Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Этот непотопляемый Чичиков!

Литературная страница

У книг, как и у людей, бывают юбилеи. Какую-то из книг вспомнят через 10, 20, 50 лет, какая-то перешагнёт через столетие. Думал ли Николай Ва-сильевич Гоголь, что в 2022 году читатели не только вспомнят о его "Мёртвых душах", но и через 180 лет признают её настолько актуальной, будто написана она сегодня, но на историческом материале. "Мёртвые души" для Гоголя – произведение вымученное, выстраданное и потому, наверное, самое дорогое. Уж не провидец ли был Гоголь, когда в конце поэмы описывал свою птицу-тройку: " Знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета… Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства"?

Работая в школе, я всегда начинала урок по этому произведению с вопроса: "Как вы думаете, что такое мёртвые души?" Ни разу не угадали. Конечно, были варианты. Я и сама в детстве, наслушавшись в пионерском лагере страшилок, когда после отбоя в палатах выключали свет, долгое время боялась эту книжку в чёрной обложке с таким интригующим названием. Но, прочитав произведение и поняв, в чём суть дела, начинаешь удивляться ловкости и изобретательности главного героя, молодого ещё человека. Ведь он, по сути, показал всем нам яркий пример, как делать деньги из воздуха! Для тех, кто немного подзабыл, кратко напомню основу сюжета.

Ревизские сказки, то есть списки после переписи населения, составля-лись раз в пять лет. Все помещики, имеющие крепостных крестьян, то есть души, должны были платить за них государству подать, то есть налог. Умершие крестьяне не вычёркивались из списков до следующей переписи, и за них помещик платил подать, как за живых. Выгодно было помещику избавиться от этих не существующих на самом деле крестьян? Несомненно. Зачем Чичиков по дешёвке скупал мёртвые души? Чтобы выдать их за живых (они по спискам и числились живыми), заложить их в опекунский совет и получить за это деньги. Ловко придумано! Кто от этого несёт потери? Конечно, государство: оно из казны платит деньги мошеннику практически ни за что. Кто от этого выигрывает? Господин Чичиков с его рискованностью, изворотливостью, практическим умом и умением при необходимости извиваться ужом.

Тут поневоле вспомнишь и Грибоедова, воскликнувшего: "Вы, нынешние, ну-тка!" А нынешние не дремлют, а порой проворачивают такие аферы, что господину Чичикову в пору встать на колени и посыпать голову пеплом.

Современные чичиковы легко могут представиться работниками полиции, газовой службы, инспекторами, волонтёрами – кем угодно. А могут и не менять наряды, а просто позвонить по телефону. Вам не звонили из сбербанка с тревожным сообщением, что с вашей карты пытаются снять деньги? И ведь находятся люди, застигнутые врасплох, которые в растерянности номер своей карты диктуют. Как-то ночью мне пришло СМС такого содержания: "Мам, срочно кинь деньги на этот номер, потом всё объясню". И называлась сумма. Я о таких уловках была информирована, а знакомая пожилая женщина купилась на сообщение, что внук в опасности и ему грозит тюрьма, и перечислила негодяям 100 тысяч рублей. Кто там на другом конце провода громко смеялся и потирал руки?

Впрочем, это всё жулики, которые обогащаются за счёт доверчивости граждан. А ведь желающих обмануть государство куда больше. Кто-то бежит от налогов, скрывается от кредитов. И какие-то проворачиваются махинации с зарубежными счетами, не подвластные нашему обывательскому разуму… Николай Васильевич Гоголь, к сожалению, должны констатировать, что дело Чичикова живёт и побеждает. Пока живёт.

В конце прошлого века у нас вдруг стала чрезвычайно модной книга Дейла Карнеги "Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей". Чтобы её прочитать, надо было потрудиться ещё её достать, потому что в библиотеках за ней стояли в очереди. Почему вдруг проявился такой интерес к книге, написанной в Америке в 1936 году? Потому что наступило время деловых людей, которым приходилось налаживать отношения, устанавливать связи, пробивать какие-то проекты, заводить деловых партнёров. Название книги и то интригует: это же так заманчиво – оказывать влияние на людей! Я и сама прониклась этой идеей и, купив книгу, прилежно прочитала все 714 страниц. Напрасно старался господин американец, почти на 100 лет раньше Гоголь мастерски показал все советы Карнеги в красках и живых картинках. Ведь именно Чичиков преподал нам урок, как понравиться всем: с Маниловым он был сама любезность и умильность, а с Собакевичем вёл себя точно, как Собакевич. Он умело подыгрывал и прокурору, и губернатору, и прочим нужным людям.

А уж про детские и юные годы Павлуши Чичикова и говорить не приходится: вот вам пример подлости, предательства, умения ради личной выгоды пройтись по головам. Не откажешь Павлу Ивановичу и в умении льстить, и проявлять живой интерес к увлечениям нужного тебе человека…

Когда же этот антигерой, которого все мы вслед за Гоголем осуждали, сумел потихоньку стать героем нашего времени? И появилось в нашем обиходе замечательное ёмкое слово – успешность. Не талант, честность, ум и компетентность, а именно успешность. А сколько сейчас появилось семинаров, вебинаров, курсов на тему "Как стать успешным"! Гоголь знал. Как знал и то, что успешность и порядочность не всегда слова одного толка.

Русская литература – лучший учитель жизни. Внимательно прочитав "Мёртвые души", мы присмотримся к окружающим нас людям и найдём среди них и Манилова, и Плюшкина, и Ноздрёва с Коробочкой. А может, в очередной раз разбирая старьё и засовывая ненужные вещи в дальний угол шкафа, и про себя отметим: "Что я, в конце концов, как Плюшкин!" Для чего Гоголь собрал в одном произведении все пороки человечества? Для нас с вами, дорогие друзья, чтобы мы прочитали, улыбнулись и задумались, не про нас ли это написано: "И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог измениться человек! И похоже это на правду? Всё похоже на правду, всё может статься с человеком…"

А вы знаете, у героя поэмы "Мёртвые души" тоже есть чему поучиться. Да-да, у того самого Чичикова, жулика и афериста. Была у него замечательная черта, которая так необходима была бы каждому из нас. Он никогда не опускал руки! Прокалывался, проваливался, всё терял, но находил в себе силы снова начинать с нуля. Никогда не терялся, не ныл, а прекрасно ориентировался в житейском море и был всегда бодр и целеустремлён. Чем не пример для современного человека?

Впрочем, разговор этот не о том, как надо и как не надо жить. Разговор о книге, написанной 180 лет назад. Читайте классическую литературу! В ней вы найдёте ответы на многие вопросы, выдвигаемые современностью. Мы много сейчас говорим о гиподинамии и призываем к активному движению. А движение ума – первейшая необходимость. Ведь не зря же писал Гоголь: "Забирайте же с собою в путь… все человеческие движения, не оставляйте их на дороге – не подымете потом".

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 262

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика