Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

У утюга-то День рождения

Сегодня утюг для нас привычный предмет обихода, без которого не обходится ни одна хозяйка. В магазинах их множество разновидностей, с кучей разных функций – выбирай любой.

Историкам до сих пор не удалось установить точную дату появления первых приспособлений для глажки белья и одежды. В России принято считать днем рождения утюга первое упоминание, зафиксированное в официальных документах царской канцелярии. Запись, обнаруженная отечественными историками, датируется 10 февраля 1636 года. Этот день в России является Днем рождения утюга.

Камень или рубель?

С древнейших времен люди ухаживали за своей одеждой, чтобы она после стирки выглядела красиво и опрятно. Именно для этих целей был изобретен утюг, который прошел все стадии эволюционного развития – от слегка обработанного булыжника до современного электрического агрегата с вертикальным отпариванием и регулируемой мощностью.

Самым давним их них археологи признают плоский, тяжелый камень. На его относительно ровной поверхности расстилали чуть влажную еще одежду, сверху придавливали другим камнем и оставляли до полного высыхания. В результате часть складок исчезала.

Еще в четвертом веке до нашей эры древние греки изобрели способ плиссировки своих просторных одежд из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Через два столетия римляне выбивали морщинки из одежды металлическим молотком.

В России работа прачки также не заканчивались на стирке — чистое, но мятое белье ждало глажение. Производилось оно с помощью скалки, на которую наматывалось белье, и толстой плашки с зарубками и рукоятью, которую двигали вперед-назад. Ребра этой плашки касались ткани, разминая и разглаживая морщины. В разных регионах Руси это гладильное орудие называлось "рубель", "пральник", "праник", "гранчак", "ребрак", "раскатка". Гладили в России белье также и "гавками" – стеклянными шарами, отрезанными донышками бутылок, железными кружками, наполненными горячей водой.

Ткани тогда изготавливались вручную и были так грубы, что после стирки стояли колом. Обработка их рубелем не только удаляла складки, но и делала их мягче. Мастера-резчики украшали рубели причудливыми узорами.

В средневековье стали использовать иное приспособление. Выглядело оно практически так же, как обычная сковородка: внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли и "сковородой" начинали водить по одежде. Этот "утюг" не отличался удобством и безопасностью: работать с его помощью было неловко, искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.

Эволюция утюга

Китайский утюг выделяется своей формой — он похож на турку для варки кофе. С V века его основное предназначение — разглаживание полотен шелка. Драгоценный материал легко испортить, поэтому необходимо было полностью исключить риск. В утюг-турку засыпали не раскаленный уголь, искры от которого могли попасть на ткань, а разогретый песок или мелкие камешки.

Спустя время появились тонкие ткани. В моду вошли наряды с множеством оборок, рюшек, бантов и т.д. Все эти детали требовали тщательного ухода.

Впервые исторически зафиксированный факт появления утюга был найден в расходной книге при дворе Михаила Фёдоровича Романова, первого царя в династии Романовых. "Генваря 31 день кузнецу Ивашке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный". Эта цитата из книги расходов двора царя. 10 февраля 1636 года кузнецу по имени Иван был сделан заказ на производство железного утюга для царского хозяйства. Изделие представляло собой цельнолитую конструкцию, вес которой составлял 24,5 гривны (фунта), что в метрической системе равняется 10 килограммам.

Вместе с эволюцией костюма появлялись и исчезали и совсем диковинные утюги. Самый ранний из них датирован концом XVIII века. Каких только приспособлений не придумывали, чтобы ответить на запросы модников разных времен! Инструменты для гофрирования и плиссировки тканей, создания воротников фризе, растягивания перчаток, разглаживания шляп, труднодоступных мест и пуговиц из ткани, прессовки галстуков и формовки декоративных элементов одежды. Есть даже утюг-полировщик с выгнутым днищем, с помощью которого вощили длинные платья аристократок, чтобы материал меньше впитывал уличную грязь.

Углевые утюги

Еще в середине прошлого века можно было встретить так называемые "углевые" или "духовые" утюги. Они походили на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные березовые угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь поостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Поскольку углевые утюги были тяжелыми, глажка превращалась в настоящее силовое упражнение. Позже вместо углей внутрь утюга стали вкладывать раскаленную чугунную болванку.

В разных странах гладили по-разному и с помощью разных инструментов. Например, в Египте в XIX веке был распространен тяжелый утюг, похожий на лопату с гнутой ручкой. Гладить им приходилось при помощи ноги и преимущественно мужчинам.

Мужской профессия гладильщика остается и сегодня в некоторых странах Востока, в отдаленные уголки которых еще не добралось электричество, — Индии, Пакистане, Индонезии, Иране. Там до сих пор используют духовые утюги, в которые вкладывают угли. Они отличаются широкой подошвой и массивными ручками.

Ценным экспонатом является сегодня российский утюг "Петух" (количество сохранившихся до наших дней экземпляров измеряется штуками) и его скандинавский собрат "Драккар", увенчанный головой дракона точь-в-точь как боевой корабль викингов.

Дорогой и красивый

Утюги были дорогой вещью. При литье их украшали орнаментом, их передавали по наследству от матери к дочери. Наличие утюга в доме считалось символом достатка и благополучия его хозяев. Иногда утюг даже выставлялся на салфеточке рядом с самоваром в качестве украшения на видном месте и как бы невзначай, но с гордостью демонстрировался всем гостям. Для знатных особ могли изготавливаться утюги самых причудливых форм. Могла быть сделана и инкрустация медью по железу, а у утюгов побогаче – даже серебром. Ручки обычно вытачивали из дерева гладкими либо фигурными. Отливались и маленькие утюги, которые служили для разглаживания кружев и других мелких деталей.

Мини-утюжок в 1890-х годах придумала одна 16-летняя американка, устав гладить белье тяжелым "снарядом". В те времена дети и подростки активно помогали взрослым с домашней работой и, конечно, были заинтересованы в ее облегчении. В Соединенных Штатах утюги в начале XX века зачастую продавались парами — взрослый и детский. Даже бытовало понятие "дети вторника" — будни американских семей начинались со стирки, а к глажке приступали во второй день недели.

В XVIII веке в России утюги изготавливались в основном на Демидовских заводах. Тогда же были придуманы утюги со сменным вкладышем, который раскаляли, выхватывали из огня специальным прутом и вставляли внутрь полого корпуса. Цельнолитой утюг выпускался в России до середины 60-х годов ХХ века, а самый молодой экземпляр, с двумя сменными подошвами, был выпущен в 1989 году.

На спирту и воде

В ХIX веке в Германии изобрели спиртовые утюги. К утюгу прикреплялась металлическая колбочка, в которую заливался спирт. При включении спирт по трубочкам поступал внутрь прибора и, сгорая, выделял необходимое количество тепла. Утюги на жидком топливе появились еще в 1850-х. Кроме спирта, использовали бензин, керосин и другие горючие смеси.

В 1900-х годах партия спиртовых утюгов была завезена в Россию, но новинка не прижилась из-за дороговизны топлива. На глажку одной рубашки уходил целый стакан медицинского спирта, который к тому же можно было купить только в аптеке. Стоил утюг целых 10 рублей! Комната с мебелью, отоплением и самоваром сдавалась в Москве за 5 рублей в месяц, а чугунный утюг стоил 1 рубль.

В конце XIX века стали производить газовые утюги. Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединенная другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. С помощью насоса газ загонялся в нутро утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву. Легко представить, насколько опасными были такие утюги: по их вине нередко происходили утечки газа, со всеми вытекающими последствиями: взрывами, пожарами и жертвами.

Существовал и водяной утюг, придуманный новгородским умельцем. По сути, чайник-утюг. К его платформе сверху приваривается чайник: одновременно можно и воду греть, и белье гладить, чтобы не тратить зря драгоценное тепло.

Электроутюг

Электрификация предприятий и жилых домов решила множество проблем. Новый источник энергии повлек за собой появление электроутюга.

Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг. Новая конструкция утюгов оказалась настолько удачной, что и по сей день применяется в новых моделях утюгов.

Весь прошлый век усилия производителей были направлены лишь на незначительное усовершенствование отдельных элементов прибора.

В день рождения утюга принято устраивать ярмарки, на которых можно не только хорошо провести время, но и приобрести различные сувениры, связанные с этой датой. В музеях и выставочных залах организуются экспозиции, посетив которые люди получают возможность прикоснуться к истории производства этих бытовых приборов. Здесь можно получить множество интересных фактов и сведений о жизненном укладе своих предков. Организаторы таких мероприятий предлагают желающим попытаться самим прогладить вещи представленными на выставке экспонатами.

Во многих странах мира существуют музеи, посвященные истории утюга. Есть и в России музей утюга в Переславле-Залесском, создан в 2002 году местным жителем.

Коллекция музея включает утюги и другие гладильные инструменты не только из России, но и из Польши, Белоруссии и Германии. Есть среди них и уникальные: например, бронзовый литой в виде льва - им пользовались камеристки императрицы Елизаветы Петровны; или имеющий форму кита — один из тех чугунных анахронизмов, которые делали в СССР в 60-е гг. прошлого века. Есть даже миниатюрный десятиграммовый утюжок с ручкой из слоновой кости — дорогая детская игрушка XVIII столетия.

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 418

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика