. Посещение исторических мест – это не только познавательные экскурсии, но и глубокая работа души, способ разобраться и в себе, и в том, что происходит в мире. Огромное впечатление мы, сосновчане, получили от паломнической поездки в Суздаль и Боголюбово и посещения церкви Покрова на Нерли.
Шедевр архитектуры
Церковь Покрова на Нерли — шедевр архитектуры, признанный во всем мире. С 1992 года в составе "Белокаменных памятников Владимира и Суздаля" храм вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди восьми величественных памятников древнего зодчества владимиро-суздальской школы этот самый поэтичный. Белая церковь, окруженная зеленью лугов, устремленная строгим куполом к синему небу… Поэма, запечатленная в камне.
Церковь была построена в середине XII столетия, по одной из версий, в 1165году. Изображение этого храма было у нас в учебнике истории, и тогда он представлялся нам только как творение архитектуры древних мастеров. Сейчас наступило время не только увидеть эту рукотворную красоту и прикоснуться к стенам храма, простоявшего восемь столетий, но и осмыслить уроки древней истории, которые нам, далёким потомкам, преподали русские князья.
В память о сыне
Храм Покрова на Нерли был построен сыном Юрия Долгорукого Андреем Юрьевичем Боголюбским в память о сыне Изяславе, погибшем в бою с волжскими булгарами. Дата рождения Изяслава Андреевича неизвестна, одно можно предположить: он был очень молод. В древности сыновей женили рано, а у Изяслава, как известно, не осталось ни жены, ни детей. Зато битва с булгарами, на которую он пошёл вместе с отцом и другими князьями, была в его жизни третья. Впервые в 1159 году Андрей Боголюбский послал своего сына в город Вжище, находившийся в осаде, а в 1162 году Изяслав Андреевич ходил на половцев. Через два года, в 1164 году, была в жизни юноши последняя битва, после которой он скончался от ран. Как пережил Андрей Боголюбский такую утрату? Какие стоны разрывали его грудь, когда припадал он к хладным ногам своего первенца? С великим плачем, как гласит летопись, похоронили Изяслава в новоустроенном Успенском соборе города Владимира. Через год на берегу речки Нерли воссиял куполом храм, построенный в память о сыне. Мудр был князь Андрей: через постройку храма увековечил имя своего сына. И честен был. В древности был у русских князей негласный порядок: сыновей своих не отправлять для обучения и становления в богатые чужестранные земли, а с юности доверять им защиту своих земель, даже если это будет стоить им жизни.
Белый лебедь на холме
Храм Покрова на речке Нерль был построен всего за год, строили его, предположительно, немцы, о чём свидетельствуют особенности архитектуры и декора. Что побудило князя Андрея Боголюбского поставить храм именно в этом мест, на расстоянии версты от Боголюбовского замка, при слиянии двух рек – Нерли и Клязьмы? Церковь Покрова возвышается над берегом старицы Клязьмы на округлом, поросшем травой и деревьями холме. Она будто вырастает из этого холма, и невольно восхищаешься, как удачно выбрано место для постройки храма. Но великолепный холм-пьедестал, оказывается, является делом рук человеческих.
При археологическом исследовании открылся удивительный секрет холма. На низменном пойменном берегу полая вода поднималась при раз-ливе более чем на три метра. Потому-то сначала был заложен фундамент из булыжника на известковом растворе глубиной 1,60 м, до слоя матери-ковой глины. На фундаменте в два приема возвели основание стен из тща-тельно тесанного, плотно пригнанного камня, высотой 3,70 м. Снаружи и внутри эти стены засыпали глинистым супесчаным грунтом и плотно ут-рамбовали. Подземная часть храма составляет, таким образом, 5,30 м. Вот так в устье Нерли вырос искусственный холм, ставший пьедесталом для церкви Покрова и предохраняющий ее от коварных весенних вод. Холм был покрыт панцирем из белокаменных плит с водосточными желобами и лестницами, сбегающими к пристани.
Стоя у подножия храма, несложно представить, как из-за поворота выплывали старинные торговые суда, и перед ними открывался велико-лепный вид на храм, который часто сравнивают с белым лебедем. Роман-тичное воображение даёт возможность услышать и колокольный звон, и плеск воды, когда разом поднимают вёсла сорок два гребца, и ржание ко-ней на пристани. А трезвый разум подсказывает: хочешь строить на века – делай прочное основание, на много метров уходящее в землю. Впрочем, пословица "вода камень точит", возможно, и подтвердила бы здесь себя, но, кажется, сама природа оберегала это рукотворное чудо от разрушения: речки Клязьма и Нерль изменили свои русла и отступили, так что у подножия храма сейчас только небольшое озерцо на месте старицы, то есть старого русла.
Учёные доказали, что были здесь в своё время и другие постройки и в XVI веке действовал мужской монастырь, впоследствии упразднённый Екатериной II.
Ощущение чуда
Снаружи церковь выглядит весьма скромно, но всё здесь продуманно и наполнено глубоким смыслом. Барельефы из белого камня изображают царя Давида, известного псалмопевца, львов, символизирующих силу и власть, голубей, напоминающих нам о терпении и кротости. Женские лики символизируют Богородицу. Внутри храм украшен небогато, старые фре-ски не сохранились. Но впечатляют мозаичные иконы, выложенные из мельчайших золочёных пластин. Одна из них представляет образ Андрея Боголюбского, причисленного к лику святых. И всё-таки здесь не покидает ощущение чуда. Храм небольшой по размерам, а кажется, что внутри про-сторно. Оконца здесь, в отличие от других храмовых построек, очень уз-кие и вытянутые, снаружи кажется, что через них совсем не проникает свет, а в храме светло!
Первый покровский храм
Церковь была освещена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Образ Богородицы был любимым у Андрея Боголюбского, тем более что летопи-си повествуют, как во время похода на булгар икона Пресвятой Богороди-цы, находящаяся при войске, воссияла огнём. Но праздника Покрова тогда ещё не было в Византии, существовало только предание о том, как во вре-мя службы в осаждённом городе Константинополе юродивому Андрею и ученику Епифанию явилась Пресвятая Богородица, которая вместе со все-ми молилась об освобождении от сарацинов, а потом сняла с головы плат и простёрла его над всеми молящимися, после чего наступило чудесное спасение. Церковь на Нерли была первым храмом, освящённым в честь Покрова. Князь Андрей Боголюбский, воин и отец воина, принял этот ду-ховный праздник в знак особой милости Пресвятой Девы к земле Владимирской, потому что как никто другой понимал, насколько важно в битвах покровительство Богородицы. Ведь до сих пор мы обращаем свои молитвы о воинах: "Пресвятая Богородица, сохрани их под кровом твоим!"