Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Место сие да прославит Господь!

Студенецкие встречи

Когда наши родители покидают этот мир, мы испытываем горечь потери, боль, растерянность, потом сожаление и чувство вины оттого, что мало общались, мало слушали и запоминали, а жизнь их пронеслась и канула в Лету. Наступает момент, когда мы начинаем осмысленно анализировать ушедшую жизнь близких нам людей, вспоминать отрывки их жизненных историй. Вот тогда начинаешь осознавать правдивость слов Рождественского: "Всё, что было не со мной, помню". Не оттого ли так часто в соцсетях выставляют пользователи фотографии своих родителей в молодости?

Мама, заросла тропинка в молодость твою…

Мама моя в годы войны учительствовала в Студенце. Часто вспоминала этот период. Может, оттого, что это была любимая работа, но не довелось потом посвятить ей оставшуюся жизнь? Или оттого, что здесь, в Студенце, она встретила Победу, а вскоре после этого и свою любовь. Когда мамы не было на свете уже лет десять, я вдруг испытала непреодолимое желание посетить это место. Знала, что в Студенце нет уже сейчас ни одного дома. Но ведь что-то же должно остаться? А вдруг я набреду на остатки старенькой начальной школы? И найду тропинку, которая к ней вела, и легко представлю, как с разных концов села к школе стекались ребятишки, переступив порог, радостно кричали: "Здравствуйте, Тамара Ивановна!" Мне приходилось бывать в заброшенных деревнях: в Константиновке, Леонтьеве. Домов там уже не было, но всё равно было ощущение, что здесь когда-то кипела жизнь: угадывались места, где могли стоять дома, постройки…

В Студенце не было ничего. Запущенные сады срослись в один густой зелёный массив, и было безлюдно и дико. Подошла к памятнику погибшим воинам, он успел зарасти бурьяном, ведь стоял конец июля, прочитала фамилии бойцов, которые уходили на защиту Родины из села Студенец. Чуть поодаль виднелись руины разрушенного храма, я отправилась туда, и там картина была удручающая. Окна все выбиты, на одном из них даже выпилена чугунная решётка. Под ногами – обломки кирпичей, всюду запустение и разор. Почему-то именно в этот момент вспомнились слова царя Соломона: "Всё проходит, и это пройдёт". И тут в окошко скользнул луч заходящего солнца. Я подняла глаза и замерла от удивления: сверху, со сводчатых стен, на меня смотрели лики святых! Да-да, среди руин и разора они проступали, и казалось, что не солнце освещает их, а они светятся сами, наблюдая за происходящим внизу со скорбью и надеждой. Я сделала несколько снимков на память и повернула назад. Это было в 2004 году.

Валентина Панина: "Приезжайте и всё увидите сами"

В 2018 году Валентина Ивановна Панина, глава Яковской сельской администрации, разместила на своей странице в "Одноклассниках" фото восстановленного храма в Студенце. Трудно было поверить, что этот красавец храм на зелёном холме возродился на месте развалин. Я послала ей фото, которое сделала когда-то в разрушенных стенах, она написала: "Приезжайте и всё увидите своими глазами".

Я приехала. И всё увидела. И у меня не было слов, чтобы выразить своё удивление, потрясение, восторг. Милая женщина по имени Татьяна провела меня по храму, всё рассказала и показала, и я отметила про себя, что среди всех храмов, которые мне удалось посетить, этот единственный, где для всех посетителей расстелены ковры и предлагают домашнюю обувь. Территория облагорожена, выстроены аккуратные домики, и есть люди, постоянно проживающие здесь. "Велики и чудны дела твои, Господи!"

И вот теперь, спустя ещё 5 лет, вместе с десятками других людей я присутствую на воздвижении купола и креста на Знаменский храм села Студенец. Вернее, села как такового нет, даже на картах района это место обозначено как "урочище Студенец". Но именно сюда собрались люди, съехались из разных мест и области, и страны, чтобы принять участие в этом знаменательном событии. Молебен совершался на улице перед храмом, в центре установили икону "Знамение", ту самую храмовую икону, которая была главной в этом храме ещё до его разрушения и потом десятки лет бережно хранимая жительницей деревни Батуриха Екатериной Ивановной Чупровой. В толпе людей я отыскала Валентину Ивановну Панину и подошла к ней с вопросом:

- Как так могло произойти, что храм, можно сказать, возродился из пепла?

- Когда началось возрождение храма, мы и сами до конца не верили, что так всё сложится. Чем могла помочь сельская администрация? Конечно, не средствами, они у нас разнесены по статьям, и отчёт ведётся за каждую копейку. Но мы понимали, что не можем стоять в стороне от этого дела. Помогали деятельным посильным участием. Для меня этот храм не чужой, я родом из здешних мест, училась в Яковской школе. Сама я и женщины - работницы сельской администрации, вооружившись граблями и лопатами, шли разбирать завалы, помогали трудом, а ещё вели работу с населением, обращались за помощью, собирали средства, и люди откликались, вносили посильную лепту. Впрочем, о возрождении храма вам лучше расскажет Сергей, он стоял у самых истоков и помнит, как всё начиналось.

Сергей Комаров: "Считаю, что это промысел Божий"

Сергей Алексеевич Комаров родом из Грудцина. Возможно, предки и были из Студенца, поскольку фамилия Комаровых там встречалась довольно часто, но родиной своей он Студенец никогда не считал. А привёл его в Студенец случай.

В 2009 году его племянник Александр, пятнадцатилетний парнишка, ушёл из дома и пропал. Искали долго: парень был не совсем здоров, не разговаривал и плохо ориентировался, и до этого бывало, что он уходил из дома. Сергей отправился в сторону Студенца. Места были ему немного знакомы, у него был товарищ из Лушникова – Леонтий Борисов. Как раз в это время шла жатва, на полях работали комбайны, и Сергей предположил, за комбайнами в ту сторону мог уйти его племянник Сашка. Искал сам, спрашивал у людей, и рад был безмерно, когда обнаружил его живого и невредимого у стен разрушенного храма.

- Обрадовался я, - вспоминает Сергей, - и посчитал, что это Божий промысел: Господь не только спас ему жизнь, но и провёл к стенам храма.

- Ваше отношение к вере уже тогда было глубоким и деятельным?

- Верующим я был с детства, хотя родители не считались особенно набожными людьми. К вере меня приобщила бабушка, она жила в Грудцине, а ещё две тётушки, Анастасия и Вера, глубоко и истово верующие люди, которые учили меня молитвам, многое в понимании веры я взял от них. Есть у меня такое ощущение, что Господь возложил на меня миссию восстанавливать храмы, и я её ощущаю. Сейчас восстанавливаю уже 4-й храм. Но о Студенце пока не было и речи. 8 октября, в день Сергия Радонежского, ноги сами привели меня в студенецкий храм.

Пустынно было в храме, немного даже диковато, и я стал читать "Верую". Читал громко вслух, хотя рядом никого не было. И вдруг я почувствовал, почти воочию увидел, что вокруг очень много народу. Все поют, молятся, и я понимаю, что я здесь не один, что кругом меня единомышленники, и молитву они произносят единодушно, в одном горячем порыве. В этот момент возникло желание что-то сделать для этого храма. Я пришёл с намерением помолиться, а уходил с твёрдым убеждением, что возьмусь за его восстановления. У меня к тому времени уже был опыт восстановления храмов: помогал Остроезерскому монастырю в Ворсме, до сих пор ведутся восстановительные работы в храме села Фроловское.

А дальше было ощущение, Что Господь меня ведёт, не даёт сбиться с пути и посылает помощников. От Грудцина до Студенца я как-то шёл пеш-ком, меня догнала машина, как раз в ней был директор совхоза Михаил Борисович Лукоянов. Он тут же дал номер телефона и пообещал оказывать всяческое содействие, если будет возможность.

По образованию я слесарь – ремонтник, работал и слесарем, и газовщиком, и охранником в Арзамасе. Руками умею делать всё: работаю и с деревом, и с металлом, не чураюсь и чёрной работы. Для начала, когда ещё расчищали завалы, позвал с собой своих двоих сыновей, Алексея и Дениса. В следующий раз они пригласили своих друзей, знакомых. Работали бескорыстно, во славу Божию. Но я понимал, что одни мы такой объём работ не осилим, нужны вложения средств и немаленькие. Было у меня ощущение, что вся эта работа – Божий промысел, что Господь сам посылает нам нужных людей. Так вскоре отыскались два человека, помощь которых поистине бесценна. Юрий Алексеевич Сучков – уроженец Студенца. Много лет он был директором завода "Мехинструмент" в Павлове, потом был председателем Совета ветеранов. Он взял на себя организационные вопросы: оформление документов, сбор средств. На призыв помочь восстановлению храма откликнулись многие выходцы из Студенца, сейчас с помощью интернета связаться с людьми стало проще. Помогали Сергей Спасский и его супруга Алина Грошева, отец которой в своё время был председателем колхоза в Студенце. Сергей Константинович Варыпаев возглавляет завод в Ворсме, он выделил тёс, и до сих пор оказывает помощь и стройматериалами, и рабочих может выделить.

Большой своей удачей считаю то, что я встретил Сергея, без него пришлось бы сложнее. Я живу в Грудцине, добираться приходилось на велосипеде, а то и пешком. А Сергея, я считаю, мне Бог послал.

Встретились мы случайно на свадьбе в Сосновском, я гулял со стороны невесты, а он – жениха. Много у нас общего, даже родились оба на Сергия Радонежского, обоих Сергеями назвали, только я Алексеевич, а он Валерьевич. Пообщались, обменялись телефонами, потом я его поздравил с днём рождения 8 октября, а через полгода позвонил и пригласил приехать. И он приехал и до сих пор здесь, думаю, он с удовольствием обо всём вам расскажет сам.

Сергий: "Место здесь благодатное"

Сергий – фигура колоритная и очень заметная в толпе. Коренастый, могучий, с густой бородой, тронутой проседью, он быстро двигается и на ходу постоянно решает какие-то организационные вопросы. Понимают все, что он здесь главный координирующий центр, и всё ему удаётся уладить спокойно и с приветливой улыбкой на лице. На беседу со мной он соглашается только после обеда, на обед в трапезную после окончания богослужения приглашают всех. Обед заслуживает особой похвалы, он был хоть и постный, но очень вкусный, сытный, можно сказать, изысканный. Накормить полторы сотни человек без суеты,с очень чёткой организацией – великое дело. Принять ещё во внимание то, что в Студенце нет электричества, так что всё приходится делать вручную, готовят в печах. Главный повар здесь уже знакомая мне Татьяна, но у неё много добровольных помощниц, искренние слова благодарности адресованы им всем.

Когда основная часть гостей разъехалась, все, кто хочет потрудиться в храме сейчас, отправляются по своим делам, Сергий приглашает меня присесть на скамью, он готов ответить на мои вопросы, хотя вопросы можно и не задавать: он прекрасный рассказчик, и речь его выдаёт человека грамотного, начитанного и эрудированного во всех областях жизни. У него нет священного сана, но он просит называть его Сергий и без отчества, так к нему и обращаются, то и дело отвлекая вопросами, где и что взять и что ещё сделать.

- Родился я в Воротынском районе в посёлке Красная Горка, потом семья поменяла место жительства на Огнёв Майдан, на село Фокино, потом Отары. После восьмилетки поступил в Нижний Новгород в строительный техникум. Окончил его – а на дворе 90-е годы. Решил попробовать себя в предпринимательстве – дело пошло. Глубочайшей веры в себе не чувствовал, шёл по накатанной, жил как все, невольно принимая неписаные правила жестокого мира коммерции. Что заставило отречься от привычного образа жизни и благ цивилизации? Грехи стали давить. Как-то само пришло ощущение, что пришла пора каяться".

Отправился сначала в храм на Светлояре, потом Господь свёл меня с Николаем – человеком высокой духовной жизни, который строил Ораский монастырь. Он молился за меня. А в 2011 году я познакомился с Сергеем Комаровым. И с 2012 года стал жить в Студенце. 2 года жил здесь совершенно один, молился и трудился, пригодились строительные специальности, полученные во время учёбы. Собирал деньги на храм – первые 50 тысяч набрали по людям, на них закупили балки для перекрытий. Живу с твёрдым убеждением, что Господь всё управит. Постепенно рядом с храмом поднялись хозяйственные постройки, мы завели корову, козу, птицу, разработали землю под огороды, поставили теплицы. Сейчас нас постоянно здесь проживает четверо: приехала Татьяна с Вязовки, Галина из Ясенец, потом Василий. Облагородили территорию, посадили плодовые деревья, цветы. Выстроили 6 небольших аккуратных домиков: в одном проживаем мы с Васей, в другом женщины, остальные служат гостиницей. Приезжают люди на день-два, на неделю и больше, трудятся, помогают на территории и в храме, стоят с нами службу. Священник приезжает не каждый день, а на воскресные и праздничные службы, но мы сами ни одной службы не пропускаем. Приходят помолиться люди из окрестных сёл, из Сосновского, из Павлова, Нижнего Новгорода, Бора, Арзамаса, Москвы. Многие посещают наш храм и оказывают ему помощь, потому что предки их были из Студенца. Они с этим местом связаны корнями. А некоторые приехали посмотреть на чудо-храм, возрождённый из руин, просто как паломники, но приглянулось им наше место, стали посещать его постоянно. Здесь просто, принимают радушно и без чинов, поэтому, наверно, тянутся к нам люди. Место наше благодатное: поселения здесь нет, но храм стоит, кругом простор, студёный ключ с чистейшей водой, пруд – люди отдыхают душой, есть возможность поразмыслить и приблизиться к Богу.

Валентина Варёнова: "Приезжаю сюда на родину"

Во время трапезы довелось мне сидеть за одним столом с женщинами из Ворсмы. Их пять: три Валентины, они постарше, и две молоденькие работницы завода, на котором директорствует Варыпаев, Аня и Наташа. Все они прихожанки храма в Ворсме, а в Студенец выезжают регулярно, особенно по выходным, директор выделяет транспорт. Помогают студенецкому храму в хозяйственных делах, обустраивают территорию.

Валентина Варёнова, оказавшаяся со мной рядом, поделилась, что родом она из Студенца, здесь она росла, училась в начальной школе, бегала помогать матери на колхозной работе. Когда семья перебралась на жительство в Ворсму, долго тосковала, родную улицу видела во сне. Теперь посещает Студенец с радостью, говорит, что в каждый приезд ощущает, что вернулась на родину.

Вместо послесловия

"Куда как чудно создан свет! Пофилософствуешь, так ум вскружит-ся…" Эту строчку из Грибоедова повторяю неустанно. Как-то знакомые из Яковского, полвека назад уехавшие в Нижний, вспомнили в разговоре о развалинах студенецкого храма и были крайне удивлены, что храм восстановлен и стал краше прежнего. Не поверили сначала, пришлось показать фото. О чём философствую? О том, что, конечно, на всё воля Божия. Но восстановленный храм в Студенце – яркий пример того, что если люди берутся за дело сообща и каждый вносит посильную лепту деньгами, трудом, молитвой – дело не стоит на месте. И сюда едут и идут, чтобы очиститься душой, ощутить прямую связь со Всевышним. Доброе здесь место, потому и хочется возвращаться сюда снова.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 35

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика