Это, как говорят критики, завязка сюжета. Весь остальной фильм о том, как спасали черепаху. Дети, родители учеников, учителя, военные с танкодрома – все понимают, что черепаха – это часть живого мира. Она беззащитна, потому что даже не может издать никакого звука, а тот, кто молчит, прежде всего заслуживает внимания, потому что даже не может сказать, как ему плохо и больно. В фильме, конечно, черепаху спасли: все взрослые и дети объединились, чтобы не дать пропасть маленькому беззащитному существу…
Почему вдруг вспомнился этот фильм? Нет, не случайно. История недельной давности заставила содрогнуться и задуматься.
… Мужчина рано утром вышел из дома. Он спешил на работу, но старался идти осторожно: после оттепели дорогу прихватил мороз, и она была скользкая, кое-где припорошенная снежком. На улице неприютно, холодно, конец ноября. Город ещё не совсем проснулся, прохожих практически нет. Хотя и не совсем ещё рассветало, мужчина издали заметил на дороге два тёмных пятна величиной с ладонь. И прошёл бы мимо, не обратив внимания, но одно из них вдруг зашевелилось. Подошёл ближе и разглядел двух черепашек. Вернее, одна из них уже погибла, другая была ещё жива.
О чём может думать человек в такой момент? Представить, у кого это поднялась рука так жестоко поступить с беззащитными животными? Наигрались, не нужны стали – отдайте, подарите, предложите. Вы же выбросили их на верную гибель! Черепахи – теплолюбивые животные, при содержании в домашних условиях им ставят лампы для обогрева, им нужен специальный корм. Ну что теперь делать? Нет рядом ни одного прохожего, и дворники ещё не вышли, машины стоят у домов, снегом припорошённые. Чертыхнулся про себя и пошёл дальше. Прошёл несколько шагов и вдруг услышал позади себя шорох. Оглянулся – черепаха бежала за ним! Он прибавил шагу, оглянулся и увидел, что она бежит, растопырив перепончатые лапы, поднимая голову и раскрывая рот. Вы думаете, черепахи не умеют бегать? Это только в народе принято считать, что черепаха очень медлительна, и мы порой говорим в сердцах, когда не хватает терпения ждать: "Что ты как черепаха!". В минуту опасности черепахи могут развивать скорость до 40 км/час. А эта черепашка просто хотела жить и поняла, видимо, для себя, что человек ещё может ей помочь, а одна она точно погибнет. Мужчина нагнулся, поднял черепаху и взял с собой.
Он принёс её на работу и тут же разместил объявление на "Авито": срочно отдам, подарю, помогу обустроить. Чтобы привлечь внимание, написал заголовок: "Черепаха с трудной судьбой". Через день объявление было снято. Значит, нашлись добрые руки, которые решили взять ответственность за её жизнь.
Но это частный случай. А сколько их, случаев, которые стали нашей общей практикой и тёмной, стыдной частью нашего бытия! Загляните в интернет – сообщество "Подслушано Сосновское": там каждый день обновляются объявления: чья потеряшка? А это чаще всего и не потеряшка, а брошенное животное, которое оставлено на произвол судьбы и чаще всего на погибель.
Как-то ночью приехала в деревню незнакомая машина, люди выбросили взрослую собаку и скрылись. Куда ей деваться? Она устроилась под крыльцом нежилого дома, там и окотилась. Когда щенята подросли, стали бегать по улице. Швырялись в мусорных баках, лаяли и выли, стали агрессивными. Люди стали ходить в магазин с палками: бывали случаи, что животные и набрасывались. Детей в школу и из школы приходилось провожать и встречать. Потом наступила весна и лето, на улице стали гулять куры, а у голодных собак стал срабатывать инстинкт охотника. В какой деревне это было? В Волчихе, Рылькове, Крутых, в Сиухе… – такая появилась тенденция: на машине отвезти подальше и оставить, чтобы дорогу домой не нашла. Да, человек слаб по своей природе и в грехопадении немощен – это в Библии сказано.
Закончился дачный сезон, разъехались дачники, остались кошки и собачки, в раз перешедшие в статус бездомных. Сельские жители сердобольные: кто-то подкармливает, кто-то заберёт к себе. На то и рассчитывают горе-хозяева: авось не пропадёт. Можно тысячи раз повторять слова о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. Мы все разные, и особенно чётко это проявляется в отношении к животным. Мы изучаем в школе произведения "Муму", "Кусака", "Белый Бим чёрное ухо". О чём они? Прежде всего о людях, потому что доброта, сердечность, человечность, равнодушие, жестокость - качества, с которыми мы подходим к животным, а потом и к людям.
А 12 ноября появилась в нашей "подслушке" запись: "Добрый день, люди добрые, заберите, пожалуйста, своих коз из Маслёнки, привезли и выпустили, у нас здесь своих хватает. Неужели не стыдно над скотиной так издеваться, то кошек и собак подбрасывали, теперь до коз добрались…"
Вспомнился эпизод из повести "Дубровский", как во время пожара Архип-кузнец с риском для жизни полез спасать из огня кошку. А мальчик Ваня Малявин из рассказа "Заячьи лапы" понёс в город зайца с обожжёнными лапами, чтобы детский врач Карл Петрович вылечил его.
Немало и у нас в районе людей, помогающих брошенным животным, даже таким, которых приходится выхаживать и лечить. В фильме "Экипаж" звучат слова главной героини: "Не бросай меня. Ты же не знаешь, как тяжело, когда бросают". Животное этих слов сказать не может. Какие хорошие слова написал Евгений Евтушенко:
Берегите эти земли, эти воды,
Даже малую былиночку любя!
Берегите всех зверей внутри Природы,
Убивайте лишь зверей внутри себя...