В последние недели в Нижегородской области растет заболеваемость коронавирусом. Чтобы новая волна COVID-19 прошла с наименьшим ущербом, региональный Минздрав призывает нижегородцев своевременно сделать прививки от опасного заболевания.
Как сообщил заместитель губернатора, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов, в настоящее время фиксируется рост количества госпитализаций пациентов с коронавирусом. На стационарном лечении находится около 800 человек, всего в Нижегородской области развернуто почти 1 000 коек для больных коронавирусной инфекцией (по данным на 05.09.2022).
"Не лишним будет вспомнить о вакцинации и ревакцинации. Кроме того, важно успеть привиться и от сезонного гриппа. Вакцины от COVID-19 и гриппа развезены по медицинским организациям. Надо учесть, что по последним рекомендациям Минздрава вакцинацию от коронавируса и гриппа можно совместить. Но для людей с аллергией возможна пауза в три недели", - рассказал Давид Мелик-Гусейнов.
Сейчас в регионе достаточно вакцин "Гам-КОВИД-Вак" ("Спутник V") для взрослых и "Гам-КОВИД-Вак-М" ("Спутник М") для подростков в возрасте от 12 до 17 лет включительно.
К работе подготовлены 188 пунктов вакцинации, в том числе 33 передвижных. Их адреса можно узнать на сайте министерства здравоохранения Нижегородской области: https://zdrav-nnov.ru.
Также записаться на вакцинацию можно через региональный портал медицинских услуг: https://mis.mznn.ru, портал госуслуг или в регистратуре поликлиник, где расположены пункты вакцинации, при очном визите либо по телефону.
По данным регионального Минздрава, всего в регионе более 2 млн человек вакцинировались от коронавируса, в том числе 1,8 млн – двумя компонентами вакцины.
Важно знать
В министерстве здравоохранения разъяснили, что сейчас в подавляющем числе случаев COVID-19 протекает бессимптомно. У человека может возникнуть ощущение переутомления и слабости, которое длится пару дней, после чего состояние снова нормализуется. Также наблюдаются общая слабость, сильная потливость, температура до 38С, насморк, боли в горле, кашель, в редких случаях – воспаленные лимфоузлы. Если нет хронических диагнозов, то эти симптомы проходят или динамически снижаются через 2-3 дня. Лечение в этом случае - симптоматическое. Если есть хронические болезни, необходима консультация врача. Также необходимо обратиться к врачу при появлении боли, одышки, учащенном пульсе, скачке артериального давления необходимо обратиться к врачу. Помимо мультисимптомных препаратов, будет рекомендована противовирусная терапия.