Жила – была семья. Обычная, как бы сейчас сказали, среднестатисти-ческая. Мать – вдова и двое взрослых детей. Дочка бойкая и своевольная, мамино утешенье и загляденье. А вот сынок не в мать пошёл. Скромный, вяловатый, безынициативный, не ткнёшь его, так он и делать не будет. Думала мать: женить его, так, может, образумится, почувствует ответственность, возмужает, наконец. Не тут-то было! Рохлей был, рохлей и остался.
Жена у сына тихоней была, слова свекрови поперёк не говаривала. А тут как муж в командировку уехал, она и загуляла. Отвела душеньку, а вернулся муж – она ему всё как на духу и выложила. Да ладно бы так –то, она ведь ещё призналась в измене при всём честном народе, во всеуслышанье покаялась! Безумная! У самой с собой, видно, разлад внутри приключился, и закончилось всё трагически: невестка покончила жизнь самоубийством, а сын обвинил в этом собственную мать.
Дорогие читатели, не крутите зря головами и не пытайтесь найти прототипов этой истории среди своих соседей и знакомых. Я просто кратко пересказала сюжет драмы Островского "Гроза", которую изучают в старших классах средней школы. Конечно, содержание её гораздо шире, но мы сейчас не будем тревожить "тёмное царство", а возьмём только бедную Катерину, которую с лёгкой руки Николая Добролюбова мы привыкли именовать лучом света. А ещё свекровь её Кабаниху, которая искренне хотела, чтобы всё в её семье было как у людей, а вышло совсем по-другому.
Как-то на одном психологическом тренинге нам предложили выбрать самого отрицательного литературного героя и попытаться поставить себя на его место. Попробовать оправдать того, кого литературные критики заклеймили и поставили в ряд неприемлемых нами личностей. Я выбрала Кабаниху. Зовут её Марфа Игнатьевна, но так её называют только герои пьесы, а мы все по прозвищу: ведь это же отрицательный персонаж, она "нищих оделяет, а домашних заела совсем". И вроде бы правильно она всё говорит: чтобы слушали старших, соблюдали традиции, вели себя пристойно и не давали людям повода насмехаться. И вроде бы установилось в семье равновесие: Тихон ведёт себя тихо, Варвара научилась изворачиваться и приспособилась к мате-риному крутому нраву… Но тут вошла в семью чужая девушка, которая не привыкла да и не хочет жить по правилам этой семьи. Отвечает дерзко: "Ты про меня, маменька, напрасно это говоришь. …за что ж ты меня обижаешь?" Да и материнскую ревность никуда не денешь: "Я уж давно вижу, что тебе жена милее матери. С тех пор как женился, я уж от тебя прежней любви не вижу. …Мать чего глазами не увидит, так у нее сердце вещун, она сердцем может чувствовать. Аль жена тебя, что ли, отводит от меня, уж не знаю".
Читаю сейчас эти строчки и удивляюсь: в позапрошлом ли веке были они сказаны? Мне кажется, неделю назад я их слышала не соседней улице.
Кабаниха – несчастная женщина. Она одинока: нет у неё ни мужа, ни подруг, странницы – богомолки только создают видимость её благочестия, а дети… Дети – это другое поколение, они живут уже своими понятиями. Приказала она Тихону побить Катерину, а он всё равно её жалеет: "Вот маменька говорит: ее надо живую в землю закопать, чтоб она казнилась! А я ее люблю, мне ее жаль пальцем тронуть". Можно ли понять Кабаниху? Десятки свекровей усмехнутся про себя и покивают головой: "Можно!"
Сколько мне случалось выслушивать сетований свекровей на невестку: не воспитана, не приучена, не уважительна… И больше половины разведённых женщин признаются, что их брак разрушила свекровь. А в счастливых семьях, как правило, говорят другое: "Свекровь у меня была очень хорошая".
Но всем нам, читателям, конечно же, жаль Катерину. Бедная девочка! Она не нашла понимания в чужой семье: "Живу — маюсь, просвету себе не вижу! Да и не увижу, знать! Что дальше, то хуже. … Кабы не свекровь!.. Сокрушила она меня... от нее мне и дом-то опостылел; стены-то даже противны". И не нашла она другого выхода, кроме как броситься в Волгу.
Свекровь, свекровушка, свекрушка, свекровка, свекруха, а в озорных русских частушках попросту "залёточка, твоя мать"… История отношений невестки и свекрови стара, как мир. Вспомните хотя бы няню Татьяны Лариной в романе "Евгений Онегин":
— И, полно, Таня! В эти лета
Мы не слыхали про любовь;
А то бы согнала со света
Меня покойница свекровь.
А уж сколько я слышала реальных историй про свекровей от женщин разных возрастов!
- Ох, свекровь у меня люта была! По любому делу беспрестанно меня точила. Даже свёкор один раз не выдержал да и за меня заступился: "Что ты заела бабёнку?"
- Нет, меня свекровь любила, правда, сильно избила один раз. За ребёнком недоглядела я, он у меня упал с кровати. Так мамонька, так мы свекровь называли, тапку с ноги сняла да меня ей и отходила, это за ребёнка-то…
- Учительница меня вызывала на беседу, говорит, вашему мальчику нужна помощь, проверяйте, как он делает уроки. А я как начну ему помогать, он в слёзы, заплачет громко, свекровь через стенку услышит, прибежит и на меня с кулаками…
И совсем не важно, что со свекровями сейчас вместе не живут. Можно же ходить в гости или под предлогом помочь… А ещё существует великое достижение цивилизации – его величество телефон:
- Сынок, видела сегодня в окошко, как ты на работу пошёл. На улице стужа, а ты в лёгкой курточке. Она что, не глядела, как ты собирался? Или ей всё равно, что ты надел?
Отношения свекровь – невестка любят анализировать психологи. Как двум любящим женщинам поделить одного мужчину? Как бедному мужчине сохранить мир между двумя этими женщинами? Почитайте газету "Моя семья", там таких историй много.
Как-то давно в журнале "Работница" я увидела статью под названием "Как стать для свекрови дочерью?" Много там давалось дельных практических советов для молоденьких женщин, одно не учитывалось: а свекровь в возрасте за сорок или пятьдесят точно хочет, чтобы у неё появилась совершенно взрослая дочь, воспитанная другой женщиной?
Так что истории про злых свекровей, видимо, нескончаемы. Оттого всегда приятно слышать редкие рассказы о прекрасно установившихся взаимоотношениях в семье. Когда я познакомилась с Валентиной Назаровой из Малых Грив, дала ей на вид лет 27. Но она стала рассказывать о взрослых дочерях, одна из которых была уже замужем.
- Сколько же вам лет? – спросила я с удивлением.
- Сорок семь! – она улыбнулась и добавила. – Молодость мне сохранила свекровь.
А теперь вернёмся к бедной Катерине Кабановой. Конечно, не только свекровь была причиной её гибели: двое мужчин любили её, и ни один не мог встать на её защиту. И своей воли постоять за себя тоже не хватило. Островский дал нам повод поразмышлять о нас самих и о наших близких на полтора столетия вперёд. Ни одного конкурса чтецов не обходится без монолога из драмы "Гроза": "Почему люди не летают, как птицы?.."
А сейчас я расскажу вам историю не придуманную, имеющую под собой реальную основу, тем более что произошла она не за морями и горами, а у нас с вами.
***
Когда Андрей решил жениться на Катюшке, Альбина рада была: девчонка скромная, неизбалованная, к делам приучена. Выделили молодым в своём доме комнату с отдельным входом, хватит на первых порах, живите и радуйтесь. Они и зажили дружно, всегда вместе и всё поровну. Андрей на самосвале работал, машину ставил под окошком, а Катюшка поваром.
Когда у них случилась первая крупная ссора, Альбина не придала значения. Мало ли что по молодости не поделили? Слышала за стеной шум, крики, но вмешиваться не стала, рассудив про себя: "Сами разберутся". Потом Андрей что есть силы хлопнул дверью, завёл машину и уехал на работу, а Катюшка ещё долго плакала, ходила по комнате, видимо, собирала разбросанные вещи, а дальше выбежала из дома и направилась в сторону Цимлянского, тут недалеко было. "Ну пусть у воды охолонёт немного, - подумала Альбина, - а потом аккуратно выспрошу у неё, что там не так-то".
Проходит время, дело уж к обеду, а её всё нет. Что это она? Если ку-паться, так пять раз бы уже обернулась. Ну не топиться же!
Собралась Альбина да и пошла туда быстрым шагом. Подходит к берегу, а там целая компания парней на отдых расположилась, накрывают, разливают, и Катерина с ними. "Была бы дочь, оттаскала бы за волосы и быстро скомандовала домой", - подумала Альбина. А тут подошла поближе и рукой поманила: "Катюша, пойдём, сено мне поможешь перетащить, а там сходишь искупнёшься!". Отошли в сторонку, у Катюшки взгляд недоверчивый, губы кусает. А Альбина обняла её за плечи, в сторону дома повела.
- Что же ты, милая, сразу из дома бежать? Раздор в твоей семье чужим людям только на смех. Думаешь, они тебя жалеть будут? В глаза посочувствуют, а за глаза ещё осудят. А я тебе человек не чужой. Если что и не сладилось, ты должна мне прежде всего сказать, я пойму. Андрея пожурю, укажу ему, в чём он не прав. Я ведь тебе теперь и за мать, и за сестру, и за подругу. Что у нас в семье будет, то между нами и останется. И ты мне, Катюша, теперь самый близкий человек. Дочери у меня нет, мужики никогда не поймут женскую душу, так что у меня на тебя теперь только и надежда. И ещё совет я тебе хочу дать: если с мужем повздорила, своей матери никогда не жалуйся: твоя обида пройдёт, а её надолго останется. Пойдём-ка домой, скоро уж обед.
Когда пришли домой, стали накрывать на стол, Альбина всё продолжала:
- Первый год семейной жизни самый тяжёлый: тут притирка идёт ха-рактеров, ведь у каждого свои привычки, что-то, может, и не по нутру придётся…
В это время под окнами остановился самосвал, хлопнула дверца кабины. Катя напряглась, вытянулась, как струна. Альбина вышла и перехватила сына в сенях:
- Ты что это молодую жену так обижаешь?
- Да ты знаешь, мама, что она…
- Она здесь одна, - перебила Альбина. – А ты при матери, при отце и при брате. И при жене, между прочим, - и дотронулась до его затылка. Нет, не стукнула, а так, погладила вроде, но дала понять, что он ещё молод и к матери прислушиваться должен. Потом дверь приоткрыла:
- Катюша, встречай мужа, обедайте. А там сено убирать пойдём.
- С тех пор мы с Андреем ни разу крупно не ссорились, - говорит мне Катерина. – Бывало, если и выйдет какая размолвка, он покосится на стенку, за которой родители жили, и руками разведёт, мол, что толку с тобой спорить, за стеной вон твоя защитница, чуть что – встанет на твою сторону.
- Мне со свекровью повезло, - продолжила Катя, – она и по хозяйству помогала, и парней мне вырастила. Я вот думаю: будут у меня снохи - постараюсь быть такой свекровью, как мама.
К чему я подняла эту тему? Во-первых, наткнулась в журнале на ста-тью о причинах суицида, и тут же всплыл в памяти литературный пример. Во-вторых, тема эта касается всех женщин, ведь практически каждая из нас – невестка и добрая половина – настоящая или потенциальная свекровь. И пусть будет счастлива та женщина, к которой в День матери с искренними пожеланиями придёт сноха и скажет без притворства, от всей души: "С праздником тебя, мама!"