В последние дни апреля завершающий этап главной олимпиады школьников по этому предмету проходил в столице Кабардино-Балкарии, г. Нальчике. С радостью и гордостью этот город принимал самых талантливых, умных, сильных, мотивированных, нацеленных на великие свершения и победы ребят со всей России.
Участие в олимпиаде – это всегда большая честь и ответственность: представлять свою школу, район, регион. Это важное событие в жизни старшеклассников, а успех в нем – серьезный жизненный этап, старт будущей карьеры.
В этом году во всех этапах ВсОш принимали участие более полумиллиона школьников, в финал вышли 227 ребят из 77 российских регионов.
Команда Нижегородской области состояла только из учащихся Сосновской средней школы №1: Мария Карякина (9 кл.), Юлия Киселева (10 кл.), Андрей Тюрин (8 кл.), Даниил Седохин (11 кл.), Даниил Кривозубов (9 кл.), Кирилл Жаворонков (11 кл.), Ирина Зыкова (10 кл.). В таком составе наш регион мы представляли впервые. Это было очень почетно и ответственно.
Все наши ребята неоднократно становились победителями областного этапа ВсОш.
Первые испытания начались … с перелета до места назначения. Почти никто из ребят раньше не совершал авиарейсы, а лететь пришлось с пересадками, потому впечатления были самыми разнообразными.
В Кабардино-Балкарии делегации школьников из российских регионов встречали очень радушно: организовали для нас большой концерт с танцами, песнями, игрой в барабан. Гостеприимство чувствовалось с первых минут.
Ребята разместились в Центре одаренный детей "Солнечный город". Для каждого ребенка здесь созданы комфортные условия. Школьники и взрослые оценили уют, красоту, продуманность дизайна помещений, где предстояло проходить испытания.
Соревнования включали в себя два тура: теоретический и практический. На "теории" дети за три часа должны были решить десять задач и ответить на тестовые вопросы, касающиеся самых разных сторон безопасности жизни.
В ходе практического тура ребята демонстрировали навыки в скалолазании по стене, оказывали первую медицинскую помощь, проводили спасательные работы на воде, стреляли из пневматического оружия, собирали и разбирали автомат Калашникова, метали гранату, примеряли на себя роль пожарных, показывали владение средствами химической защиты и др.
По результатам двух туров впервые в истории Нижегородской области ученица обычной поселковой школы Сосновского округа Мария Карякина стала победителем Всероссийской олимпиады школьников, а пятеро ребят: Юлия Киселева, Андрей Тюрин, Даниил Седохин, Даниил Кривозубов, Кирилл Жаворонков стали призерами, набрав максимальное количество баллов в практическом туре.
Кстати, Юлия Киселева, в этом году стала двукратным призером ВсОШ, показав успешное выступление на заключительном этапе олимпиады и по физкультуре. Даниил Седохин и Кирилл Жаворонков третий год подряд становятся призерами Всероссийской олимпиады по ОБЖ. В этом тоже есть уникальность события.
Наша немногочисленная команда показала 82 проц. качества выполненных заданий, обойдя по баллам многочисленные команды Москвы, Московской области и Татарстана. Такого результата не было больше ни у одной сборной команды. Это итог грамотной, планомерно выстроенной, систематической, с полной отдачей сил работы. Показательно, что из 68 нижегородцев, участвующих в заключительном этапе ВсОш по 24 предметам, 11 ребят – учащиеся Сосновской средней школы №1.
Успешное выступление наших ребят отлично дополнила экскурсионная программа. В ходе экскурсий делегации знакомились с жемчужинами Кавказа, поднимались на гору Эльбрус, на высоту 4200 м, побывали на Чегемском водопаде, увидели Голубые озера.
Незабываемые впечатления оставило посещение Северной Осетии, поразила красота Куртатинского ущелья. Прекрасные горные пейзажи, бурлящие реки, воздух, наполненный свежестью. Это было восхитительно.
Хочется сказать спасибо всем, кто был причастен к успеху ребят в этой поездке: родителям, нашему замечательному учителю физкультуры А.П. Власову, директору школы с. Новоселки П.А. Голубеву, педагогу кадетской школы п. Истомино О.С. Шутак, педагогам Нижегородского педагогического университета им. Козьмы Минина, руководству Центра "Вега" (г. Нижний Новгород), сотрудникам Центра медицины и катастроф (г.Нижнего Новгорода), нашему наставнику Марине Тихоновой, а также поблагодарить за финансовую поддержку наших спонсоров А.Ю. Горшкова, генерального директора АО "САПТ" А.К. Галкина. Без их помощи такого результата мы бы не добились. Огромное спасибо.
В качестве послесловия предлагаю читателям решить одну из задач теоретического тура заключительного этапа ВсОш. За три первых правильных ответа счастливчикам подарю памятные призы.