Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Затерявшееся во времени Бочково

Огромное количество мелких деревень исчезло с карты страны. Жители их давно покинули родные места, и не потому, что их не любили, - так сложилась жизнь. Я хочу написать о маленькой деревеньке Бочково, когда-то затерявшейся в лесах Засережья.

Огромное количество мелких деревень исчезло с карты страны. Жители их давно покинули родные места, и не потому, что их не любили, - так сложилась жизнь. Я хочу написать о маленькой деревеньке Бочково, когда-то затерявшейся в лесах Засережья. В рамках истории жизнь этой деревни была слишком короткой, но ее жители оставили глубокий след в жизни нашей страны. Они защищали Родину во время войны, кормили хлебом большие города, охраняли границы государства, учили, лечили людей.

В своей статье я опираюсь на исторические документы и воспоминания местных жителей. Большой находкой для меня явились воспоминания старожилов Бочкова Астраханского Владимира Ивановича, Монастырской Ольги Васильевны и Грошевой Павлины Ивановны. Теплые слова о своих земляках я услышала от Трифоновой Зинаиды Витальевны и Шохоновой Валентины Витальевны.

"Малый Рожок"

В Рожке в начале XX в. население резко увеличилось, а разработанных полей не хватало. Многие крестьяне углублялись южнее в леса, где находили небольшие поляны и разрабатывали их под пашни. В некоторых местах, где земля была более плодородная, они вырубали лес, сжигали пни, сучья и распахивали землю. В 5 километрах от Рожка, вдоль дороги, соединяющей Рожок с Залесьем, мимо которого проходил торговый тракт на Ардатов, и было освоено место, где впоследствии появилась новая деревня. Сначала это были отруба некоторых крестьян, которые жили в Рожке, а сюда ездили лишь для обработки земли. Наделы здесь имели семьи Монастырских, Грошевых и Швечковых. Для бытовых удобств они построили небольшие сараи, где укрывались от ненастья, хранили инвентарь, отдыхали. Земля для сельских жителей была главным средством существования, и, чтобы не тратить время на дорогу, семьи Монастырских перенесли сюда свои подворья. Обычно в перенаселенных деревнях на окраине возникали новые улицы с названием "Выселки", здесь же "Выселкой" стал называться новый хутор. Рядом, у Чары, находились угодья местного лесовладельца Бочкова, позднее его фамилией стало называться урочище.

От малоземелья жители Рожка страдали и после революции. В начале 20-х годов в стране стала проводиться новая экономическая политика (НЭП), при которой приветствовалась инициатива разработки крестьянами новых земельных площадей. Это позволило крестьянским семьям расширить в известном нам месте уже разработанные поля и переехать на постоянное место жительства. Первыми переселенцами были выходцы из Рожка Монастырские. Таким образом, в 1924 году здесь возникла новая деревня, прозванная местными жителями "Малый Рожок". Кстати, это неофициальное название долго сохранялось среди населения округи. В 1925г. деревня получила официальное название "Бочково" по ближайшему урочищу. Места здесь были благодатные. Плодородные почвы давали хорошие урожаи. Недалеко находились заливные луга, способствующие занятию скотоводством, пойма Чары была богата медоносами, что позволяло разводить пчел. Деревню окружал лес, который давал людям жилье, сырье для изготовления рабочего инвентаря и домашней утвари. Окрестности Бочкова были богаты ягодами и грибами, что являлось подспорьем для больших семей. Деревня начала жизнь. Позднее здесь появились и новые жители, это Храмовы, Похмельновы, Трифоновы, Лобановы из Рожка, Вдовины из Николаевки и другие. В конце 30-х годов в Бочково приехали две семьи - Анкудимовых и Бирюковых - из Клещарихи. По воспоминаниям старожилов, хозяин семьи Василий Анкудимов был кузнец, и, как часто бывало, профессия прикреплялась ко всей семье и со временем превращалась в официальную фамилию его потомков. Появилась в деревне новая фамилия - Астраханские, которая выделилась из семьи Монастырских. По рассказу В.И. Астраханского, один из их предков ходил с бурлаками на Астрахань, получив прозвище "Астраханский", которое впоследствии и стало красивой, не характерной для нашей округи, фамилией. Жители Бочкова были тесно связаны с соседними деревнями, парни брали в жены девушек из Рожка, Николаевки, Залесья, Лесунова, Большой Пустоши и др., а девчата покидали свои семьи, выходя замуж в другие селения. Вот так складывались родственные отношения местных крестьян, объединяя в единое целое всю округу. А в деревне зарождалось новое поколение коренных бочковцев, имеющих корни во всех деревнях.

В 20-30-е годы деревня росла, увеличивалось ее население. У меня в архиве сохранилась фотография 30-х годов, которая ярко раскрывает жизнь, быт и занятия жителей деревни в эти годы.

Фото Дом Грошевых

На фотографии изображен большой дом бочковского крестьянина Грошева Алексея Семеновича, который был одним из первых поселенцев деревни. Большой пятистенный дом, окруженный красивой верандой, крытый дранкой. На веранде дома собралась вся большая семья. Сам хозяин - с бородой, в расшитой косоворотке - в центре композиции. Слева, чуть позади - его жена Матрена, одетая в темную одежду, платок "под булавку", что было характерно для пожилых женщин того времени. Вокруг собрались дочери, нарядившиеся в праздничные сарафаны, юбки, кофты, передники, платки; маленькие внуки на руках, рядом - внуки-подростки. Здесь же выставлено основное богатство: самовар, машинка "Зингер" и фикус. Слева у дома приставлена телега, что подсказывает, что хозяева имеют лошадь, а, может, и не одну. Все это подчеркивает тот факт, что семья живет в достатке. Перед домом - группа идущих мужчин в косоворотках, обутых в лапти, с косами на плечах, что говорит о том, что на дворе сенокосная пора. По воспоминаниям Грошевой П.И. на фото изображены Монастырский Иван Семенович, Монастырский Григорий Демидович, Монастырский (Степанов) Алексей Тимофеевич. Рядом женщины, одетые буднично, в платках, повязанных "по-крестьянски", одна из них жена Ивана Монастырского Раиса Степановна, и, конечно же, дети. Как в молодой деревне, состоящей из большущих семей, могло обойтись без детей? Такая фотография лучше любых слов дает представление о том, как жили бочковские крестьяне.

В 1930 г. в Бочкове прошла коллективизация. Старики, основатели Бочкова, вступать в колхоз не торопились, жаль было разрушать созданные нелегким трудом крепкие хозяйства. Строили колхоз, в основном, их сыновья, которые больше верили в новую жизнь, да и к социальным переменам относились легче, чем отцы. Первым председателем колхоза был выбран Монастырский Григорий Демидович. Есть еще одна предвоенная фотография, на которой запечатлены члены уборочной бригады Бочковского колхоза.

Фото Колхозники на гумне

По свидетельству Монастырской О.В. на фото изображены Швечкова Анна (Пичужкина), Монастырская Мария Егоровна (Степанова), Монастырская Зинаида Ивановна (в замужестве Лобанова, жила в Б.Пустоши), Похмельнова Мария Михайловна, Лобанов Иван Михайлович, Похмельнов Иван Андреевич, Грошев Александр Александрович, Швечков Павел Семенович, Монастырский Иван Демидович, Швечков Алексей Семенович, Похмельнова Клавдия Андреевна. Может, кто-то, вглядываясь в эти лица, узнает в них своих родных. Фотография сделана во время работы колхозников на гумне, куда был свезен хлеб для молотьбы. В руках некоторых мужчин косы с прикрепленными к ним длиннозубыми граблями, которые использовались при косьбе хлеба для укладки ровных рядов.

В конце 30-х годов в Бочкове была открыта начальная школа. Сюда приехала молодая учительница Лидия Васильевна Адамова. Отсюда в 1941г. она проводила в армию своего мужа Сорокина В.В., который погиб на фронте. Лидия Васильевна проработала в деревне всю войну, а после войны переехала учительствовать в соседнюю Красненькую.

Война

1941 год запомнился проводами. Почти все мужчины ушли на фронт, в деревне остались только старики, женщины да подростки. На всех фронтах воевали бочковские мужчины, совершая подвиги, отдавая жизни. Каждая бочковская семья не дождалась с войны своего солдата. Семья Семена Егоровича Швечкова проводила на фронт двоих сыновей, Павла и Алексея, оба они погибли на поле боя. У Грошева Алексея Семеновича погиб сын Александр. У Монастырских (Степановых) из двоих сыновей вернулся только Алексей, Василий погиб и похоронен в Новгородской области. Федор Храмов умер от ран в самом начале войны, в августе 1941г., ему было всего 20 лет. Его земляк Николай Похмельнов тоже умер от ран, уже в августе 1944г., ему только исполнилось восемнадцать. Монастырский Иван Семенович пропал без вести в феврале 1943г., а дома остались жена и семь человек детей. Храмов Степан Семенович тоже пропал без вести, оставив свою жену с пятью детьми.

Смело и отважно сражались на фронтах Великой Отечественной войны бочковские мужчины. Молодой парень Кузнецов Сергей Васильевич в 18 лет был призван на фронт. Гвардии старшина батареи 15-го гвардейского Воздушно-десантного стрелкового полка. В бою по уничтожению немецкой группировки, окруженной в районе г. Смела, убило командира взвода. Тогда Сергей Кузнецов взял командование взводом на себя и командовал очень умело. Огнем своих орудий уничтожил множество фашистов, затем преследовал отступающих врагов и взял в плен 16 немецких солдат. За мужество и героизм боец был награжден орденом Славы III степени. И такое бывало не раз. Кроме упомянутой награды молодой боец был награжден еще и орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу".

Старший сержант Похмельнов Константин Андреевич служил в должности санинструктора. Пять раз был ранен. В наступательных боях при штурме города Витебска под сильным артиллерийским огнем вынес с поля боя множество раненых советских бойцов и офицеров с их оружием, оказывая им первую помощь. В уличных боях в г. Витебск санинструктор лично уничтожил немало немецких солдат, за свои подвиги он был награжден орденом Красной Звезды.

Также геройски проявил себя Швечков Виктор Максимович, который стал солдатом в 18 лет. Сержант, наводчик орудия батареи 45-мм пушек воевал под Ленинградом. В одном бою на перекрестке шоссейных дорог огнем своего орудия уничтожил 2 вражеских пулемета вместе с их обслугой. За этот подвиг Виктор Швечков награжден медалью "За отвагу". А уже в конце войны на территории Германии в бою за город Рюгенвальде боец огнем своего орудия разбил 2 станковых пулемета, мешающих продвижению нашей пехоты. При отражении контратаки В. Швечков, подпустив немцев на близкое расстояние, почти в упор расстрелял гитлеровцев. Противник отошел, оставив несколько солдат убитыми. Виктор Швечков был награжден второй медалью "За отвагу".

Астраханский Владимир Иванович участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе. Младший сержант служил в должности командира отделения разведки. Дважды боец был ранен, за боевые действия награжден медалью "За боевые заслуги".

Автор: Наталья Гусева, учитель Рожковской школы

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 835

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика