Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Торты от Татьяны

Красивые и вкусные торты на семейные торжества сегодня модно заказывать у домашних кондитеров, их в Сосновском несколько человек.

Сравнительно недавно тортиками увлеклась и сосновчанка Татьяна Евгеньевна Крючкина, и всего за какой-то год достигла немалого мастерства.

- Никогда раньше не пекла тортов, разве что пироги, - рассказывает Татьяна. У меня и инструментов никаких не было, только скалка и простенький миксер. Началось всё с того, что хотелось увлечь кондитерским делом младшую дочь Оксану, чтобы она после 9-го класса не уехала учиться далеко, а получила профессию повара-кондитера в нашем техникуме. С дочерью не получилось, Оксана выбрала профессию педагога и учится в Лукоянове, а меня это занятие затянуло. По совету коллеги я прошла мастер-класс в интернете и попробовала испечь свой первый торт ко дню рождения дочери в ноябре. Следующий был в декабре для мамы, уже более профессиональный, похожий на настоящий. Так и пошло, оказалось, что это очень интересное занятие, захватывает полностью, не жалко ни времени, ни денег. Училась я по онлайн-урокам, что непонятно – куратор подскажет. Учеба платная, выполняешь домашние задания, сдаешь работы, получаешь сертификат. У меня их четыре. Мне сертификаты не очень важны, а девочкам, которые устраивались на работу кондитером, пригодились.

Как-то Татьяна набралась смелости и предложила свои услуги в соцсетях. Первый – детский - торт ей особенно запомнился – не спала из-за него всю ночь, давление подскочило, так переживала. Выдохнула, когда заказчики сказали, что торт понравился.

Раньше Татьяна работала в "Металлисте", последние 11 лет она соцработник, ухаживает за пожилыми людьми, ездит на своей машине по Сосновскому, в Сурулово, Сиуху. Обычно у неё на обслуживании 8-9 человек, целый день она занята. Когда только успевает торты печь?

- Вечер и ночь мои. На торт в совокупности уходит 24 часа в течение трех дней, а то и больше. Сначала пеку бисквиты, им надо стабилизироваться 6-8 часов. Потом собираю торт, он снова должен выстояться. Выравниваю. И уже готовый украшаю декором.

Продукты привозит из нижегородского кондитерского магазина, сразу на большую сумму, чтобы хватило на месяц. Декор предпочитает изготовлять сама. Больше ста видов тортов Татьяна уже освоила, но ей есть к чему стремиться, хочется научиться новому. Например, готовить муссовые торты и красивые, словно настоящие, цветы-украшения. За рецепты, по которым готовит, она не переживает, все проверенные. Волнуется, понравится ли торт заказчикам, ведь вкусы у всех людей разные. При заказе обговаривает все детали: вкусы, крем, декор, цену, вес, сразу предупреждая, что килограммовый торт получится небольшого размера. Современные торты состоят на две трети из крема на основе сыра, а он довольно тяжелый по весу. Что интересно – некоторым важнее вкуса внешний вид торта, чтобы сделать классные фото для своих страничек в интернете.

Детские и взрослые торты у неё заказывают примерно поровну. А недавно она впервые приготовила многоярусный свадебный торт, украшенный живыми цветами. Это особенный заказ, сложный в изготовлении и доставке. Доставляли его вместе с мужем сами. Торт имел успех, а у Татьяны появился новый свадебный заказ на август.

Увлекшись кондитерским делом, мастерица приобрела необходимую на кухне технику. Например, процесс взбивания очень облегчает планетарный миксер, который все делает сам. Продукты она кладет не на глазок, как мы привыкли, а взвешивает на обычных и ювелирных весах. А для красивых снимков своих тортов и капкейков у неё есть маленький раскладной фотофон, мечтает она и о специальных лампах освещения, чтобы картинка была еще лучше. Со своими единомышленницами, живущими в разных городах и селах нашей страны и даже за границей, Татьяна тесно общается в чате и с некоторыми даже встречалась. Так общее увлечение может сблизить и породнить, казалось бы, совершенно чужих людей!

Глядя на хрупкую фигуру женщины, не подумаешь, что она любит сладости.

- Все любим: и я, и муж Николай, и дочери Яна и Оксана, - утверждает Татьяна. - А магазинные изделия есть уже не хочется, не покупаю ни зефир, ни печенье.

А может быть, секрет стройности в том, что она постоянно в движении, в работе, и, как признается, совершенно не умеет отдыхать? Большой труд, любовь и творчество, тепло своей души вкладывает она в каждое изделие, всё успевает на работе, заботится о доме, семье, держит животных, занимается огородом, разводит ягоды и цветы… Самые любимые у неё - разноцветные яркие гацании, похожие на ромашки.

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 238

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика