Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Маршруты построены

Сфера туризма в последние пять лет стала одной из ключевых в экономике Нижегородской области

За это время регион поднялся на 6-е место в Национальном туристическом рейтинге, а поток путешественников вырос до 3,9 млн человек по итогам 2022 года. Достижения региона в развития туризма и народных художественных промыслов обсудили на ведомственной коллегии в культурном центре "Пакгаузы" в Нижнем Новгороде.

На любой вкус и кошелек

"Мы долго и упорно трудились над тем, чтобы максимально раскрыть туристический потенциал Нижегородской области, выйти на качественно новый уровень и удержать самую высокую планку. На сегодняшний день лучшее отражение нашей работы – повышение региона в Национальном туристическом рейтинге до почетного 6-го места", – обратился к собравшимся заместитель губернатора Олег Беркович.

Сегодня в регионе работают 71 туроператор и 780 туристических агентств. Более 530 гостиниц, хостелов, гостевых домов готовы принять более 44 тысяч гостей, а почти 2500 кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек могут накормить туристов.

"По итогам прошлого года объем услуг отрасли составил 16,7 млрд рублей. По данным мобильных операторов, в 2022 году туристический поток в Нижегородскую область превысил 3,9 млн человек", – подчеркнул министр туризма и народных промыслов региона Сергей Яковлев.

С каждым днем все большую популярность набирают промышленный, культурно-познавательный, круизный, приключенческий, религиозный, экологический, детский. В соответствии с запросами гостей региональные туроператоры предлагают более 300 маршрутов. Наряду с сельским туризмом вводятся новые направления – экорекреационный и аграрно-познавательный.

Переломным моментом в развитии отрасли гостеприимства безусловно стал 800-летний юбилей Нижнего Новгорода, когда город обратил на себя внимание всей страны. Регион по-прежнему остается в центре событийной повестки страны. 2022 год Нижний Новгород встретил в статусе"Новогодней столицы России", а 2023-й – в ранге "Молодежной столицы России".

Для паломников и туристов

Планомерная работа по развитию туристической инфраструктуры региона ведется в том числе в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства". Разрабатываются "туристические коды" территорий, строятся новые отели и гостиницы, развивается малая авиация, проводятся имиджевые событийные мероприятия. Перезагрузка происходит не только в Нижнем Новгороде, но и в других туристически привлекательных направлениях - Светлояр, Городец, Чкаловск, Бор, Богородск, Выкса, Арзамас и Дивеево.

Так в прошлом году на юге Нижегородской области завершилась масштабная реставрация уникального памятника культуры – Арзамасского Воскресенского собора, который является частью паломническо-туристического кластера "Арзамас – Дивеево – Саров". Туристический потенциал дал импульс для развития инфраструктуры территории. Здесь строят дороги, водозаборные узлы, очистные сооружения, благоустраивают общественные пространства и реконструируют улицы. Только в 2022 году этот духовный и культурный центр региона посетило более 1,1 млн человек.

В Нижегородской области также создается причальная инфраструктура кластера круизного туризма "Ока-Волга". Он объединит 14 круизных центров региона, в которых планируется строительство или реконструкция причалов, берегоукрепительных сооружений, подъездных путей и парковок, проведение дноуглубительных работ, а также модернизация круизного и прогулочного флота.

С вызовом справились

Одним из самых сложных вызовов для всей индустрии гостеприимства стала пандемия коронавируса. Пережить это время отрасли помогли оперативные и эффективные решения правительства региона. Одним из таких стало включение в перечень пострадавших отраслей водного пассажирского транспорта и народных художественных промыслов. Некоторые предприятия НХП были успешно перепрофилированы под производство средств индивидуальной защиты.

Ставка налога на имущество гостиниц, санаториев и турбаз была снижена более чем вдвое, во многих из них разместились обсерваторы для больных, проживал медицинский персонал. Общая сумма поддержки сферы туризма в период пандемии коронавируса составила почти 600 млн рублей, сферы народных промыслов – 314 млн рублей.

Вместе с тем помощь гостиничному бизнесу и предприятиям НХП государство оказывает постоянно, а не только в кризисных ситуациях. Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин отметил, что депутаты одобрили снижение налогов, предоставление льгот и преференций инвесторам туристической отрасли. За 5 лет предприятия народных художественных промыслов получили из бюджетов разных уровней около 1 млрд рублей поддержки.

"А в марте для предпринимателей и организаций, развивающих эти направления туристического бизнеса, установили льготы по налогу на имущество и снизили ставку налога для тех, кто работает по упрощённой системе налогообложения", – добавил Евгений Люлин.

Автор: Пресс-служба Правительства области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 591

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика