Это лесные грибы - сегодня нам с ними не повезло, ягоды брусники и клюквы в зеленом мху, тяжелые грозди рябины и калины. А для садоводов и огородников, потрудившихся на славу на своих участках, осень – благодатное время сбора урожая.
Среди жителей нашего поселка и района немало заботливых людей, с любовью относящихся к земле, а она благодарит щедрым урожаем. Многие сосновчане в последние десятилетия не ограничиваются картошкой-моркошкой, выращивают теплолюбивые культуры, заморачиваются с экзотикой, эспериментируют, кто во что горазд.
Чем порадовала осень наших односельчан в нынешнем году, смотрите сами.
Тыквы Шишкиных
Почти каждый год отличной фотозоной семье Шишкиных служат гигантские оранжевые, желтые и зеленые шары, а точнее – тыквы. Около 25 лет супруги занимаются выращиванием тепеги. У них ее несколько сортов.
- Вес самой крупной тыквы достигал 80 кг, а так, в основном средние, по 50, 30 кг и меньше. Тыква – настоящий дар природы. Из сахаристых сортов получается очень вкусный сок, а также каша с добавлением пшена. Но основное ее предназначение - на корм животным, – рассказала Людмила.
Дыня лучше магазинной
У меня сестренка – тыква,
Брат и вовсе огурец,
С виду я как мяч гандбольный,
Сладкая, как леденец.
Аж слюни текут только от одной фотографии… Остается лишь позавидовать хозяйке такой ягоды.
- Спелая, сочная, сладкая, лучше "магазинной", - такими аппетитными словами похвалилась перед нами Инна Ремизова, которая вырастила эту вкуснятину.
Мамин виноград
Охотно согласилась поделиться на станицах газеты фотографиями урожая винограда и Татьяна Тюрина. Она ласково называет его "маминым", потому что около семи лет назад её мама поделилась с ней маленьким отростком, за это он и получил свое название. Для достижения высокой урожайности Татьяна научилась правильно за ним ухаживать – вовремя обрезать пасынки, вносить подкормки и, естественно, поливать.
– Наш виноград очень вкусный, едим его и в свежем виде, и консервируем компоты на зиму, компот получается особенно вкусным, если добавить яблоки, – рассказала хозяйка.
Винная Изабелла
Ирина Черепкова радуется знатному урожаю черного винограда.
- Более 15 лет мы выращиваем виноград разных сортов. В этом году урожайностью порадовал винный сорт Изабелла. Из него получается очень вкусное сладкое, полусладкое и кислое (на любителя) вино, а также чача и компот. Сорт морозоустойчивый, поэтому лозу на зиму можно не укрывать.
Лук Эксибишен
Лук сорта Эксибишен часто называют гигантским за впечатляющие размеры плодов. Этот сорт считается салатным, вывели его в Голландии. Благодаря его вкусовым качествам основной способ употребления – в сыром виде. Также лук используют для приготовления первых и вторых блюд. Людмила Кузнецова выращивает этот лук много лет и рекомендует его своим друзьям и знакомым за хорошие показатели урожайности – с одного квадратного метра можно собрать до 3 килограммов!