В её репертуаре было более 2 тысяч русских народных песен, произведений современных композиторов, русских романсов. Она объездила весь мир с гастролями и однажды, 3 июля 1991 года побывала в Сосновском, выступала для жителей нашего поселка и района. Об этом мы нашли статью в старой подшивке газеты "За коммунизм" и пару черно-белых фотографий в редакционном архиве.
Вот что рассказала Фаина Васильевна Рысева, которая в 1991 году возглавляла отдел культуры Сосновского района.
- От народа поступила заявка, чтобы к нам приехала Людмила Зыкина. Мы написали в областное Управление культуры, в Дом народного творчества. Там никогда не отказывали, к нам присылали разных артистов, у нас часто выступали певцы и танцоры из других районов, из областного центра. Недели не прошло, как нам сообщили о приезде Зыкиной. Цветов тогда здесь не продавали, пришлось посылать за ними машину в Горький. О концерте населению сообщили в объявлениях и по громкоговорителю, народу пришло очень много, все с цветами.
Людмила Георгиевна приехала с мужем-баянистом и администратором на большой машине, привезла сценические костюмы. Мы их разместили в лучших кабинетах в здании администрации, угощали, конечно, – постарались встретить как можно лучше.
Перед концертом с приветственным словом выступали руководители района. Концерт шел часа два, Зыкина много пела, в том числе по заявкам и на бис. Несколько раз переодевалась. Всем очень понравилось это выступление и она сама – такая знаменитая артистка вела себя очень просто, без всякой звездности. Приехала в глубинку с удовольствием, порадовала людей своим творчеством, и уехала очень довольная. Многое за 30 лет забылось, но это событие я хорошо помню.
" Я ни о чем не жалею"
Людмила Зыкина родилась в 1929 г. в подмосковном поселке Черемушки в простой семье – ее отец работал на заводе, а мать – санитаркой в больнице. В их семье пели все – бабушка знала много народных песен, мама любила собирать гостей и устраивать домашние концерты. Первой сценой Людмилы был подмосковный лес – она часто пела там просто так, для себя.
Когда началась война, ей было всего 12 лет, и учебу в школе пришлось бросить. По ночам она вместе со взрослыми дежурила на крышах домов – сбрасывала зажигательные бомбы, а днем работала токарем на заводе.
Ее профессиональная карьера певицы началась благодаря счастливой случайности – однажды она увидела объявление о наборе солистов в знаменитый Народный хор имени Пятницкого и решила испытать свои силы. Неожиданно для самой себя, она прошла отбор, оставив позади около полутора тысяч конкурентов. Параллельно с занятиями в хоре, продолжила учебу в школе рабочей молодежи.
Самым дорогим человеком для Зыкиной была ее мама. В 1949 г. она умерла. Это стало для Людмилы таким потрясением, что она потеряла голос. Из хора пришлось уйти. Около года Зыкина не могла петь и уже не надеялась на то, что сможет выступать на сцене, но знакомство с будущим мужем вернуло ее к жизни. Позже Зыкина признавалась, что любовь всегда ее спасала и была главным источником вдохновения – без любви не смогла бы петь. После этого она около 7 лет проработала в хоре Всесоюзного радио, а в 1960 г. стала солисткой Москонцерта. Тогда к ней и пришла всесоюзная популярность.
По официальным данным, певица была замужем 4 раза, хотя в прессе неоднократно появлялась информация и о ее тайных браках и романах. Семьи в обычном понимании этого слова у Зыкиной не было никогда – творчество действительно стояло для нее на первом плане. Самым крепким и продолжительным стал ее семейный союз с баянистом Виктором Гридиным, который был моложе Зыкиной на 14 лет и выступал в ее ансамбле.
Людмила Зыкина всегда была очень популярна не только в народе, но и среди власть имущих. Ни для кого не было секретом, что она была обласкана властями. Многие высокопоставленные лица покровительствовали Зыкиной по той причине, что видели в ней символ советской эстрады и лучшую исполнительницу народных песен, а потому ее часто выпускали за границу. Она бывала во Франции, США и Австралии, а в Японии стала первой русской певицей, побывавшей там с гастролями. При этом японцы принимали ее очень тепло и называли "великаншей с большим добрым сердцем".
На склоне лет, накануне своего 80-летия Зыкина дала несколько интервью. Когда ее спросили, не жалеет ли она о том, как сложилась ее жизнь, певица ответила: "Я ни о чем не жалею. Всегда любила свою работу. Для меня всегда на первом месте была работа, на втором – работа, и на третьем – работа. Обычного женского счастья не получалось… Без песни не представляю жизни. Она для меня все – и работа, и любовь, и семья. Если хотите – это моя страсть. Выходит, что и сама жизнь…".
На протяжении всей жизни Зыкина придерживалась народного русского стиля пения, сначала хорового, затем сольного, в сочетании с эстрадной и академической манерой. Широкую известность ей принесли не столько русские народные песни, сколько советские, стилизованные под народные, песни небольших посёлков и рабочих окраин, написанные композиторами М. Фрадкиным, Г. Пономаренко, А. Аверкиным, В. Темновым и Н. Поликарповым. Самой знаменитой песней стала "Течёт река Волга", прославившая певицу на всём пространстве СССР и за его пределами, став её "визитной карточкой".
Исполнение Зыкиной отличает теплота, манера в старинной русской традиции, непосредственность передачи русских песен, что гармонично сочеталось и с внешним обликом красивой, дородной певицы. Душевность её исполнения и простота выразительных средств имели корни в глубоком понимании художественного образа песни. Слушателей подкупали искренность исполнения и богатый вокальный арсенал певицы.
Событие в жизни поселка
Много времени прошло с того концерта, но я помню его, как большое событие в жизни поселка. Людмила Георгиевна выступала на площади в центре. Как мы узнали о концерте? Скорее всего, было какое-то объявление, потому что собралось множество зрителей самого разного возраста. С ней приехал ансамбль музыкантов. Людмила Георгиевна исполнила много хороших песен, все были очень довольны и радовались встрече. Люди аплодировали и дарили ей подарки от всего сердца: картины, цветы, что-то еще.
Считаю, она самая народная певица, лучшая, и песни у неё замечательные, душевные. Услышать её голос вживую, не по телевизору, было очень приятно, впечатления совсем другие. Мне тоже довелось исполнять немало песен из её репертуара. Очень уважаю Людмилу Зыкину, знаю, как складывалась её жизнь, что ей пришлось пережить.
Захарова Людмила Николаевна
Из газетной публикации
МЫ ЖИВЕМ НАДЕЖДОЙ И ЛЮБОВЬЮ, Именно эти слова поэта как нельзя лучше подходят к оценке встречи с народной артисткой СССР Людмилой Зыкиной. Тот вечер 3 июля 1991 года надолго останется в памяти сосновчан, ибо такая встреча с русской песней, с замечательной певицей, с ансамблем русских народных инструментов "Россия" под управлением В. Гридина, была организована в Сосновском впервые.
С одинаковым вниманием слушали певицу разные поколения жителей поселка. Было здесь много тружеников из окрестных сел и деревень. Видела виткуловцев, волчихинцев, искренне любящих песню, задорную частушку.
С каким упоением вслушивались сосновчане в песни, исполняемые Людмилой Зыкиной. Я видела здесь на площади много вдов, потерявших на войне и после войны мужей. Думается, вспоминали они в тот момент о войне-разлучнице, отнявшей так рано любимых, а у детей - отцов. И помогла им выжить задушевная русская песня, которая постоянно сопровождала их труд: в поле, на сенокосе, на ферме, помогла поставить на ноги ребятню. Послевоенные дети часто вспоминают, какое волнение охватывало их, когда матери, собравшись вместе, затягивали песни. И был у них особый репертуар. Это были их песни, родные, близкие и понятные: о молодости, о любимых. Но были и грустные: о войне, о той проклятой, что проехалась своими колесами по ним, оставив их в живых, но с вечной болью.
Людмила Георгиевна подарила этим женщинам много радостных минут, задушевно исполнив песни. Особенно запомнились: "Растет в Волгограде березка", "А где мне взять такую песню", "Матушка-матушка, что во поле пыльно", и другие. Всю силу и доброту души своей певица вкладывает в песню, трогая за живое душевные струны слушателей. Как хорошо, что не перевелись на Руси такие сильные духом, щедрые на доброту талантливые самородки. Настоящая русская душа. Как нам всем хотелось без устали слушать и слушать ее песни.
Лица у земляков были какие-то просветленные, добрые. В этот вечер были забыты все обиды, ссоры, которыми наша жизнь насыщена в последние годы.
Народные песни пережили не одно поколение. Они - утешение в трудный час, глоток свежего воздуха, дающий новый импульс к жизни. Благодаря именно русским песням, нашему искусству, возродится культура России. Верю в это. Сколько раз говорили, что Россия в пепле, а она всякий раз вставала.
Духовный рост человека безграничен. До последнего дыхания нужно стремиться к совершенствованию, иначе жизнь теряет всякий смысл. Пусть поможет в этом русская песня.
И в радости, и в горе она нужна человеку. Очень хотелось бы, чтоб и дети наши также полюбили все русское, прикоснувшись к сокровищнице нашего искусства - народной песне. Но этому надо учить.
Низкий поклон, доброго здоровья Людмиле Георгиевне и ансамблю "Россия" за ту огромную радость, которую они подарили сосновчанам, наполнив наши сердца теплом души своей, уча терпимости и любви друг к другу.
В. ХРАМОВА
газета "За коммунизм" от 9 июля 1991 года
Звезда Людмилы Зыкиной
Рабочею девчонкою
В Москве она росла.
Ей голос, душу звонкую
Природа – мать дала.
Она душою чистою
Вся песне отдалась,
И птицей голосистою
Над нами вознеслась.
Запела песни весело,
Открыла в мир окно.
" Царицей русской песни" ей
Стать было суждено.
Запела песни молодо,
А голос – золотой.
России стала голосом
Для всей Земли большой.
Её с восторгом слушали
(В любой стране спроси!):
Была певицей лучшею
Не только на Руси.
Прошла дорогу долгую,
Оставив яркий след.
Как в песне, что о Волге,
Ей всегда 17 лет.
Осталась солнцеликою,
Как чудо из чудес...
Звезда Людмилы Зыкиной
Сияет нам с небес.
Николай Котляр