Во-первых, сам дом. Современный, удобный, красивый, где всё продумано до мелочей. Трудно поверить, но всё, от нуля до последнего гвоздя здесь сделано руками хозяина. Кто он: архитектор, каменщик, плотник? По специальности – нет, по факту – и то, и другое, то есть мастеровой человек, у которого всё в руках горит. Впрочем, рассказ о нём лучше начать по порядку.
Владимир вырос в обычной трудовой семье, необычным было лишь то, что детей было четверо, и все парни, так что к любой работе братья были приучены сызмала. Приготовить, помыть посуду, прибраться в доме – всё умели мальчишки, хотя, конечно, больше крутились около отца. Гведай Васильевич на производстве работал электриком, а ещё увлекался техникой: сам сконструировал и собрал небольшой трактор, который использовал у себя в хозяйстве, потом своими руками сделал небольшую машину. Этой идеей загорелся и маленький Володя, который ещё будучи учеником начальной школы смастерил деревянный автомобиль. Без мотора, конечно, но колёса крутились, так что можно было на нём кататься с горы, не дожидаясь зимы. Что касалось ручного труда, Владимир схватывал на лету. Строили в то время у них в Малых Гривах кирпичный магазин, он так внимательно наблюдал, как выкладывают стены, что тогдашний бригадир Иван Иванович Безруков предрёк: "Этот парнишка обязательно станет каменщиком".
После окончания десятилетки, немного поработав фрезеровщиком на Елизаровском заводе, Владимир был призван в армию. Служба его проходила в Германии в авиационном гарнизоне в городе Кётене в части наземного обслуживания истребителей. Так сложилось, что в этом же гарнизоне в первые послевоенные годы нёс службу и его отец. Гведай Васильевич в 1943 году был призван на фронт, дошёл до Германии и до 1948 года служил авиационным механиком. Отцу и сыну даже довелось жить в одной и той же самой казарме, только с разницей в 30 лет. Многое Владимир перенял от отца, по наследству ему досталось не только трудолюбие, но интерес к изобретательству.
В 90-е годы, когда производство было на грани выживания, Владимиру предложили возглавить пекарню, открывшуюся при заводе. В связи с этим пришлось освоить специальности менеджера, завхоза, слесаря – ремонтника.
В то неспокойное время, когда было тяжело и с финансами, и с мате-риалами, они с женой Натальей решили строить собственный дом. Помогали тесть и старшие братья, но главным инструментом были свои руки. Дом по собственному проекту возвели за три года. Теперь у Муравьёвых появился большой участок, который надо было обрабатывать, скотина, для которой надо было запасать корма, а желание собрать свой трактор было ещё из детства. Так он приступил к осуществлению своей мечты. Что-то мастер находил в металлоломе, кое-какие детали изготавливал сам, иногда что-то покупал и в магазине. Вот и мини-трактор готов, а потом и второй, более мощный – первый пришлось продать.
Владимир изготовил плуг, и вопрос со вспашкой был решён, потом к трактору понадобились дополнительные приспособления, так появились собственноручно изготовленные тележка, окучник, картофелекопалка. Да что там говорить: в этом тракторе даже музыка играет!
Мастер не сидит без дела: что-то подсмотрит у людей, что-то увидит в интернете, многое усовершенствует сам. Он показал нам изобретённые им механизмы: картофелесажалку и устройство для прополки. Вместо того, чтобы работать не разгибая спины, есть возможность обрабатывать землю, почти не нагибаясь.
Живность на подворье у Муравьёвых была разнообразной: держали не только быков, поросят и баранов, бройлеров, но и индюков, перепелов, были даже экзотические курочки шабо. Сейчас живности поубавилось, а интерес к экзотике поддерживает разве что попугай Яша.
Владимир Гведаевич трудится электромонтёром по обслуживанию подстанции в Южных высоковольтных сетях, а изобретательство по-прежнему остаётся его хобби.
Супруга Владимира Наталья – умелая, радушная и гостеприимная хозяйка. Теперь, когда нет уже родителей, все братья Муравьёвы с семьями собираются в доме у младшего Владимира, и хозяева радуют их кулинарными изысками. В выпечке пирогов Владимир не уступает жене: работа в пекарне дала бесценный опыт. Наталья не только отличная хозяйка, но и активистка ветеранской первичной организации "Общение в радость". В активе одни женщины, так что при проведении праздников, где необходимо исполнять мужские роли, Владимир Гведаевич приходит на выручку: в этом году и на всяточные колядки, и на масленицу он умело преображался в сказочных персонажей. А вкус к изобретательству в человеке будет жить до конца. Он и сейчас одержим новыми идеями, которые пока для окружающих держит в секрете.
Изобретательский опыт есть кому передать: внуки Максим и Дима уже сейчас проявляют интерес к технике и готовы оказывать дедушке посильную помощь.
Напоследок Владимир Гведаевич решил продемонстрировать нам, как его трактор-малютка умело расправляется с высокими слежавшимися сугробами и действует как снегоуборочная машина. Заработал мотор, трактор аккуратно расчищает территорию, а на ветру трепещет маленький российский флажок, прикрученный к переднему бамперу. Он означает принадлежность к к нашей великой державе, в основе которой – простые люди, основательные, трудолюбивые, изобретательные, такие, как Владимир Муравьёв из Елизарова