Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Апрель 1973. "Металлист" процветает

По газетным публикациям 1973 года мы можем проследить, как жили люди в Сосновском районе 50 лет назад и насколько изменилась наша жизнь сейчас. Вот о чем рассказывала районка в апреле.

Выступления лектора

Хмель - не вода, а человеку беда.

Эта мысль очень хорошо прослеживалась в лекции "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом", с которой целую неделю выступал в нашем районе член областной организации общества "Знание", член Союза журналистов СССР Н.И. Дуркин.

Выступление лектора тепло принимали рабочие и служащие завода "Металлист", автоколонны, сушзавода, Рыльковской фабрики, ремонтно-строительного участка, райпотребсоюза, Селитьбенского цеха, лесохимучастка, ПМК-514, совхоза "Сосновский", "Сельхозтехники".

И. Мизяев, секретарь районной организации общества "Знание"

Вторичное сырье

В районе продолжается двухмесячник по сбору очень нужного сырья для бумажной промышленности – макулатуры. Всего за первый квартал собрано и сдано макулатуры 23 тонны, в том числе 12 тонн силами юных заготовителей. Продолжается сбор и сдача цветного металла, то есть устаревшей бытовой посуды. Эту работу проводят наши штатные заготовители, из плана первого квартала 500 килограммов они сдали 600.

А. Кузин, директор "Заготконторы"

С такими работать легко

Пастух Полянской фермы Яковского совхоза Глеб Васильевич Капустин каждый год добивается хороших результатов по надою молока в летний пастбищный период. Сейчас он трудится оператором машинного доения коров, но скоро вместе со своей женой Евдокией Михайловной снова примет под опеку дойное стадо фермы.

Готовятся к пастбищному периоду и пастухи других ферм отделения. Пашигорьевское стадо мы, как и прежде, доверим старейшему опытному животноводу Павлу Васильевичу Шишулину, который тоже вот уже ряд лет трудится на пару тоже с опытным пастухом Алексеем Васильевичем Сучковым.

Спокойны мы и за кадры пастухов на Лушниковской молочнотоварной ферме. Здесь за выполнение социалистических обязательств по производству молока в летний период вместе с доярками будет бороться Михаил Павлович Ромашов.

К. Сусов, управляющий Пашигорьевским отделением Яковского совхоза

Лучшие среди лучших

Успешно справился с принятыми обязательствами коллектив насекального цеха завода "Металлист". Квартальный план выполнен на 104,2 процента. Со своими заданиями справились все смены и бригады.

Совсем недавно пришла к нам в цех комсомолка Тамара Грушина, а по итогам квартала она опередила всех насекальщиков. Опытный мастер своего дела Серафима Анатольевна Киселева неоднократно признавалась лучшей по профессии, но и ей пришлось уступить в ловкости и молодом задоре Тамаре.

Среди шлифовщиков лучшим по профессии признан ветеран цеха В.М. Андронов – бригадир. Победителем у напиловщиков оказался А.М. Баринов, проработавший свыше 25 лет и в совершенстве овладевший своей профессией. Лучшими по профессиям признаны также оператор Е.В. Баланова, прессовщица М.И. Патяева, заточник О.И. Зуев, рихтовщица Е.В. Ильина. Всем им будут вручены переходящие вымпелы и ценные подарки.

С. Зыкова, председатель цехового комитета профсоюза насекального цеха завода "Металлист"

"А зори здесь тихие"

Немногим более двух месяцев прошло с тех пор, как прошел по экранам района волнующий фильм, но когда в поселке вновь появились афиши с этим названием, билеты на все сеансы были моментально раскуплены. Многие пришли, чтобы познакомиться с приехавшей к нам в район актрисой Ириной Долгановой, которая играет в фильме Соню Гурвич. Дебютантка в кино, Ирина рассказала о своих коллегах, о работе над фильмом. Он – о войне, а вернее о девушках на войне, об одном из "боев местного значения", в котором погибли эти девушки, отдав свои юные жизни за наше счастье.

Зрители поселка горячо приветствовали актрису Долганову, а также участниц Великой Отечественной войны А.А. Зыкову и А.В. Клюшкову, которые были приглашены на встречу, горячо приветствовали сам фильм, который вписал еще одну страницу в летопись незабываемых военных лет.

Е. Крюкова

Подарок хоккеиста

У меня в квартире на стене висит хоккейная клюшка. Её с дарственной надписью подарил мне в память о встрече в Москве хорошо известный любителям хоккея бывший игрок сборной СССР, мастер спорта Виталий Давыдов…

По внешности он обыкновенный парень, держится просто, непринужденно. Выступая в составе сборной Союза против канадских профессионалов, Виталий получил серьезную травму. Как он заявил, это было результатом грубости канадского игрока Бурбонэ, который намеренно поехал на него с поднятой на уровне лица клюшкой. После лечения в больнице рана зажила, остались лишь шрамы, и теперь Виталий с успехом выступает в составе столичной команды.

Вместе с клюшкой он подарил мне три фотографии… Иногда к нам заходят соседские ребята. Они с большим интересом рассматривают клюшку мастера-хоккеиста и фотографии, расспрашивают о подробностях встречи. Как знать, может быть, кто-нибудь из этих мальчишек со временем станет таким же известным в спортивном мире, как и Виталий Давыдов.

К. Сайманов, рабочий завода "Металлист"

Несмотря на трудности

Второй месяц кряду поднимается в честь доярки Нины Дмитриевны Симакиной флаг трудовой славы. Несмотря на трудности в зимовке скота, эта доярка из месяца в месяц успешно выполняет свои социалистические обязательства. В марте Нина Дмитриевна получила по 191 килограмму молока от коровы при обязательстве 170 килограммов. Также сравнительно хороших результатов добились доярка Т.В. Чернышова, телятница П.Д. Лифанова.

З. Кашанина, бригадир животноводства

Охране природы – комсомольскую заботу

Райрнным штабом "Комсомольского прожектора" был проведен рейд по охране природы. Это было вызвано тем, что начался нерест рыбы, вместе с которым оживились враги природы – браконьеры. Рыба, идущая в верховьях речек и еще не закончившая икрометание, без меры и жалости вылавливается.

Рейдовая группа, выезжавшая на Серёжу, обнаружила на протоках несколько заграждений - их называют язы. Три частокола из толстых кольев были обнаружены буквально в пределах одного километра. Куда же деваться бедной рыбе? Об этом "побеспокоились" браконьеры. Они оставили в частоколе отверстия, а за ними поставили "морды" сеть или какое-либо другое браконьерское творение.

Найденные участниками рейда язы были уничтожены, но кто даст гарантию, что они не будут восстановлены или построены вновь в каком-то другом месте. К делу охраны рыбных богатств района должны подключиться все, кто дорожит нашей природой.

Мне перо журавлиное снится

На апрельских сырых проселках

Обнажается грудь земли,

И летят над рабочим поселком

Гулкой полночью журавли.

Мне сегодня совсем не спится,

Я из дома уйду хитро,

Над лугами большая птица

Мне уронит свое крыло.

Отыщу в голубом раздолье

В ивняках журавлиный дар,

Тем пером на рассветном поле

Напишу про зарю-пожар.

И отдельно про серую птицу,

А еще про Россию-мать.

Мне перо журавлиное снится

Только где же его сыскать!?

Сергей Воронин

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 266

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика