Здесь собраны более 40 самоваров разных размеров, форм, объемов, цветов. Часть из них – из фондов музея, большинство же экземпляров по просьбе музейщиков предоставили жители нашего района.
Людям старшего поколения самовар хорошо известен как предмет обихода, многим довелось пить из него чай. Вода нагревалась от лучины, дров или углей, засыпанных в кувшин (топку), а дым уходил через изогнутую под прямым углом трубу в специальное печное отверстие. Чай обычно пили с сахаром, его покупали развесной в виде кубиков и кололи щипцами на кусочки. Потом старинные самовары стали немодными, жители закинули их на сушила или даже выбросили за ненадобностью. В советское время в огромном количестве производились и раскупались электрические самовары – по сути, это тот же чайник, но в форме самовара. Сегодня настоящие самовары снова входят в моду, их приобретают для дач, отдыха на свежем воздухе.
Замечено, что чай из самовара намного вкуснее, нежели из чайника, и дело тут не в заварке. А в чем же? Возможно, потому, что воду в самовар обычно заливают колодезную, родниковую, которая сама по себе вкусная, да еще с дымком… Существует и такая версия: в электрическом чайнике вода слишком быстро закипает, разрушается её структура. При наливании мы наклоняем чайник и в чашку попадают вредные вещества, накипь. Носик самовара расположен выше уровня скопления тяжелой воды, поэтому вода из него наливается без примесей, мягкая и вкусная.
Чаепитие за самоваром - отличительная черта русского традиционного быта. Самовар был не просто прибором или посудой, он олицетворял собой благополучие, семейный уют и достаток. Его передавали по наследству, он входил в девичье приданое. Самовар красовался на самом видном месте в доме, занимал почетное место на столе. Этот процесс отображен на картинах русских художников, также представленных на выставке. У самовара, как правило, сидел глава семьи, хозяин дома, и разливал чай. Сотрудники музея даже воссоздали подобную сцену: хозяин и хозяйка в старинных одеждах расположились у накрытого столика. Перед ними самовар, красивые чашки с блюдцами, сахар в сахарнице, сушки или баранки, обычно подававшиеся к чаю. Такая композиция создает атмосферу домашнего очага, наполненного теплом и уютом.
Заведующая научно-методическим отделом, экскурсовод Татьяна Григорьевна Базлова рассказывает нам об истории самовара, она уходит в далекое прошлое. По одной из легенд в России самовар впервые появился в период правления Петра Великого. Так как император частенько бывал в странах Европы и откуда привозил множество идей и интересных предметов, поговаривали, что именно он привез это диковинное приспособление из Голландии.
Однако если верить историческим летописям, то самовар появился уже после смерти Петра. И впервые его создали не в Туле, как принято считать, а на Урале в 1740 году. А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь шестью годами позже.
Производство самоваров - дело тонкое и трудоемкое. В разные годы их изготавливали из разных металлов. Самые первые были медные и мельхиоровые, а позже - латунные.
Формы самоваров также были различные, и в одной только Туле их насчитывалось более ста пятидесяти видов. Форма самовара определяется по форме его корпуса: круглая – самовар-шар; овальная – самовар-яйцо; цилиндрическая – самовар-банка; с перехватом в верхней или нижней части – самовар-ваза и т.п. На выставке мы видим самовары разных форм и размеров, от крошечного сувенирного до огромного трехведерного.
- Самый ценный самовар подарила музею Надежда Константиновна Горшкова. Это старинный самовар, изготовленный на тульской фабрике братьев Баташевых, - говорит Татьяна Григорьевна.
Династии самоварных производителей – Баташевы, Воронцовы, Копырзины, Тейле – появились к концу 19 века. Каждый производитель ставил на своих изделиях клеймо, свой торговый знак. Популярны также были выставки, где за лучшую представленную продукцию "самоварные короли" получали награды. Вот и на нашем Баташевском самоваре имеются такие знаки отличия.
Из самовара, который для выставки выпилил из фанеры сосновчанин Дмитрий Александрович Зимин, чаю не попьешь, он интересен как творение умелых рук. Ажурный самовар – один из самых необычных экспонатов выставки. А ещё есть расписные, с цветочными узорами, тоже очень красивые.
На выставке самоваров можно почерпнуть для себя немало интересного, окунуться в русскую историю, вспомнить обычаи и традиции наших предков, свое детство с чаем из самовара, с колотым сахаром и бабушкиными пирогами. Здесь уже побывали десятки сосновчан, детей и взрослых. Сходите и вы, не пожалеете.