За месяц тяжелейших боев немцы прорвались на 70-80 км. 23 августа немецкие танки ворвались в Сталинград. Обороняющимся войскам из ставки был отдан приказ всеми силами удерживать город. Бои шли за этажи, подвалы, отдельные стены, за каждую пядь земли.
В войсках отлично понимали политическое и моральное значение этого сражения. 5 октября был отдан приказ Сталина: "Город не должен быть сдан противнику". Лозунгом обороняющихся стали слова снайпера Василия Зайцева: "За Волгой для нас земли нет".
Бои продолжались более двух месяцев. Истории войн не известны столь упорные городские сражения. Это была война на стойкость духа, в которой победу одержали наши солдаты.
К ноябрю немцы захватили почти весь город. Сталинград был превращен в сплошные руины. Гитлер поторопился на весь мир заявить о взятии Сталинграда. 12 сентября Генштаб приступил к разработке наступательной операции под руководством маршала Жукова. В течение двух месяцев в условиях строжайшей секретности под Сталинградом была создана ударная группировка. Немцы и предположить не могли, что советскому командованию удастся собрать такое количество боеспособных частей.
19 ноября Красная Армия начала наступление силами танковой и механизированной частей. Опрокинув союзников, 23 ноября советские войска замкнули кольцо, окружив 22 дивизии численностью в 330 тысяч солдат. Советское командование предъявило окруженным частям ультиматум. Понимая безнадежность своего положения, 2 февраля 1943 года остатки 6-й армии Паулюса в Сталинграде сдались в плен. За 200 дней боев противник потерял убитыми и ранеными более 1,5 млн. человек.
В Германии по поводу поражения был объявлен трехдневный траур.
Сталинградская битва – решающее сражение, начало коренного перелома всей Второй мировой войны. Закончилось наступление немецких войск и началось их изгнание с территории Советского Союза. Более 120 воинов удостоились звания Героя Советского Союза, около 760 тысяч участников награждены медалью "За оборону Сталинграда".
К 20-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне Волгограду (Сталинграду) было присвоено звание "Город-герой". Немеркнущая слава защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов мира как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма.
В феврале 2023 года мы будем отмечать 80-летие разгрома немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве. Соответствующий указ подписал Президент Российской Федерации В.В. Путин.
В важнейшем сражении принимали участие и наши земляки, уроженцы Сосновского района. Кто-то из них прошел этот ад и вернулся домой, но многие сложили свои головы на поле боя под Сталинградом. С 19 сентября в Краеведческом музее запущен онлайн-проект "Не ради славы и наград мы защищали Сталинград". На страницах в соцсетях мы размещаем фотографии и небольшую информацию о сосновчанах, принимавших участие в Сталинградской битве. Обращаемся с просьбой к жителям района: если у вас есть дополнительные сведения о родственниках, принимавших участие в исторической битве под Сталинградом, просим поделиться с нами.
Урок памяти "Ты в памяти и сердце, Сталинград"
Сталинградская битва – одно из решающих сражений Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей ожесточённых боёв завершились решающей победой советских войск. А слово "Сталинград" стало синонимом стойкости русской армии, мужества русского солдата. Для школьников и студентов техникума мы проводим в музее урок памяти "Ты в памяти и сердце, Сталинград".
Мы говорим ребятам о том, почему сегодня надо помнить и рассказывать и о битве, и о войне. Речь идет о СВО, современной информационной войне против России, об искажении и замалчивании многих известных фактов и событий того времени, показываем видео-презентацию с документальными кадрами кинохроники.
Подростков поражает тот факт, что при неравных силах сторон, когда враг имел преимущество в живой силе и технике, защитники города бились за каждый дом, каждый цех завода. В результате яростных боёв и бомбардировок город превратился в руины, но самыми трагичными были человеческие судьбы и потери.
Во время мероприятия идет разговор и о земляках-сосновчанах, защищавших Сталинград.
Баринов Константин Михайлович, 1918 г.р. Служил в войсках государственной безопасности. Во время ВОВ выполнял специальные задания командования. Пропал без вести в феврале 1943 г. (предположительно под Сталинградом). До службы в армии работал в транспортном цехе завода. Его брат Баринов Евгений Михайлович 1922 г.р. воевал в составе воздушно-десантных войск, пропал без вести в 1942 г.
Шаронов Владислав Михайлович, 1922 г.р., с. Сосновское Горбатовского уезда. Погиб под Сталинградом в 1941 г. Воинское звание – сержант. Родители: Шаронов Михаил Петрович, Шаронова Екатерина Васильевна. Сестра: Софья Михайловна Гладкова работала в спецотделе завода "Металлист".
Моисеев-Кузьмин Василий Иванович, 1902г.р. Погиб под Сталинградом в 1942г. Воинское звание – сержант. Работал в кузнице завода "Металлист", затем в сторожевой охране. Дети: Юрий Васильевич Моисеев, водитель транспортного цеха з-да "Металлист"; Сергей Васильевич - слесарь кузнечного цеха, Евгения Васильевна Кукушкина - фрезеровщица ЛИП.
Андронов Александр Михайлович 1907 г.р., с. Сосновское Горбатовского уезда. Погиб 20 сентября 1941г. под Сталинградом. Работал кузнецом. Жена - Прасковья Васильевна Андронова. Дети: Нина Александровна – бухгалтер насекального цеха з-да "Металлист"; сын Иван Александрович – шофер Сельэлектро.
Исаев Василий Иванович, 1912г.р., с. Сосновское Горбатовского уезда. Рядовой. Умер от ран 23 сентября 1942г. Похоронен в с. Челюскино Дубовского района Волгоградской обл. Работал шлифовщиком на заводе "Металлист". Сын: Исаев Константин Васильевич, работал в Сосновском Сельэлектро.
Потехин Михаил Андреевич. Большинство сосновчан, которым сегодня за 70 и 80 лет, помнят его как строгого, очень требовательного к процессу обучения детей учителя-историка, директора Сосновской средней школы. Он очень сильно прихрамывал, ходил с подожком. Но далеко не все в поселке знали, что за плечами у строгого учителя Сталинград, и что ногу он потерял на фронтах Великой Отечественной войны
Ближе к пенсии Михаил Андреевич директорствовал в вечерней школе, где училось рабочая молодежь. Была тогда такая школа в поселке.
Чистов Анатолий Алексеевич, 1923 г.р., с. Давыдково Сосновского района. В годы Великой Отечественной войны службу проходил в 201 воздушно-десантной бригаде им. Кирова, которую в 1942 г. направили на Сталинградский фронт. Был тяжело ранен. По приезду из госпиталя работал бухгалтером в колхозе. С 1955 г. учился в Горьковской высшей партийной школе, работал секретарем РИКиса, 1-ым секретарем Сергачского Горкома партии. В январе 1965г. был избран первым секретарем Сосновского райкома партии, где проработал 20 лет, до ухода на пенсию. В эти годы в районе велось значительное капитальное строительство, интенсивно строились дороги, жилье. Построена районная больница на 250 коек, участковые больницы, районная поликлиника и аптека. Умер Анатолий Алексеевич 28 декабря 2004 года.
Воронин А.М. 1917 г.р. офицер, прошел через все 1418 дней ВОВ и встретил победный май в австрийском городе Граце. Служил в 103 минометном полку. За оборону Сталинграда награжден орденом Красной Звезды. Так же награжден тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами ВОВ 1 степени, медалью "За боевые заслуги" и еще 11 медалями. После окончания войны продолжал служить в рядах Вооруженных сил до 1957 г. В отставку ушел по болезни в звании подполковника. Работал в заводе "Металлист" - занимал ответственные посты.
Бахарева Е.В. 1922 г.р. Волгоградская область. До войны окончила 8 классов, работала в колхозе "Большевик" учетчиком тракторной бригады в станице Березовская. На фронт призвана в 1943г. Служила под Ростовым-на- Дону в артиллерийских войсках разведчицей по самолетам. Затем их подразделение перебросили под Сталинград, где Е.В. Бахарева служила радисткой. Осенью 1944 г. ее демобилизовали в чине сержанта. Работала весовщиком в колхозе, позже бухгалтером. В 1946г переехала жить в
Шибаев Василий Иванович, родился в 1923 году в с. Панино. После школы окончил 2 курса Сормовского медицинского техникума. В 1941 году, в мае, был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боях за Сталинград, на Юго-Западном и Первом Украинском фронтах, был в инженерных войсках. Дважды был ранен, в 1944г. под Таганрогом и под Смоленском. За организацию переправы в районе завода "Баррикада" награжден Орденом Красной Звезды. За форсирование Вислы награжден Орденом Отечественной войны II степени, звание – капитан. Демобилизовался в 1946 г. После войны работал в Панинской школе преподавателем физкультуры и военного дела.
Сумин Александр Евграфьевич, родился в октябре 1914г. В 1940 г. был призван в армию в г. Чеваново в авиачасть. В 1942 г. добровольцем ушел на фронт. Участвовал в боях за Сталинград. После ранения воевал на 3-ем Белорусском фронте. Имеет награды: "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", Орден Красной Звезды.
Шишкин Константин Федорович 1918 г.р.
Война застала его на Дальнем Востоке в Хабаровском крае. Отслужив свой срок, солдаты 35-й Краснознаменной дивизии готовились к демобилизации. Дивизию сразу перебросили под Москву, где формировался полк. Затем Константин Федорович попал под Сталинград в звании командира зенитной батареи. Первым орденом Красной Звезды был награжден за девять сбитых самолетов противника, вторым орденом – за боевые заслуги по окончании войны. Награжден орденом Отечественной войны и множеством медалей. Прошел дорогами войны от Сталинграда до Берлина.