606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Мы помним! Мы гордимся!

В нашей семье чтут память о Матвееве Павле Павловиче, погибшем на фронте во время Великой Отечественной войны.

Моя мама Тамара Павловна Шашина - его родная сестра. Я была ещё маленькой, когда бабушка со слезами на глазах рассказывала о своём сыне Павле, погибшем очень молодым, ему тогда только что исполнился 21 год.

Родился мой дядя 21 января 1921 г. в селе Давыдково Горьковской области. Его родители – исконные давыдковцы, мать - Матвеева (Воронина) Мария Фёдоровна - работала в колхозе, отец - Матвеев Павел Михайлович - был одним из организаторов Давыдковской промартели имени "9 января". Павел окончил школу в г.Павлово в 1937 году. Его отца, Павла Михайловича, из Давыдкова направили работать в с. Панино, потом в пос. Лесозавод, там и жила семья.

В 1938 году Павел поступил учиться в Тамбовское Краснознаменное кавалерийское училище имени 1-й Конной Армии. Летом 1941 года окончил учебу и получил распределение. 21 июня он приехал на побывку на родину, в п. Лесозавод, где его ждали родители и младшая сестра Тамара. Только одну ночь побыл он дома, наутро сообщили о начале войны. Павел простился с семьей и уехал на место службы.

Служил в звании лейтенанта. Павел Павлович был помощником начальника штаба полка, членом коммунистической партии. Родителям писал хорошие, добрые письма. В детстве я видела и читала его письма-треугольнички с фронта. Они потрясли меня. Павел расспрашивал своих родителей об их жизни, об учёбе своей сестрёнки Томочки; письма написаны красивым почерком, в них чувствовалась сильная любовь к Родине, он не боялся высоких слов, был уверен в победе над захватчиками; патриотизм чувствовался в каждой строчке.

Павел Матвеев воевал с первых дней войны. Осень 1941 года - страшное время, враг рвался к Москве. В феврале 1942 года его родителям пришло письмо от друга-сослуживца, в котором тот сообщал о гибели Павла. Лейтенант Матвеев погиб во время бомбежки на Смоленском направлении, где шли ожесточенные бои. Бойцы похоронили его около д. Терпилово (Тульская обл., Детчинский р-н). Родители получили похоронку. Приезжал с фронта его товарищ, рассказывал, что Павла бойцы уважали. После войны в 1955 году его останки перезахоронили в братскую могилу в г. Спас-Деменск Калужской области.

Мы помним и гордимся

Через много лет, в 1990 году его сестра Тамара со своим сыном Павлом ездили в Спас-Деменск, где похоронен Павел Павлович. Она с благодарностью вспоминает о помощи жителей в розыске места его захоронения. Это огороженное благоустроенное место, на братской могиле советских воинов установлен красивый памятник: фигура солдата во весь рост, с автоматом за спиной, в левой руке - каска. В длинных списках на памятных досках 567 имен военнослужащих, среди них родные с волнением отыскали его фамилию, имя, отчество: Матвеев Павел Павлович.

Это всё, что наша семья знала о погибшем брате и дяде. А в апреле

2016 года волею случая мы узнали о награде, которую он не успел получить. Готовясь принять участие во Всероссийской акции "Бессмертный полк", я прочитала архивные материалы на сайте ПАМЯТЬ НАРОДА 1941-1945гг. Оказалось, что за ратные подвиги осенью 1941 года Павел Матвеев награжден Орденом Красной Звезды. Военный Совет Западного фронта приказом № 063 от 22 января 1942 года наградил орденами и медалями СССР начальствующий и рядовой состав, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.

В списке был и Матвеев Павел Павлович. Этот приказ был утверждён 25 марта 1942 года Председателем Президиума Верховного Совета СССР Калининым М.И. К этому времени Павел Павлович погиб, награду он не получил и его родители не получили, да они даже и не знали, что их сын награждён Орденом Красной Звезды. И только недавно наша семья: сестра Тамара Павловна и мы, трое его племянников, узнали об этом из военных архивов. Эта весть нас взволновала до слёз и обрадовала - наш уважаемый и любимый родственник - герой, получивший такую высокую награду. Мы гордимся им.

В архиве хранится наградной лист, в нём описывается подвиг Матвеева Павла Павловича: "В боях 11, 12, 13 октября 1941г. под г. Козельск лейтенант Матвеев организовал огонь станковых пулемётов для подавления огневых точек противника, обеспечивая наступление эскадронов. Личным примером увлекал пулемётчиков за собой в наступлении, подавляя огневые точки противника, что и дало возможность эскадронам ворваться и занять центр города.

В боях у с. Говоренко 26 октября 1941 года тоже отличился благодаря хорошей организации огня в обороне и отличную подготовку пулемётчиков, которые подпускали противника на 200-300 метров, открывали ураганный огонь, уничтожали фашистские орды. Ни один расчёт пулемётного эскадрона из 4-х не отошёл от пулемёта, а геройски умирал за пулеметом. Это выучка и воспитание лейтенанта Матвеева".

Судьба распорядилась так, что свою награду герой не получил, он погиб 11 февраля 1942 года. Утверждение Указа к награждению датируется 24 марта 1942 года. Вот выдержка из указа: "Военный Совет Западного фронта приказом № 063 от 22 января 1942 года наградил орденами и медалями СССР начальствующий и рядовой состав, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество …

Награждено 592 человека, из них:

Орденом Ленина - 5 чел.

Орденом Красного Знамени - 111чел.

Орденом Красной Звезды – 189 чел.

Медалью "За отвагу"-205 чел.

Медалью "За боевые заслуги" - 82 чел.

Из них раненых 115, погибших 17 человек.

Наградить Орденом Красной Звезды: Лейтенанта Матвеева Павла Павловича, командира пулемётного эскадрона III кавалерийского полка (приписка: убит 11.02.42)…"

Как жаль, что в своё время его родители этого всего не узнали; что его жизнь оборвалась в 21 год; что у него не было своей семьи - жены, детей. Но мы, его племянники, помним о нём и наказываем своим детям, чтобы память о нашем родственнике передавали своим потомкам.

Автор: Н.Н. Вершинина