Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Сады Приволжья

Нижегородская область по итогам 2022 года заложила новые сады на 56 гектарах сельхозугодий. Вместе с садоводством в регионе развиваются и другие направления сельского хозяйства. Во многом хорошие показатели обеспечиваются серьезной государственной поддержкой отрасли.

- Площади под фруктовыми и ягодными деревьями ежегодно растут, сегодня они превышают 440 гектаров. Реализация проектов по закладке многолетних насаждений позволяет увеличить производство фруктово-ягодной продукции, что снижает зависимость от импортной продукции. В этом году в регионе собрано более одной тысячи тонн фруктов и ягод, что в четыре раза больше, чем в 2021-м, - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Денисов.

В промышленном масштабе выращиваются яблони, черная смородина, жимолость, малина, облепиха, ежевика, голубика, земляника. К примеру, яблоневый сад на 16 га был заложен в этом году в фермерском хозяйстве Алены Коцур в Воротынском муниципальном округе. А черная смородина на площади 33 га посажена на полях предприятия "Сергеевское" в Большеболдинском муниципальном округе. Плодовый питомник на территории 7 га заложен в элитхозе "Заречное" в Ардатовском муниципальном округе.

Николай Денисов отметил, что для содействия развитию садоводства в регионе предусмотрены специальные меры государственной поддержки. В частности, садоводческим хозяйствам предоставляются субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход насаждениями, раскорчёвку старых садов. Предусмотрена компенсация на установку оросительных систем. В этом году поддержку получили шесть сельскохозяйственных организаций на 32 млн рублей.

Будем с овощами

За 11 месяцев 2022 года в Нижегородской области произведено 20,4 тыс. тонн тепличных овощей, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В последние годы отрасль тепличного овощеводства в регионе активно развивается, что обусловлено существенным инвестиционным подъемом. В 2020 году, например, агрокомбинат "Горьковский" реализовал на территории Нижнего Новгорода проект по производству овощей по технологии "светокультура", которая позволяет выращивать продукцию круглый год и снизить зависимость от импорта.

Производством овощей в Нижегородской области занимаются четыре тепличных комбината общей площадью около 40,8 га: ОАО Агрокомбинат "Горьковский" (18,5 га), ООО ТК "Нижегородский" (17,3 га), ОАО "Дзержинское" (4,5 га), Агрокомплекс "Доскино" (0,45 га).

Для поддержки тепличных предприятий тоже действует государственная поддержка – в виде возмещения 15% затрат на приобретение энергоносителей. Для агрокомбинатов, которые работают по технологии "светокультура", предусмотрена дополнительная субсидия на 1 тонну произведенной продукции.

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 156

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика