Всем миром
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что полная ликвидация очагов пламени в Воротынском районе стал возможной благодаря слаженным действиям и самоотверженности всех, кто участвовал в тушении пожара.
"Это результат слаженной работы регионального Минлесхоза, сотрудников МЧС, авиалесохраны, управления по ГО и ЧС региона. Настоящие герои, которые три недели круглые сутки стояли на линии огня, чтобы не подпустить его к населенным пунктам. Особая благодарность аэромобильным группировкам соседних областей, которые прибыли в кратчайшие сроки и максимально эффективно проявили себя", - подчеркнул глава региона.
Ликвидировать пожары нижегородцам помогали специалисты из Чувашской республики и Татарстана, а также Пензенской и Кировской областей. Всего было задействовано 155 человек и 30 единиц техники. Сейчас огнеборцы из других регионов ПФО вернулись в свои части, а в Воротынском округе для мониторинга обстановки остаются значительные силы регионального Минлесхоза.
Несмотря на отмену режима ЧС, в некоторых муниципалитетах все еще объявлены 4-й и 5-й классы пожарной опасности, там сохраняется режим повышенной готовности.
В долгу не останемся
Перед отъездом пожарных из других регионов в поселке Кузьмияр Воротынского района состоялось торжественное награждение борцов с огненной стихией. Среди них - сотрудники лесной охраны, волонтеры, представителей аэромобильной группировки Главного управления МЧС России.
"Совместными усилиями менее чем за три дня проложено 94 км квартальных дорог и 72 км опашки, вдоль которой выстроились все силы и средства. В самый пик с огнем боролись свыше 900 человек, которые круглосуточно дежурили на кромке огня и не допустили его распространения и движения к населенным пунктам и в сторону нефтепровода", - сказал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин.
Пожарные из других регионов, сотрудники Нижегородского лесопожарного центра, Выксунского лесхоза, МЧС по Нижегородской области, а также добровольцы Воротынского округа были награждены благодарственными письмами правительства Нижегородской области.
"Задачи были решены профессионально и качественно. Нижегородская область тоже окажет помощь другим регионам, если возникнет необходимость", - сказал Валерий Синьков, начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области.
Сезон охоты открыт
Со 2 сентября нижегородские леса открылись для охотников. Соответствующий указ подписал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
"Улучшение обстановки позволяет заменить режим ЧС на режим повышенной готовности, а также вновь открыть охоту. Благодарю всех за ответственную гражданскую позицию. Как только позволила ситуация, я принял решение о снятии ограничений", - отметил глава региона.
Министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Роман Воробьев сообщил, что открывается охота на пернатую дичь, кабана, лося, медведя. Также с 5 сентября начнется выдача разрешений на добычу пушных животных. Министр напомнил охотникам о необходимости соблюдения правил охоты и безопасности.
В Минлесхозе дополнили, что охота вновь открыта на пернатую дичь со следующими сроками:
– боровая дичь (глухарь, тетерев, рябчик) – по 28 февраля 2023 года;
– болотно-луговая дичь (дупель обыкновенный, бекас обыкновенный, гаршнеп, травник, чибис, тулес, улиты, веретенники, камнешарка, коростель, пастушок, обыкновенный погоныш),
- водоплавающая дичь (гуси, казарки, утки, лысуха, камышница), вальдшнеп, полевая дичь (куропатка, перепел обыкновенный, голуби и горлицы) – по 30 ноября 2022 года,
а также на следующие виды животных:
- на кабана – до 28 февраля 2023 года,
- лося (взрослые самцы) – до 30 сентября 2022 года,
- на медведя – до 31 декабря 2022 года.
Сроки охоты на пушных животных на территории Нижегородской области установлены следующие:
- заяц (беляк, русак), лисица, енотовидная собака – с 15 сентября 2022 года по 28 февраля 2023 года,
- волк – с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года,
- водяная полевка – с 1 октября 2022 года по 31 марта 2023 года,
- ондатра – с 15 сентября 2022 года по 28 февраля 2023 года,
- бобр европейский – с 1 октября 2022 года по 28 февраля 2023 года,
- белка обыкновенная, горностай, куница, ласка, норка американская, рысь, хорь лесной – с 1 ноября 2022 года по 28 февраля 2023 года.