"Жить по-шаляпински" - безудержно, щедро, широко - и значило "жить по-русски".
Самое яркое впечатление
Мой прадед Алексей Игнатьевич в семилетнем возрасте остался круглым сиротой. Родители его разом умерли от бушевавшей в то время повальной эпидемии, никто не приютил парнишку, и он какое-то время жил совсем один, может, и не выжил бы, но всё решил случай. Проездом оказался у них в деревне царский офицер и на просьбу сердобольных жителей забрать ребёнка откликнулся и сделал Алексея своим денщиком. Видимо, из парнишки вышел толк, потому что в глубокой старости дед рассказывал нам, правнукам, о заграничных походах, каких-то военных переправах, но мы слушали-то в пол-уха. А самый любимый рассказ прадеда был о том, как он в молодости видел и слышал Шаляпина.
Окончив службу, офицер (к великому сожалению, ни имени, ни фамилии его мы не помним) поселился в Нижнем Новгороде, а Алексея, который к тому времени стал юношей, так и держал при себе. Вот с ним, заядлым театралом, Алёша и посещал концерты, спектакли, бывал в опере. В 1896 году Шаляпин впервые приехал в Нижний Новгород с частной оперой Саввы Мамонтова, видимо, в этот раз прадед и слышал выступление знаменитого баса. Рассказывать об этом любил, описывал подробно, какой был мощный у Шаляпина бас и как в зале дрожали свечи. Понятно, от колебаний воздуха пламя свечей трепетало, но он говорил именно так: "Дрожали свечи".
Второй приезд Шаляпина в Нижний состоялся в 1901 году. Правда, прадед своего любимого певца уже не услышал, был от Нижнего далеко. Промотавшись всё детство и юность без кола и без двора, Алексей лелеял в душе мечту о семье и тёплом домашнем очаге, поэтому женился в 16 лет и с молодой женой вернулся в свою деревню, а в семнадцатилетнем возрасте, в 1900 году, он стал уже отцом моей бабушки.
Окончив рассказ о концерте Шаляпина, прадед, как правило, сам запевал "Дубинушку". Не Шаляпин, конечно, но тоже пел неплохо, играл голосом, может, сам воображал себя в этот момент мировой звездой первой величины.
Как Шаляпина не приняли в хор
Наши школьные годы проходили под песни "Королева красоты" и "Последняя электричка", но имя Фёдора Ивановича Шаляпина звучало в нашей среде постоянно. Учительница литературы Зинаида Михайловна Сучкова – умнейшая женщина! - постоянно нам говорила: "Помните, что Горького в своё время приняли в хор, а Шаляпина не взяли…" Странно это было слышать: ведь Шаляпин – певец, известный на весь мир! Он выступал в лучших театрах Москвы и Петербурга, пел в Ла-Скала, руководил Мариинским театром, а когда пел в Большом театре, москвичи говорили: "У нас теперь три царя: Царь-пушка, Царь-колокол и Царь-бас Шаляпин!"
Шаляпин родился в небогатой семье уездного писца Казанской уездной земской управы, образование получил только начальное и даже учился сапожному мастерству, затем в ремесленном училище. Был певчим церковного хора. Вот там, в Казани, в 1888 году и произошёл этот курьёзный случай. Алексей Пешков – будущий писатель Максим Горький – в это время перебрался в Казань, и почти одновременно они с Шаляпиным проходил конкурсный отбор в хор Серебрякова. Величайшего русского певца Федора Ивановича Шаляпина в 15 лет не взяли в хор Серебрякова в г.Казани из-за... голоса! Вместо него туда приняли долговязого и по-волжски окающего Алексея Пешкова - будущего писателя Максима Горького. Кто же знал тогда, что голос Шаляпина станет эталоном в мировом оперном искусстве, а исполнитель станет всеобщим кумиром и при царской, и при советской власти.
Спустя годы в Нижнем Новгороде Федор Иванович познакомился с Максимом Горьким, которому и рассказал о своей первой певческой неудаче. Услышав рассказ, Горький рассмеялся: "Дорогой Феденька, так это ж был я! Меня, правда, скоро выгнали из хора, потому что голоса у меня вообще не было никакого".
К чему нам учительница постоянно об этом напоминала? Чтобы мы не отчаивались, если нас постигнет неудача. Время всё расставит на свои места, настоящий талант пробьёт себе дорогу. А если в жизни нас вовремя кто-то не оценил – это не повод опускать руки: "Лицом к лицу лица не увидать - большое видится на расстоянье".
Шаляпин в Нижнем
Услышав пение Шаляпина, русский предприниматель и меценат Савва Мамонтов пригласил Шаляпина в свою частную оперу. Артист к тому времени выступал с небольшими коллективами в Уфе, Тифлисе и других южных городах. Савва Мамонтов предложил 23-летнему тогда начинающему певцу гастрольную поездку в Нижний Новгород.. Город "сразу очаровал своей оригинальной красотой, стенами и башнями кремля, широтой водного пространства и лугов".
Нижний Новгород в то время готовился к открытию XVI Всероссийской художественно-промышленной выставки, завершилось строительство нового городского театра на Большой Покровской. Театр открылся 15 мая оперой Глинки "Жизнь за царя" ("Иван Сусанин") с Шаляпиным в главной партии. Позже, став великим оперным певцом, Шаляпин часто признавался, что именно на нижегородской сцене по-настоящему впервые раскрылся его талант, там он почувствовал свободу и единение со зрителями.
С Нижним Новгородом связаны и важные события из личной жизни Фёдора Ивановича. Здесь он на первых летних гастролях встречает будущую жену – хрупкую итальянскую балерину Иолу Торнаги. Отчаянно влюблённый, в своём чувстве певец признался оригинальнейшим способом. На прогоне "Евгения Онегина" в арии Гремина неожиданно прозвучали слова: "Онегин, я клянусь на шпаге, безумно я люблю Торнаги!" Иола в этот момент сидела в зале.
Венчание с будущей матерью его шестерых детей состоялось в июле 1898 года в деревенской церковке села Гагино в имении Саввы Мамонтова.
Также именно в Нижнем Новгороде Шаляпин знакомится со своим верным другом на долгие годы – писателем Максимом Горьким, или просто "Максимычем". Пара гениев любила бывать на даче архитектора Малиновского, некогда располагавшейся на окраине Бора, в местечке Моховые горы. В 2012 году на этом месте установили памятник Максиму Горькому и Фёдору Шаляпину.
Благодарный Нижнему Новгороду, к тому времени уже известный певец Шаляпин передал гонорар от трёх концертов на строительство Народного дома и спел на его открытии. Сейчас в этом здании располагается Нижегородский государственный академический театр оперы и балета.
Революция и эмиграция
В революцию 1905 года жертвовал сборы от своих выступлений рабочим. Его выступления с народными песнями ("Дубинушка" и др.) порой превращались в политические демонстрации.
Во время Первой мировой войны певец открыл на собственные средства два лазарета для раненых солдат, не оповещая общественность о своей благотворительности. Юрист М.Ф. Волькенштейн (он много лет вёл финансовые дела Шаляпина), вспоминал: "Если б только знали, сколько через мои руки прошло денег Шаляпина для помощи тем, кто в этом нуждался!"
С 1918 года Шаляпин — художественный руководитель бывшего Мариинского театра. В том же году он первым получил звание Народного артиста Республики. Однако отношения с новой властью не всегда были гладкими. В частности, Шаляпин протестовал против того, что представители от власти забирали дорогой театральный реквизит и распоряжались им по своему усмотрению. К тому же в дом в Москве, где жила его семья, в порядке уплотнения вселили ещё 16 семей. Правда, сам Шаляпин в это время уже жил в Петрограде, где у него была вторая семья.
В июле 1922 года Шаляпин уехал на гастроли за границу. Гастроли в США ив Европе затянулись, Маяковский даже написал по этому поводу стихи:
Вернись теперь
такой артист
Назад на русские рублики,
Я первый крикну:
- Обратно катись,
Народный артист Республики!
Горький уговаривал друга вернуться, но в 1927 году Шаляпин гонорар за один из концертов перечислил детям русских эмигрантов. Советское правительство ему этого не простило. Он тут же был лишён звания Народного артиста и права возвращаться в СССР.
Шаляпин умер в Париже 12 апреля 1938 года, звание Народного артиста было ему возвращено в 1991 году. А ещё раньше, в 1984 году, прах великого артиста был перевезён на родину и перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Разрешения о перенесении праха отца из Франции в Россию добился сын артиста Фёдор Фёдорович Шаляпин.
Дети
Всего у Шаляпина было девять детей. Сын Игорь умер от аппендицита в четырёхлетнем возрасте, жена Иола растила пятерых детей: сыновей Бориса и Фёдора и дочерей Лидию, Татьяну, Ирину. Во втором браке у Шаляпина родились три дочери: Марфа, Марина и Дасия. В молодости сам певец пробовал себя ещё как художник и скульптор, многие из детей унаследовали его таланты. Сын Борис стал известным художником, дочери Лидия и Ирина – актрисами, сын Фёдор снимался в кино.
В начале 70-х годов прошлого века на экраны вышел фильм "Цветы запоздалые", снятый по одноимённой повести Чехова. Роль свахи в фильме играла Ирина Шаляпина! Мы бегали в кино и ждали момента, когда она появится в кадре. Она там ещё и пела, а по залу шёл ропот: "Это дочь Шаляпина!" А другая дочь Шаляпина, Марина, в 1931 году выиграла в Москве конкурс красоты и завоевала титул "Мисс Россия". Ирина Шаляпина была единственной дочерью, проживающей в Москве, остальные дети обосновались за границей.
Послесловие
Для читателей молодого возраста хочу отдельно заметить, что певец Прохор Шаляпин к великому русскому певцу Фёдору Ивановичу Шаляпину не имеет никакого отношения, так же, как и небезызвестная Анфиса Чехова к писателю Чехову. Человек, если он действительно талант и самородок, сам прославит свою фамилию и никак не наоборот. А имя певца Фёдора Шаляпина дорого каждому русскому человеку, это наша гордость, национальное достояние. Послушайте его исполнение, представьте картину конца позапрошлого века, как от его голоса в зале дрожали свечи.