Именно его стихи печатаются чаще других, и только он в настоящее время приносит новые произведения лично. Мы решили рассказать о нашем творческом земляке поподробнее и побывали в его уютном ухоженном доме в Елизарове, где рождаются стихи и живут его книги.
Коренной елизаровский житель, в 1972 году Виктор окончил среднюю школу и учиться дальше не захотел. Устроился на завод "Старт" по производству замков, где трудились его родители, потом ушел в армию на два года. Служил в Москве. Вернулся – снова на завод.
- В молодости хотелось жить в городе, но так получилось, что остался в родном селе. Освоил любимую профессию – профильный шлифовщик, вытачивал детали прессформ. Уже на работе пришлось самостоятельно изучать тригонометрию, школьных знаний было недостаточно. В инструментальном цеху 16 лет отработал, а в 90-е годы, когда производство стало разваливаться и зарплату не платили, перешел в "Сосновскагропромтехнику", и там 26 лет по этой же специальности работал, как ценный специалист, до 65 лет. Третий год нахожусь дома, на пенсии. Пишу стихи, отдыхаю, гуляю на природе, зимой на лыжах катаюсь, летом огородом занимаюсь, - рассказывает Виктор Юрьевич.
Биография, казалось бы, вполне заурядная. Да и поэтом он себя не считает, называя "рабочим человеком, который пишет стихи". Но все же ему дано немножко больше, нежели многим из нас. Откуда истоки его поэтического дара (слово "талант" он к себе не относит)? Как он впервые проявился? Кто заметил, поддержал, помог?
Почему именно он стал избранником Музы?
- Чтобы ответить на этот вопрос, можно написать целую книгу, в двух словах не растолкуешь. Хотя, возможно, в будущем я попробую это сделать. В стихах ли, в прозе? Пока не знаю...
Простые сельские люди, заводские рабочие, его родители относились к стихосложению как к чему-то несерьезному. В детстве, в юности все мы немножко сочиняем, так и Виктор складывал в рифму считалки, незатейливые стишки. Класса с седьмого стал их записывать в тетрадки и блокноты. В это время мальчишка буквально влюбился в стихи Сергея Есенина, которого до сих пор считает лучшим истинным поэтом из народа. Первые стихотворения читал друзьям, одноклассникам. Кому-то они нравились, кто-то оставался равнодушным. Парнишка взял и послал по почте свои творения в районную газету "За коммунизм", где частенько печатались стихи разных авторов. Однако в ответ на это послание получил разгромную заметку в газете, "стихи детские, несовершенные, безграмотные". После такой отповеди застенчивый школьник чуть не загубил свой дар, долго ничего не писал, бросил. А после армии снова на те же грабли: отправил в редакцию письмо со стихами. И снова статья – списал, мол, с Есенина, что-то очень похоже. Он, однако, утверждает, что в этих стихах не было ни одной есенинской строчки. По форме стихи были похожи, но по содержанию абсолютно свои собственные. Запомнилась ему и фраза о том, что стихи писать надо не тогда, когда хочется, а тогда, когда не можешь не писать. Ею он руководствуется до сих пор. А в то время обиделся, решил теперь-то уж точно бросить это занятие. Но искра Божия не угасла в его душе, что-то тянуло, заставляло его писать. Рождающиеся стихи записывал в тетрадки, которые лежали на работе.
- Станок у меня был полуавтомат, сам все делает. Я за ним глазами наблюдаю, а в мозгу стихи складываются. Как-то мою тетрадь увидел начальник инструментального цеха Владимир Евгеньевич Леванов, передал редактору САПТовской многотиражки Игорю Владимировичу Крюкову, тот несколько стихотворений в ней разместил и предложил в "Сосновский вестник". Главный редактор Татьяна Александровна Якимова их одобрила, так, с третьей попытки, они впервые появились в районной газете. Неожиданно мои стихи понравились бывшему генеральному директору САПТ Константину Борисовичу Галкину, и он сам предложил издать книгу, стал спонсором, мне очень повезло. Ведь всегда хочется, чтобы твои творения прочитали другие люди, пишешь не только для себя. Первый сборник "Пути житейские" вышел в 2011 году. Понимаю, что стихи были незрелые. Поэт В.И. Карпочев разобрал несколько стихотворений из первой книги на предмет строя, размера, рифм, дал ряд дельных советов. А дальше я "варился" сам.
С той поры у Виктора Нестерова вышли еще пять книг: "Это всё вам", "О том, чем живу", "Всё в жизни было", "Один на дороге", "Я люблю тебя, светлая Русь", где собрано около тысячи стихотворений. Все изданы с помощью К.Б. Галкина, а последняя - благодаря Алексею Константиновичу Галкину, нынешнему генеральному директору САПТ. Каждая книга вышла тиражом 200 экземпляров. Новые сборники Виктор Нестеров дарит в библиотеки и школы, в редакцию, иногда продает, но больше раздает знакомым. Пусть люди читают.
Как же рождаются стихи?
- По-разному бывает, - делится кухней Виктор Юрьевич. - Появляются две-три строчки в голове и начинаешь обдумывать тему, определяется размер стиха, получается четверостишие. Бывает, быстро напишешь, экспромтом выйдет очень удачно, а иногда стихотворение пишется долго. Или ночью проснешься - в голове крутится-крутится, и к утру стихотворение готово. А то идешь куда-нибудь и по дороге сочиняешь. Сесть и написать, потому что надо, я не могу, должно быть вдохновение. Бывает, месяц ничего не пишется, а то за неделю родятся два-три стиха. Раньше помнил их наизусть, сейчас записываю на диктофон.
В его сборниках – новые стихи, а также написанные раньше, расшифрованные из записей в блокнотах, доработанные. В шестой сборник включены также три рассказа. Каждый читатель в его искренних произведениях находит что-то свое, близкое и дорогое. Это грусть по ушедшим детству и молодости, сожаление о том, что не сбылось. Это любовь к милой родной стороне и нашей великой России, это размышления о совести и доброте, о судьбе человека, о выборе, который мы делаем каждый день. Все люди ищут счастье, и для каждого оно свое. Вот об этом стихи Виктора Нестерова, о простом и понятном каждому, но через собственный взгляд поэта, тонко чувствующего красоту и несовершенство. За эти годы стихи изменялись, росло мастерство автора, менялись темы, настроение. Их никак не назвать легкими, среди них немало затрагивающих за живое, бередящих душу, однако общее впечатление позитивное, радостное, светлое. Впрочем, что говорить о стихах, их надо читать.
Виктор Юрьевич работает за столом с компьютером, а на видном месте, у него перед глазами всегда портрет Есенина. Что символично, недавно Нестерову от Российского Союза писателей вручена общественная медаль за вклад в развитие современной русской литературы "Сергей Есенин 125 лет". А еще его красивые напевные стихи положил на музыку сеченовский композитор Владимир Кручаев, издавший песенник.
Более сорока лет Виктор Юрьевич прожил с супругой Верой Викторовной, её не стало в 2021 году. Она была первым читателем его творений, редактором, критиком, другом и поддержкой, его второй половинкой и любимой женщиной, которой он посвящал некоторые стихи. Они вырастили хороших детей – "дети удались", сын Ярослав живет в Нижнем Новгороде, по возможности навещает родительский дом, привозит маленьких внуков Дениса и Алису. Дочь Любовь осталась в Елизарове, и внуков Савелия и Лизу дед видит чаще. 13-летний Савелий тоже начинает писать стихи и два уже посвятил дедушке. А своему зятю В.А. Баринову несколько лет назад Виктор Юрьевич помогал в благом деле - строить церковь в Елизарове, в составе довольно большой бригады выполняя плотницкие и другие отделочные работы. Как многие деревенские мужчины он всё умеет делать своими руками, даже бытовую технику в свое время ремонтировал. В храм ходит редко, однако живет с Богом в душе, а это немало.
В планах у него издание других книг, хотя пенсионеру это намного труднее. Он открыт для общения, всегда готов прийти в школу, библиотеку или клуб на встречу с читателями, участвует в конкурсах и фестивалях, выставляет стихи на суд читателей в интернете. А мы рады сотрудничеству с поэтом и с удовольствием печатаем стихи Виктора Нестерова в районной газете, чтобы и наши читатели возвысились над повседневностью, прониклись красотами родной природы, пережили восторги и муки любви, почувствовали боль и гордость за свою страну и простых сельских людей, задумались о духовном, о смысле жизни и своем месте в этом "прекрасном и яростном мире". Для этого и нужна поэзия.