Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Божественная литургия в Золине

В одном из номеров районной газеты от октября 2020 года была опубликована интересная статья под названием: "Забытые судьбы села Золина".

В статье рассказывали о красавице-церкви в с. Золино, которая простояла и прослужила людям 175 лет, пока в 1937 безбожном году не было решено ее закрыть и разрушить. И вот сегодня эта история продолжается, но только благодаря вере русского народа и Божьему промыслу, но обо всем по порядку…

11 сентября 2022 года, в память великого пророка Божия – Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в селе Золино Сосновского района произошло действительно историческое событие: в престольный праздник, возле руин, разрушенной двухпрестольной каменной церкви была совершена первая со времен закрытия Божественная Литургия. Перед службой, усилиями прихожан церкви Успения Божией Матери с. Елизарово и неравнодушных местных жителей, была организована работа по очистке территории и установлению необходимой церковной утвари для совершения чина Богослужения. В этот солнечный день, под спудами когда-то величественного храма, с приделами в честь Иоанна Крестителя и великомученика Георгия Победоносца, возносились молитвы и ектеньи: "О мире всего мира, благостоянии святых Божиих церквей и соединении всех…", более 30 человек приняли участие в самой службе, было много исповедников и причастников, многие молились действительно со слезами на глазах, не понимая происходящего чуда и милости Божьей к человеческому роду. Жители села Золина просто не верили своему счастью, да и не могли подумать, что доживут до того времени, как вновь соберутся соборно вместе, как когда-то их предки и старожилы села, на ОБЩЕЕ ДЕЛО, чем является главное христианское богослужение – Божественная Литургия.

Богослужение в этот праздничный день возглавил настоятель храма с. Елизарово и д. Кайдалово иерей Александр (Гутов), который в своей проповеди напомнил всем собравшимся о важности настоящей христианской жизни, о необходимости жизни по Божьему закону и его установлениям, о борьбе с грехами и страстями, а необходимости церковных Таинств – покаяния и причащения. Было также зачитано Послание святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, произнесенное в связи с днем трезвости, который установила Русская Православная Церковь именно 11 сентября, в день усекновения главы Иоанна Крестителя.

В духовной литературе мы встречаем много утверждений, что после революции 1917 г. русские люди сделались как бы одержимыми. Многие святыни были осквернены, утрачены, разрушены, русская смута гуляла по великой когда-то Руси. Но, несмотря на годы богоборчества, русский народ Бога не забыл, малыми шагами Русь снова начала возрождаться и духовно крепнуть, хоть и понадобился для этого целый век. Как сказал один православный писатель: "Все страны граничат друг с другом и лишь Россия граничит с Богом". Лишь бы русские люди понимали свою богоизбранность, любили Бога и ближнего, осознавали ответственность за свою родную землю, которая является уделом Пресвятой Богородицы, каялись в грехах и, насколько есть сил, были соработниками Господу в благих делах Святой матери церкви. В настоящее время только Россия является хранительницей православия и традиционных духовно-нравственных ценностей в мире, стоит об этом серьезно подумать... И если наше поколение не начнет "собирать камни, а будет их разбрасывать и расточать", как в годы лихолетья, многострадальный русский народ продолжит пить чашу гнева Божия и окажется на грани самого существования.

За последние пять лет на территории Елизаровского сельсовета практически одновременно, конечно, не без помощи Божией и верующих людей, были воздвигнуты два православных храма: это церковь Успения Пресвятой Богородицы в с. Елизарово и церковь Рождества Христова в д. Кайдалово. По вере людей произошло настоящее чудо, и жизнь сельских людей снова обрела духовный фундамент, ведь у них появилась возможность каждую неделю бывать на службах в храмах, возносить молитвы к Богу, поминать своих усопших родственников и участвовать в церковных Таинствах. Хочется верить, что и в с. Золино "камни все-таки будут собраны" и величественный когда-то храм будет восстановлен, помоги нам всем Боже!

На сегодняшний день принято решение об очистке храмовой территории и необходимой консервации церкви от дальнейшего разрушения. Для заделывания проемов окон и кровли необходимы строительные материалы, финансовые средства и трудолюбивые руки. В настоящее время оказать посильную помощь может каждый, по всем интересующим вопросам просьба обращаться в церковную лавку или к настоятелю храма с. Елизарово о. Александру.

Христова Невеста

Белая церковь стоит на пригорке,

Словно невеста ждет Жениха,

Чуден убор, как из белого шелка.

Золотом блещет на небе глава.

Строгий и чистый твой облик пленяет

Душу своей неземной красотой,

Крест золотой над главою венчает

Небо и землю в предвечный покой.

Божия матерь своим Омофором

Словно фатой, покрывает тебя.

Духом Святым Бог-отец укрепляет,

Словом своим наставляет, любя.

Как ты прекрасна в небесном наряде,

Светом Божественным озарена…

Скоро ль увидишь в сиянии славы

Грядущего в мир Жениха?

Автор: Олег Малышев

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 234

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика