Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Он был наставником Пушкина

В календаре эти две знаменательные даты стоят совсем рядом. 9 февраля – 240 лет со дня рождения Василия Андреевича Жуковского, 10 февраля – День памяти Пушкина, он был убит на дуэли в 1837 году, и эту скорбную дату мы отмечаем каждый год

Все помнят со школьных времён, как связаны имена этих двух великих людей, и портрет Жуковского, подаренный Пушкину с надписью "Победителю – ученику от побеждённого учителя" демонстрирует нам непревзойдённый опыт наставничества.

2023 год объявлен годом педагога и наставника, и на эту тему уже запланировано много мероприятий. Мне много приходилось общаться с людьми разных профессий, и почти каждый специалист с благодарностью вспоминал человека, стоявшего у истоков его мастерства: направлявшего руку, наставлявшего на ум, вовремя дававшего нужные практические советы. Но ничто лучше не поможет вникнуть в понятие наставничества, как истинный живой пример, представленный нам двоими великими людьми позапрошлого столетия, которые явили образец дружбы, ученичества, наставничества и благородства.

Василий Андреевич Жуковский был не только поэтом, переводчиком, критиком, он был ещё и педагогом. В 1817 году, когда Жуковскому было 34 года, он стал учителем русского языка великих княгинь Александры Федоровны (будущей императрицы) и Елены Павловны. Осенью 1826 года назначен на должность воспитателя наследника престола, будущего императора Александра II. Для юного наследника Жуковский разработал специальную педагогическую программу на основе лучших европейских образцов и даже составил для него распорядок дня. Связь Александра II со своим учителем была настолько сильна, что многие исследователи именно в образовании бу-дущего императора видят зерно его знаменитых реформ 1860-х годов.

Когда Жуковский познакомился с Пушкиным, тот был ещё уче-ником Царскосельского лицея. Жуковский разглядел в юном поэте талант и написал о нём в письме своему другу Вяземскому: "Милое, живое творенье! Он мне обрадовался и крепко прижал руку мою к сердцу. Это надежда нашей словесности... Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастет". Это было в 1815 году, когда Пушкину было 16 лет и у него было напечатано около 20 стихотворений. В то время как творчество Жуковского было на пике популярности: его узнавали, читали на вечерах, учили наизусть поэтические строки и переводы. Василий Андреевич уже был приближен к царской семье и вращался в самых высоких кругах.

Пушкин зачитывался Жуковским, был его преданным поклонником.

Между ними зародилась дружба искренняя, бескорыстная и чистая, длившаяся до самой смерти Александра Сергеевича. Через год, в 1816 году, Пушкин посвятил Жуковскому стихи:

Не ты ль мне руку дал в завет любви священный?

Могу ль забыть я час, когда перед тобой

Безмолвный я стоял, и молнийной струей

Душа к возвышенной душе твоей летела

И, тайно съединясь, в восторгах пламенела...

Вместе со своим старшим другом он стал членом кружка "Арзамас", где занимались изучением поэзии, писали и декламировали стихи, соревновались в литературном мастерстве.

Пушкин считал себя учеником Василия Андреевича, ведь именно его сказки вдохновили молодого Александра на создание собственных шедевров.

Вскоре Пушкин перерос в поэзии своего наставника, что ничуть не обидело и не унизило Василия Андреевича. Этот литографированный портрет Жуковский подарил Пушкину, написав: "Победителю-ученику от побежденного учителя в тот высокоторжественный день, когда он окончил свою поэму "Руслан и Людмила", 1820, марта 26, Великая пятница". Портрет сопровождал Александра Сергеевича всю жизнь и остался висеть в его последней квартире на набережной Мойки, 12.

Старший товарищ всегда с нежностью относился к Александру Сергеевичу, лелеял его талант, понимая, что перед ним великий поэт, будущая гордость России " Ты имеешь не дарование, а гений. Ты богач, у тебя есть неотъемлемое средство быть выше незаслуженного несчастия и обратить в добро заслуженное... Ты рожден быть великим поэтом; будь же этого достоин. Обстоятельства жизни, счастливые или несчастливые, – шелуха", - писал Жуковский Пушкину в 1824 году.

Когда над головой Пушкина сгущались тучи, на помощь непременно приходил Василий Андреевич, который как старший брат опекал Пушкина: старался уладить дела миром, наставлял, помогал, предостерегал резкого и вспыльчивого друга от опрометчивых поступков, умоляя проявить терпение. Жуковский готов был многим поступиться, лишь бы спасти поэта, не дать погибнуть истинному дарованию.

В 1820 году за неугодные царю строки стихотворений и резкие эпи-граммы Пушкина готовились выслать в Сибирь, а Жуковский, Карамзин и другие влиятельные люди добились, чтобы такая страшная мера была заменена переводом на юг страны.

В 1824 году Жуковский уладил тяжелейшую ссору поэта с отцом, ко-торый согласился доносить на собственного сына, находившегося в ссылке в Михайловском. Спустя некоторое время, Пушкин писал о Жуковском: " Чтоза прелесть чертовская его небесная душа! Он святой…"

Пушкин всегда видел в Жуковском учителя и наставника. Хрестома-тийными стали строки одного из стихотворений, посвящённых мастеру:

Его стихов пленительная сладость

Пройдет веков завистливую даль...

В письмах к Жуковскому Пушкин нередко нередко называл его не иначе как "ангел-хранитель".

В 1834 году Жуковский сгладил конфликт между "камер-юнкером" Пушкиным и Императором Николаем I.

В ноябре 1836 года, когда француз Жорж Дантес начал свои вызывающие настойчивые ухаживания за женой Пушкина, именно Жуковский выступил посредником, приложив немало усилий для примирения поэта с Дантесом. Он писал Пушкину: "Ради бога одумайся. Дай мне счастие избавить тебя от безумного злодейства, и жену твою от совершенного посрамления". Так как Дантес был кавалергардом, а значит, подчинялся императору, Жуковский даже обратился к Николаю I с мольбой остановить намечавшуюся дуэль между его офицером и первым народным поэтом, но в данном случае царь предпочел не вмешиваться. Жуковскому в тот раз удалось спасти Пушкина. Однако через два с небольшим месяца безумное злодейство свершилось, Жуковский не знал о готовившемся поединке на Чёрной речке. Он опоздал...

27 января смертельно раненный Пушкин позвал к себе Жуковского. Свой 54 день рождения Василий Андреевич провёл у постели мучительно умирающего друга. В течение почти двух суток он выпускал бюллетень о состоянии здоровья поэта, записал последние часы его жизни и первые минуты после ухода.

После гибели Пушкина Жуковский был назначен опекуном его семьи. Император запретил хоронить его в Петербурге, и в последний путь – на кладбище Святогорского монастыря, что рядом с Михайловским - его провожали всего четыре человека: Жуковский, Александр Тургенев, Вяземский и преданный крепостной дядька поэта Никита Козлов

После похорон Жуковский начал разбирать бумаги поэта, включая и частную переписку, понимая, что это последняя великая услуга, которую он мог оказать погибшему другу.

Творчество Жуковского как яркий пример зарождающегося в России романтизма изучается в школе, мы с удовольствием перечитываем сказки Жуковского и вспоминаем его строчки о том, как "в крещенский вечерок девушки гадали", благодаря его переводам нам знакомо поэтическое творчество Гёте и Гейне. И всё-таки в день 240-летнего юбилея Жуковского мы обязательно вспомним: он был наставником Пушкина!

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 440

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика