Школьницы Виктория Бойцова и Юлия Зыкова со своим руководителем, педагогом дополнительного образования Дома детского творчества Татьяной Валерьевной Сидоровой изучили этот вопрос, и со своей исследовательской работой заняли второе место на епархиальных детско-юношеских Сретенских чтениях. Вот её краткая версия.
Крест – символ веры
Кресты, которые устанавливают при дорогах или при въезде в населенные пункты, - особые, они называются дорожными. Многие крупные города были огорожены с четырех сторон поклонными крестами в знак символического ограждения крестом города. Когда-то в России была традиция установки поклонных крестов, придорожных памятников, памятных столбов и камней просто по обочинам дорог, на развилках, в приметных местах. Они ставились как память о погибших или о каком-либо событии, и просто, чтобы путник мог помолиться при желании. Такая традиция существует и по сей день.
Крест для христиан является одним из главных символов веры, освящающих (то есть символически обозначающих и охраняющих) места, строения и вообще разные предметы. Православие немыслимо вне поклонения Кресту Господню. Крест сопровождает христианина, начиная с крещения, изображается на иконах, церковной утвари, украшениях. Нательный крестик носят на шее. Крест венчает главу храма, покоится на престоле, ставится как моленный, поклонный, благодарственный - возле храма, у дорог, в поле…
Традиция ставить кресты возникла на Руси даже раньше ее крещения в 988 году. Согласно "Повести временных лет" св. Нестора Летописца, святая равноапостольная княгиня Ольга "нача требища и кумиры сокрушати и на тех местах нача кресты Христовы поставляти; кресты же Христовы знамения и чудеса творят и до сего дня, идеже святая поставила". Равноапостольный князь Владимир также следовал традиции водружения крестов. Кресты устанавливались на месте закладки города, церкви, монастыря, крепости — это свидетельствовало об освящении места и об испрошении от Господа благословения на начало строительства.
Поклонные кресты
Стоящие вдоль дорог кресты имеют свое название – Поклонные. По своим функциям Поклонные кресты можно разделить на несколько видов, хотя деление это довольно условное:
1. Миссионерские.
2. Навигационные (они же "приметные").
3. Межевые или, как их еще называют – придорожные.
4. Памятные (благодарственные, обетные).
5. Охранные.
6. Поминальные.
В ходе своей работы мы провели исследование – анкетирование, где основным вопросом было: "Зачем возводят кресты в начале населённого пункта?" И увидели, что только около десяти процентов опрошенных знают ответ.
Издревле христианский крест символизирует орудие победы над смертью, и он исполнен Божественной благодати. Изучая историю, можно утверждать: установленный в начале населенной земли крест говорил о том, что на этой территории живут верующие люди. Человек, который видел такой крест и его состояние, мог понять, что за люди живут в этом месте.
Поклонные кресты всегда устанавливаются и реконструируются с благословения священнослужителя и разрешения местной власти. Крест должен быть украшен благочестиво и без декоративных излишеств, а также без похоронных венков. Каждый православный, если желает сделать благой поступок, может внести свой вклад в облагораживание креста.
Поклонные кресты всегда существовали при въезде и выезде из села или города. Перед такими крестами произносили молитвы путники. Нужно остановиться, помолиться и спокойно идти или ехать дальше.
Поклонные кресты Сосновского округа
В нашем округе много Поклонных крестов. Расскажем о некоторых из них.
Поклонный Крест в д. Богданово
В воскресный день 20 ноября 2018 года на молебен и чиноосвящение Поклонного креста на въезде в деревню, которые проводил отец Роман Неверов со своим помощником, пришли десятки людей. Примечательно, что такое событие в жизни богдановцев совпало с 70-летием патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как и тысячу лет тому назад, Поклонный крест напоминает людям об исконной православной вере. Многие считают крест духовным символом нации, памятником культуры.
Поклонный крест в с. Рожок
В октябре 2016 на въезде в с. Рожок был установлен Поклонный крест. Его изготовил житель села Н.С. Трифонов. Спонсорскую помощь оказала Л.Н. Митрошкина. Для освящения креста был приглашен батюшка Роман Неверов.
Поклонный крест в д. Клещариха
5 августа 2020 года благочинный Сосновского округа Дмитрий Широкожуков освятил поклонный крест на месте утраченного Введенского храма в Клещарихе. Ажурный металлический крест и информационный стенд об истории храма изготовлены на средства внуков и правнуков священнической семьи Альбицких и потомков прихожан этого храма. Установить святыню помогли жители Клещарихи и Рылькова.
Поклонный крест в д. Залесье
20 октября 2017 года у кладбища в д. Залесье был установлен Поклонный крест. Покупку и доставку креста организовала предприниматель В.С. Зимина. Освятил Поклонный крест и совершил молебен с жителями клирик храма покрова Пресвятой Богородицы с. Панино протоиерей Павел Правдин.
Поклонный крест в с. Николаевка
21 сентября в день Рождества Пресвятой Богородицы с. Николаевка традиционно отмечает праздник "День села". И в этот же день возле памятника погибшим воинам был установлен Поклонный крест.
Поклонный крест в с. Селитьбе
Значимое событие недавно произошло в жизни селитьбенцев. На выезде из села Селитьба по направлению к Богородску, с благословения отца Дмитрия Широкожукова был установлен Поклонный крест. Инициаторами этого доброго дела стали сами жители, а точнее, Алексей Карлинов.
Поклонные кресты, установленные в памятных местах, служат верующим местом для молитвы, напоминанием всем проходящим и проезжающим о необходимости покаяния, нравственного очищения, жития по законам добра и любви к ближним. Сегодня старые традиции возвращаются, и памятные кресты у дорог продолжают возводить как знак благодарности и, возможно, надежды.