Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Как все начиналось

Как известно, врач - одна из самых гуманных профессий, потому что в руки врача мы вручаем свое здоровье и даже жизнь.

Современные медучреждения оснащены уникальным оборудованием, которое помогает ставить точные диагнозы, проводить сложнейшие операции и лечение тяжелых заболеваний. А совсем недавно ничего этого не было. Как же сложно было первопроходцам в этой профессии определять болезни, лечить людей, бороться с инфекциями. Я хочу написать о людях, которые положили начало здравоохранению на территории современного Сосновского района.

За помощью – в Горбатов

Бытовые условия местных крестьян в XIX в. были очень тяжелыми. А.Н. Спасский, описывая нашу округу в Нижегородском сборнике, отмечает всюду "следы явной бедности": дома, крытые соломой, часто отапливались по-черному. Заболеваемость была сильно распространена среди населения. Почти в каждой деревне жили знахари, костоправы, и повивальные бабки, к которым сельские жители обращались в случае заболевания, травм, или родов. Лишь в уездном городе Горбатове находился уездный врач. В 1847г. в этой должности работал Петр Егорович Маврин. Позднее в Горбатове открылась и городская больница, где врачевал Павел Любимович Штумер, но вряд ли большинство населения уезда пользовалось услугами этого учреждения.

Положение в народном здравоохранении стало меняться после земской реформы 1864 года. В стране были созданы Земства, являвшиеся органами местного самоуправления. В их функции входило улучшение крестьянского быта в местных населенных пунктах, вопросы землепользования, образования, медицины. Вновь созданные органы самоуправления в Горбатовском уезде открывали медицинские учреждения, приглашали врачей и фельдшеров, оказывали материальную поддержку специалистам.

В 60-70-х годах XIX в. в уезде появились земские врачи, которые стали работать в уездном Горбатове, Павлове, там же открывались и "вольные аптеки". Появилась официальная должность "повивальных бабок", принимавших роды в Горбатове, Богородском, Павлове и Ворсме. Позднее в Горбатове в должности акушерки долгое время работала Надежда Михайловна Трифонова.

В волостных селах стали открываться фельдшерские пункты, оказывающие амбулаторную помощь жителям близлежащих сел и деревень под контролем уездного врача.

В 1878г. и в 1891г. по уезду прошла эпидемия оспы, от которой умерло много людей, особенно, детей. Для борьбы с этой болезнью была введена должность оспопрививателя. Оспопрививатели жили и работали в разных населенных пунктах: в Горбатове – В. А. Базилевский, в Богородском – С.С.Орлов, в Павлове - Н.Г.Кулагин. В нашей округе эти функции выполнял Иван Кузьмич Пикулькин, работавший в селе Панино.

С целью как можно больше жителей охватить медицинской помощью, уездное земство разделило территорию сначала на три участка: Горбатовский, Павловский, Богородский, остальные села и деревни обслуживали фельдшеры под руководством уездного врача. Вот имена уездных врачей Горбатовского уезда, встречающиеся в исторических документах: Иван Семенович Трескинский, Николай Петрович Менделеев, Владимир Александрович Никитин.

Панинский участок

В 1886г. кроме перечисленных участков был выделен четвертый, Панинский участок. В Панине был организован земский медицинский пункт, и лечением населения занимался уже врач. Обязанности врача здесь выполнял титулярный советник, дворянин Алексей Андреевич Беклемишев. Он родился в 1854г. в с. Елизарово. Окончив Нижегородскую гимназию, Алексей Беклемишев поступил в Нижегородский Дворянский Институт Императора Александра II. По окончании института молодой человек до 1904г. работал врачом. Алексей Беклемишев беззаветно посвятил себя лечению простого народа, более двадцати лет проработав в сельской местности. Кроме того, он занимался земской деятельностью, был избран почетным мировым судьей и являлся членом Училищного совета Горбатовского уезда.

В 1891г. А.А. Беклемишев временно покинул Панино, а на его место приехал врач Петр Николаевич Сысин. Уже в 1892г. Алексей Андреевич Беклемишев снова возглавил четвертый участок в с. Панино. В 1895г. врач перебрался в родное Елизарово, где по-прежнему выполнял обязанности земского врача четвертого участка. Кроме работы в центре участка, участковые врачи выезжали на прием больных в отдаленные населенные пункты.

В четвертый медицинский участок входили деревни и села Елизаровской, Панинской, Лесуновской и Сосновской волостей. В это же время был открыт новый, пятый участок с центром в Ворсме, который возглавил врач Александр Васильевич Князев. В его состав вошли селения Ворсменской, Теряевской, из нашей округи - Барановской, Пашигорьевской и Хвощевской волостей. Позднее А. В. Князев, возглавлявший пятый участок в Ворсме, переехал в Горбатов, а его место занял Александр Павлович Нелидов.

Н.А. Семашко

В начале XX века, в 1904 -1905гг. в Елизарове отмечена вакансия земского врача. В это же время в Панине открыли Земский приемный покой, которым заведовал врач Иван Павлович Мочалов. В январе 1905 г. для борьбы с эпидемией скарлатины в Панино был командирован известный врач Николай Александрович Семашко, который не только проводил противоэпидемические мероприятия, но и лечил местных крестьян, и некоторое время даже работал здесь акушером, принимая роды.

Женщины-медики

Несмотря на подготовку специалистов, земских врачей все же было недостаточно. Нехватку квалифицированных кадров органы местного самоуправления пытались восполнить привлечением женщин на эти должности. Нельзя не отметить, что с 1870 года в Нижнем Новгороде вела теоретическую и практическую деятельность первая в России женщина-врач, наша землячка Надежда Прокофьевна Суслова, что было в то время единичным случаем. Всем нам известно, что Н.П. Суслова родилась в с. Панино Горбатовского уезда. Благодаря собственному стремлению к образованию и финансовым возможностям родителей, она получила высшее медицинское образование в России и за рубежом и стала доктором медицины, хирургии и акушерства.

В 1909г. впервые медицинские участки в нашей округе возглавили женщины. На четвертом участке стала работать Софья Марковна Милославская, а на пятом участке - Мария Андреевна Шахова, позднее ее сменил Григорий Александрович Рахштадт (1879–1963), в дальнейшем известный врач, один из создателей 1-го Советского туберкулезного института Мосздравотдела в 1918г.

Вольные аптеки

Эффективность лечения зачастую зависела от приготовленных лекарств. Для этого требовались специалисты высокой квалификации. Поэтому в 1870-1880-е годы в Горбатовском уезде создание лекарств перешло из рук фельдшеров в руки квалифицированных провизоров. Из местных бюджетов выделялись средства на содержание провизоров и организацию городских и уездных аптек. Первые "вольные аптеки" были открыты в Горбатове и Павлове, содержателями которых были провизоры. Известны имена первых держателей аптек: Яков Михайлович Зуль, Александр Александрович Виноградов, Мартын Казимирович Сезеневский, Александр Николаевич Чивов, Иван Маврикиевич Шпренгерт и др.

Санитарная служба

В 1891г. в Поволжье распространилась эпидемия холеры, которая заставила искать пути организации методов санитарной деятельности. Именно в процессе борьбы с ней начала создаваться санитарная служба. На съездах земских врачей обсуждался круг проблем, затрагивающих все стороны земской медицинской организации, однако главное внимание было направлено на улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта сельского населения, профилактику заболеваний, разработку противоэпидемических мероприятий. В 1914г. в уезде появляется земский санитарный врач, функции которого выполнял Алексей Егорович Нечаев.

Сельские фельдшеры

Как я говорила, в каждом волостном селе работали фельдшеры. В различных документах мы встречаем их имена. В 80-х- 90-х годах XIXв. в Лесунове работал земский фельдшер Иван Осипович Безделев. Он был выходец из крестьян, профессию свою получил во время военной службы. Выйдя из армии, стал работать земским фельдшером и был направлен в Лесуново. Здесь Иван Осипович женился на Елизавете Вилковой, дочери сельского священника Порфирия Вилкова. В Лесунове Безделев прожил до старости. Выйдя на пенсию, служил церковным старостой в храме. На должности фельдшера его сменил Михаил Алексеевич Горохов, который довольно долго работал в Лесунове, в 30-х годах вернулся в Павлово, где и доживал свои последние годы.

Интересна личность сельского фельдшера Журина Василия Савиновича, который оказывал медицинскую помощь жителям Лесозавода, затем Николаевки. Уроженец Московской губернии, свою профессию, как и многие из его коллег того времени, получил на фронтах Первой мировой войны. При Благовещенском госпитале в Петрограде окончил школу фельдшеров, во время боевых действий приобрел большой опыт по оказанию медицинской помощи. В 30-е годы его направили в поселок Лесозавод в качестве фельдшера. Затем он переехал в Николаевку. Здесь, как и многие сельские фельдшеры, он выполнял функции хирурга, терапевта, гинеколога и даже зубного врача. На аптечных весах взвешивал различные химические вещества, приготовляя из них лекарства. Люди с глубоким уважением относились к своему фельдшеру, называли его "Саввич".

Трудно представить условия, в которых приходилась работать этим людям. Днем и ночью, часто по бездорожью, на лошадях и, даже, пешком добирались они до соседних деревень, чтобы оказать помощь больному или пострадавшему. Не имея защитных приспособлений, необходимых лекарств, часто сами заражались от больных во время эпидемий, но стойко выполняли свои обязанности, спасая жизни. Эти люди положили начало здравоохранению в нашем крае, развивая медицину, передавали свой опыт, и приобретенные знания будущим поколениям медиков.

Автор: Наталья Гусева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 382

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика