Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Ветеринар - профессия добра

Как много добрых слов говорим мы тем, кто стоит на страже нашего здоровья! Им, людям в белых халатах, посвящаем стихи и песни, о них написано немало и рассказов, и романов.

Но есть на земле профессия не менее благородная и важная, без которой, увы, наша жизнь была бы не только неполноценна, но и немыслима. Это доктор, исцеляющий животных.

Когда я пыталась узнать через знакомых номер телефона Евгении Викторовны Зиминой, меня участливо спрашивали: "У вас кто-нибудь заболел?" Евгения Викторовна давно уже не практикующий ветфельдшер, но многие по привычке хотят спросить у неё совета, потому что "доверяют только Жене". Надо сказать, что современная ветслужба в районе поставлена на должный уровень, в сосновской ветлечебнице работают опытные и грамотные специалисты. Но сегодня речь пойдёт об особенностях работы и призвании, поэтому накануне Дня ветеринарного работника мы беседуем с Евгенией Викторовной Зиминой, у которой за плечами сорок шесть лет работы по специальности и которая по прошествии их говорит, что не жалеет о выбранном пути.

- Евгения Викторовна, как случилось, что вы выбрали для себя довольно редкую, но очень востребованную специальность ветеринара?

- Я выросла в обычной крестьянской семье, где был полный двор скотины, а дети сызмала приучались к домашнему труду. Мне всегда казалось, что работа ветеринара даже более тонкая, чем работа врача, потому что врач может выслушать жалобы больного, расспросить его о самочувствии, а животное ничего не скажет, но, поверьте мне, животные страдают так же, как люди, и не меньше людей нуждаются в помощи.

Надо сказать, что в 1966 году, когда я окончила школу, сельское хозяйство в районе было на высоте, зоотехники и ветеринары были очень востребованные и уважаемые люди, так что я выбрала для себя специальность очень нужную. После обучения в Васильсурске, а потом в Работкинском совхозе-техникуме я получила среднее специальное образование зоотехника и ветеринара.

- Помните Ваше первое место работы и первый опыт общения со своими хвостатыми и рогатыми пациентами?

- Обучалась я в Работкинском совхозе-техникуме 4 года 10 месяцев заочно на зоотехническом отделении и уже в это время, с 1967 года, была принята на работу в совхоз "Сосновский". Моим первым местом работы были фермы в Рылькове и Шишове. Работа была очень напряжённая. Поголовье скота было многочисленным, на фермах у животных брали кровь на анализ, делали прививки от сибирской язвы и других заболеваний. Но самая горячая пора начиналась в середине зимы, когда на фермах наступала пора отёлов. Бывали случаи, когда от животного не отходили всю ночь, помогали появиться на свет телёнку и за корову переживали, как за человека. Бывали и осложнения: задержка последа, родильный парез. Приходилось лечить и заболевания, связанные с нарушением режима кормления: вздутие и атония рубца.

Позднее мне пришлось поработать и в Стечкине на ферме, и даже в Матюшево бегала на работу на лыжах. Обслуживали ферму в Сиухе, свинарник в Крутых.

- Вашу работу можно назвать тяжёлой?

- Конечно, она тяжёлая физически. При отёлах, например, приходится применять и силу. Вес новорождённого телёнка колеблется от 20 до 30 килограммов. Тяжело было и морально. Это человеку можно сказать: "Потерпи, сейчас легче станет". Животное и кричит, и стонет от боли – тут надо проявлять выдержку и хладнокровие. В совхозных дворах часто были сквозняки, зимой в морозы было холодно, а численность голов вместе с нетелями, бычками и телятами на некоторых дворах достигала 1000 голов. Когда я оставила работу в совхозе, эти скотные дворы мне снились ещё много-много лет.

- Что заставило Вас поменять работу в совхозе на районную ветлечебницу?

- Работу я и не меняла, она осталась прежней: заботиться о здоровье животных и помогать им в случае болезни. В 1973 году освободилось место в районной ветлечебнице, в свободной половине здания лечебницы была квартира для работника, у меня к тому времени был муж и маленький ребёнок, так что я добровольно обрекла себя на работу по месту жительства, а заодно и постоянное круглосуточное дежурство. 9 лет мы жили при лечебнице, потом получили квартиру. Работу в ветлечебнице тоже спокойной не назовёшь. Вела амбулаторный приём, накладывала гипс на сломанные лапки кошечкам и собачкам, осматривала домашних питомцев, которых приносили в лечебницу, назначала лечение. Но львиную долю рабочего времени занимали вызовы по частным хозяйствам. Без преувеличения скажу, что я объездила весь район, побывала в самых дальних его уголках. Отёлы, окоты, опоросы – всё приходилось брать под контроль. Болезни животных тоже возникают не по расписанию – в этой работе не было ни буден, ни праздников. В летнее время брали кровь на лейкоз и бруцеллёз, прививали от сибирской язвы. Чтобы привить домашний скот, приходилось вставать в 4 утра, выезжали в деревни и прививали коров и телят перед выгоном. Табуны были очень большие, только в Сосновском было два табуна по 300 голов в каждом. Когда начинались отёлы, приходилось по вызову ездить по разным деревням, случалось и новогоднюю ночь проводить на чужом скотном дворе, и праздник 8 Марта. В ветлечебнице я проработала 40 лет.

- Евгения Викторовна, можете ли вы свою работу назвать благодарной? Ведь человек может сказать врачу спасибо, оценить его помощь, а животные говорить не умеют.

- У животных есть хозяева, которые переживают за больного и ждут от лечения хорошего результата. Не только хозяева, но и сам ветврач испытывает чувство облегчения, когда животное из вялого, понурого и страдающего становится бодрым и крепким, причём у него это происходит гораздо быстрее, чем у человека. Надо ещё добавить, что и лечение животных, и вызов ветеринара на дом были бесплатными, хозяин оплачивал только стоимость лекарств.

- Кто помогал Вам в работе? Можете ли назвать своих наставников?

- С благодарностью вспоминаю ветврача Зинаиду Васильевну Пискунову, которая помогала и словом, и делом, а также главного ветврача района Владимира Александровича Малышева.

- К каким животным больше лежала душа?

- Всех животных люблю одинаково, всех жалею и всем помогала от чистого сердца.

- Вы считаете, это правда, что животные всё понимают?

- Абсолютная правда. Животные не умеют притворяться, они грустят и ра-дуются искренне. Вы видели когда-нибудь, как плачет корова? Или собака? И чувствуют животные гораздо глубже, чем люди. Скотина не подпустит к себе человека злого, агрессивного. Если человек испытывает неуверенность, боится, то животное это тоже чувствует и может не пойти с ним на контакт.

- Евгения Викторовна, приходилось ли Вам когда-нибудь сожалеть о своём выборе? Можете ли представить себя вне этой профессии?

- Нет, именно эту профессию считаю самой полезной и интересной и никогда не жалела, что посвятила ей свою жизнь.

- Что бы Вы хотели пожелать молодым коллегам, которые пришли на смену ветеранам ветслужбы?

- Работать с полной отдачей сил, проявлять больше чуткости и внимания и не забывать, что наша служба – одна из самых гуманных на земле.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 372

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика