Это великий двунадесятый церковный праздник. Он посвящен вознесению Сына Божьего на небеса. В народе в этот день справляют проводы весны и встречу лета.
История праздника
В Новом Завете рассказывается о том, как Иисус после чудесного воскрешения не раз представал перед своими учениками. На 40-й день он попросил их собраться в Иерусалиме. Там они стали свидетелями очередного чуда. Спаситель поднялся в небо, а ученикам явились два одетых в белые одежды ангела. Они успокоили апостолов и сказали, что их Учитель вернется к ним так же, как только что вознесся.
О своем вознесении на небеса Спаситель задолго до смерти рассказывал ученикам. Об этом великом дне есть упоминания в Евангелиях от Марка и Луки.
До конца IV века Вознесение и Троица были единым праздником, после чего их разделили на два отдельных торжества.
Традиции и обряды праздника
Вознесение Господне празднуется десять дней. Среда накануне является днем предпразднства, в который в храмах совершается обряд отдания Пасхи – Светлого Воскресения Христова. Восемь последующих дней являются днями попразднества. В храмах проходят богослужения, прославляется событие Вознесения на небо Иисуса Христа. В пятницу на седьмой неделе после Пасхи совершается отдание Вознесения Господня. Во все сорок пасхальных дней и в дни празднования Вознесения Господня церковнослужители облачаются в белое одеяние.
Во многих регионах в этот праздник принято поминать умерших. На Руси женщины лепили из теста "поминальные хлебцы" и "небесные лесенки", в помощь предкам, чтобы им удобнее и быстрее было добраться до райских ворот. Люди относили эти лесенки на могилы родственникам или в поле, чтобы зерно тянулось к солнышку и небу.
Также женщины готовили особые блины, которые назывались "Христовы лапотки". По преданиям, Спаситель от Пасхи до Вознесения Господня обходит всю православную Русь. Эти блины считались Христу "на дорожку".
Что нельзя делать на Вознесение Господне
В этот день запрещается работать и заниматься делами по дому. Свободное время необходимо посвящать молитвам и членам семьи.
Нельзя кидать мусор и плевать на улицу, чтобы не попасть в Иисуса Христа. По преданиям, он в это время приходит к домам под видом нищих.
Приметы и поверья
• Сухая погода на Вознесенье – не будет дождя еще шесть недель, мокрая – дождь будет еще шесть недель идти.
• Идет дождь – на Илью (2 августа) будет гроза.
• Если в Вознесение Господне загадать желание, то оно обязательно сбудется.
• Нельзя в этот день убирать в доме, иначе счастье можно нечаянно "убрать".
• Яйцо, снесенное курицей на Вознесенье, будет охранять дом от бед.