В народе этот праздник называют Никола Вешний, по старому стилю он отмечался 9 мая. "Вешним" и "Теплым" праздник назвали в противовес Николе Зимнему, Холодному, который отмечается 19 декабря
История
Святой Николай – великий угодник Божий, святитель и чудотворец. Он умер в середине IV столетия. Его имя известно во всех уголках земного шара. В честь святого называли и продолжают называть храмы, соборы, монастыри. В России трудно найти город, в котором нет Никольского храма.
Мощи святого хранились в Ликийском кафедральном храме, пока в конце VIII столетия в Греции не наступили тяжелые времена. Турки постоянно разоряли ее территории, грабили и сжигали города, оскверняли святые места. Они стремились уничтожить останки святого Николая, которого глубоко чтил весь христианский народ.
В 1087 году жители итальянского города Бари приехали в Миры специально, чтобы забрать мощи святого. Для этого им пришлось связать охранников-монахов. 8 мая судно прибыло в город, а на следующий день мощи святого торжественно внесли в храм святого Стефана, где они находятся и поныне.
Традиции и обряды
Святой Николай почитается как покровитель лошадей. В этот день животных выгоняют на ночь на пастбище. К этому сроку трава в поле уже вырастает высокая, и табуны всю ночь резвятся. В старину из этого события устраивали целый праздник, который и сейчас проводят во многих отдаленных областях.
Утром умываются росой. Считается, что тогда весь год не будет болезней.
Также поутру люди выходят на огороды или поля и произносят заговоры, чтобы земля была плодородной, а урожай богатым.
Приметы
Если на ольхе распустились цветки – настала пора сеять гречку.
Если картошка еще не посажена, то делать это уже бессмысленно – она не успеет созреть и не даст урожая.
На болотах слышно лягушек – урожай овса будет хорошим.