма.
- Замена часть соли в рационе ароматными пряными травами. Привычные каждому укроп, петрушка, сельдерей и зелёный лук, а также более экзотические базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин сделают вкус каждого блюда насыщенным и интересным. Кроме того, травы – источник антиоксидантов.
В чем отличие разных видов соли?
В торговле чаще всего встречаются следующие виды соли: Морская — один из наиболее полезных видов, её получают выпариванием морской воды, обладающей богатым набором минералов: кроме хлорида натрия в ней имеются соли калия, кальция, магния, брома, она богата йодом и имеет в своем составе около 50 других микроэлементов, необходимых нашему организму. Каменная — практически это та же морская соль, только не современных, а древних морей, существующая в отложениях. Она имеет более мягкий вкус, подходит для приготовления первых и вторых блюд. Поваренная соль производится из каменной соли, она менее полезна для организма, поскольку в процессе производства все полезные микроэлементы из неё удаляются. "Экстра" — это очищенная соль, содержащая практически только хлорид натрия. Йодированную соль получают в промышленности путём добавления йодистого калия в чистую поваренную соль. При покупке особенно внимательно нужно обращать внимание на срок хранения этого сорта.