В Советском Союзе подобных сооружений было великое множество, а сколько улиц, названных именем вождя! Вот и наш Ленин стоит на своей улице, ранее носившей имя Сталина, и в 50-е годы переименованной.
В СССР памятники В.И. Ленину ставить начали в 20-е годы прошлого века. Когда появился наш, доподлинно не известно, в районном архиве никаких сведений об этом не сохранилось. Сосновчанка Анна Ивановна Андрианова, 1932 г.р., каждый день ходила в школу по центральной улице, однако памятника в довоенные и военные годы не помнит. По её словам на территории Сосновской школы стоял бюст Ленина и около него детей принимали в октябрята, пионеры и комсомольцы.
Люди, родившиеся после войны, вспоминают, что примерно с середины 50-х годов памятник Ленину уже стоял у Дома культуры (бывшего храма), и все торжественные события и линейки проходили именно там. Это было значимое место, сюда приходили и школьники, и ветераны.
Вот что писала районная газета "За коммунизм" 22 апреля 1967 года в заметке "На улице его имени":
"…Улица Ленина. Как по городской магистрали мчатся автобусы, автомашины. Вот распахнулись двери одного из автобусов и пассажиры, оживленно переговариваясь, вступили на центральную улицу райцентра. А им навстречу несутся звуки горна и дробь барабана. Это юные жители, учащиеся школы, что высится на этой улице, пришли к памятнику родного Ленина, чтобы присягнуть у этого святого места в верности делу вождя. Весенний ветер колышет кончики алых галстуков. Взоры пионеров устремлены на бронзовую фигуру Ильича. А тот будто стремится шагнуть с постамента к детям и пройти вместе с ними по весенней улице..." С. Ивакин
Заметка за 25 апреля 1967 года "У памятника великому вождю":
"В этот день первыми пришли сюда пионеры Сосновской начальной школы. В строгом молчании застыли ребята, когда к подножию памятника возлагались венки. Затем с напутственным словом учиться жить по-ленински перед ребятами выступил председатель райисполкома И.Н. Бойцов.
- Перед лицом своих товарищей…- звучит клятва ребят, только что принятых в пионеры.
Повязываются алые галстуки. А через некоторое время у памятника В.И. Ленину построились в колонны ученики средней школы. Торжественно замер почетный караул. Внимательно слушают ребята старого коммуниста К.А. Кузьмина, звонко звучит пионерская песня "Взвейтесь кострами". И кажется, что любимый Ильич внимательно прислушивается к голосам своих внучат".
После передачи здания Дома культуры церковной общине в 1993 году (за это проголосовало большинство жителей), соседство православного Спасского храма и скульптуры Ленина показалось неуместным, и памятник был перенесен на другое место. Площадка вокруг тогда же была благоустроена, выложена плиткой. Сегодня серебристый монумент возвышается перед зданием художественной школы на постаменте из серого кирпича. Вождь изображен в полный рост, правая рука опущена, левой он держится за ворот пиджака. Высота постамента примерно два с половиной метра, фигура Ленина, вероятно, такой же величины. Постамент и ступеньки к нему слегка раскрошились от времени, скотчем к памятнику прикручены два памятных венка, судя по ленте с надписью, возложенные к 99-летию со дня смерти вождя в январе. За порядком и чистотой территории и сохранностью монумента следят сотрудники поселковой администрации, весной на клумбах высаживают цветы.
В дни памятных дат к памятнику Ленину приходят, в основном, немногочисленные коммунисты. Летними вечерами в центре поселка - и у памятника тоже - гуляют подростки. Обычно многие сосновчане проходят по тротуару, не обращая внимания на привычную скульптуру.
Памятники Владимиру Ленину в России
Памятников Ленину по стране очень много, больше, чем любому другому деятелю, они установлены в каждом городе и поселке. Они стали одним из главных скульптурных символов ушедшей советской эпохи. Сосчитать, сколько памятников Ленину было установлено в России, практически невозможно. По одним источникам не менее 7 тысяч, по другим – 10 тысяч памятников и бюстов. Википедия утверждает, что их было около 14 тысяч. Сейчас на учете Минкульта стоит 1085 памятников – сообщает интернет.
Серьёзных кампаний по демонтажу памятников Ленину в России не проводилось. Демонтировано лишь несколько памятников в областных центрах, да и то не полностью, а с переносом монумента на другое место. В районных центрах намеренно памятники практически не демонтировались — они если и сносились, то из-за ветхости или из-за перестройки прилегающей территории.
Опрос ВЦИОМ
Всероссийский центр изучения общественного мнения в 2014 году проводил опрос об отношении россиян к идее сноса памятников Ленину. Тогда большинство наших сограждан (73%) негативно оценили случаи разрушения памятников Ленину на Украине.
Три четверти россиян (77%) высказались категорически против предложения снести памятники Ленину в России. Пожилые люди отнеслись к этой идее более негативно, чем молодежь. Аргументируя свою позицию, респонденты, прежде всего, говорили о том, что монументы символизируют память об определенном периоде российской истории (63%). Часть опрошенных (7%) называет вождя мирового пролетариата великим человеком. Другие же считают, что памятники никому не мешают (5%), их снос – просто бессмысленная трата времени (5%) и является варварством (3%).
Поддерживали идею уничтожения памятников Ленину в России лишь 2% опрошенных, объясняя это тем, что они никому не нужны (21%), это пережитки прошлого (17%) и негативно оценивая личность Ленина (19%). А 16% респондентов признались, что их памятники вождю пролетариата не интересуют.