Согласно легенде, Мария Магдалина пришла с проповедью к римскому императору Тиберию. По древнему обычаю императору подносили дары, и она поднесла яйцо со словами: "Христос Воскресе!".
Император рассмеялся и ответил, что, как яйцо белое, а не красное, так и мёртвые не воскресают. В тот же миг яйцо сменило свой цвет на ярко красный. Тогда удивленный правитель возгласил: "Воистину воскресе!".
Именно с тех пор люди стали окрашивать яйца, а затем преподносили их в дар друг другу.
Красители и декор
Покраска яиц пищевыми красителями – самый распространенный и быстрый способ. Создавать оригинальный дизайн на крашенках можно и с помощью акварели, акриловых красок, а также покрасить яйца в розовые оттенки с помощью марганцовки. Можно использовать различные узоры, рисунки, термонаклейки и декоративные элементы: бисер, бусины, стразы. Таким творчеством любят заниматься дети.
Луковая шелуха
Этот натуральный краситель был и остается N°1 при окраске пасхальных яиц. Она красит яйца от желтого до темно-коричневого цвета.
Отправляем шелуху от обычного или красного лука в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и кипятим от 15 до 40 минут в зависимости от желаемой насыщенности цвета. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры, хорошо вымыты с мылом или содой и желательно белого цвета. Окрашивать их в луковой шелухе можно целиком или придать им различный орнамент. Для этого помещаем сырые яйца в мешочек из капронового чулка, прикладывая к ним красивые листья или цветки различных растений, плотно прижимаем и фиксируем нитками.
Концентрация лукового отвара напрямую зависит от количества шелухи и времени ее настаивания. Добавляем в отвар ложку соли, чтобы при варке яйца не лопнули и аккуратно отправляем их в кастрюлю. Доводим до кипения и кипятим 10 минут. Снимаем всё лишнее, яйца с орнаментом готовы. Для пущей красоты и блеска смазываем их растительным маслом.
Свекла
Для окрашивания яиц в розовый или насыщенно бордовый цвет можно использовать свеклу. Для этого необходимо натереть корнеплод на терке, поместить в кастрюлю, залить водой и добавить уксус. Довести смесь до кипения, варить на медленном огне примерно 20 минут. Процедить полученный отвар и залить им сваренные вкрутую яйца. Оставить на несколько часов или на ночь, в зависимости о того, какой оттенок хочется получить.
Куркума и паприка
Яйца золотистого оттенка получатся, если подержать их в растворе с добавлением куркумы. На литр горячей воды требуется три столовых ложки специй, вареные яйца следует погрузить в полученный раствор и оставить на несколько часов. Есть вариант варить яйца прямо в смеси с куркумой, добавлением уксуса и соли, раствор готовят из расчета 20 г порошка на литр воды.
С использованием паприки можно получать пасхальные крашенки сочного оранжевого оттенка. Для этого в стакан воды необходимо всыпать четыре столовых ложки паприки и варить раствор в течение 30 минут. В готовый отвар поместить уже вареные яйца и оставить на некоторое время.
Тандем шелухи с зеленкой
Интересный вариант - бордово-зеленые или коричнево-бриллиантовые яйца. Нужна будет луковая шелуха, зеленка, капроновый чулок (или марля) и перчатки (для защиты кожи рук от зеленки).
Разомните на мелкие кусочки шелуху. Можно также измельчить ее в блендере. Промытые яйца, пока они еще мокрые, обваляйте в шелухе так, чтобы ее кусочки прилепились к ним.
Плотно зафиксируйте шелуху на яйцах капроновым чулком. Положите их в воду для варки. Добавьте в воду зеленку.
Варите яйца до состояния "вкрутую" (12-15 минут). Обдайте теперь их ледяной водой и освободите от капрона.
Цветные полосы
Нужно обмотать яйца разноцветными нитями мулине, а потом сварить. Комбинируйте цвета и расположение ниток так, как подскажет фантазия, в итоге получатся замысловатых разводы.
Тканевые переводилки
Можно воспользоваться шелковым галстуком или павлопосадским шерстяным платком. Выбранную ткань лицевой стороной поместите на яйцо и закрепите, прошив по контуру. Дополнительно можно зафиксировать материю, обернув яйцо капроновым чулком или белой хлопковой тканью.
В воду для варки добавьте 9% уксус - 3 ст. л. на кастрюльку 1,5 л. Отварите яйца, остудите и освободите от ткани. Рисунок должен проступить нежными контурами на скорлупе.