Устранить и обезвредить
На минувшей неделе губернатор Нижегородской области Глеб Никитинпринял участие в работе X Невского международного экологического конгресса в Санкт-Петербурге.Главная тема конгресса в этом году — "Экология: право, а не привилегия".
Участники обсуждали не только актуальные проблемы экологической повестки, но и делились лучшими практиками природоохранной деятельности. Глеб Никитин рассказал о том, как в регионе решается проблема ликвидации объектов накопленного экологического вреда.
Так, в рамках национального проекта "Экология" Нижегородская область реализует шесть проектов, которые напрямую повлияют на улучшение качества жизни населения. По проекту "Чистая страна" будет очищено и вовлечено в хозяйственный оборот более 200 гектаров земель.
"Нижегородская область – один из пилотных регионов России по реализации природоохранного проекта с применением метода сепарации. Положительным примером является завершенный в 2022 году проект рекультивации Шуваловской свалки площадью почти 18 гектаров. Также в числе примеров можно назвать свалку в Богородске площадью более 45 гектаров", - рассказал Глеб Никитин.
Благодаря оптимизации технических решений удалось сократить расходы федерального и областного бюджетов на 445 млн рублей, а сэкономленные средства распределить на новые проекты, к реализации которых уже приступили досрочно.
Ведутся подготовительные работы по 14 наиболее опасным объектам – это и площадки с кислыми гудронами, и нефтеямы, и промышленные свалки. В частности, начнется рекультивация старых муниципальных свалок-полигонов - их в регионе около 40.Внедряются мощности по утилизации твердых коммунальных отходов. Прогнозируется, что уже в 2025 году показатель по обработке ТКО достигнет 100%, а утилизацию к 2026 году планируется довести до 42%, к 2030 же году по заданию президента РФ она должна достичь 50%.
"Планируем, что у нас в регионе уже к 2025-2026 годам этот показатель составит 42-45 процентов. Если сравнивать с темпами работ до появления национального проекта, это вообще революция! И наш регион – в числе лидеров по данному направлению. Нижегородская область одной из первых начала реализовывать федеральный проект "Экономика замкнутого цикла", в рамках которого предусмотрено создание пилотного экотехнопарка – единственного в Приволжском федеральном округе. В экотехнопарке планируется утилизировать отходы, прежде всего, промышленные. Сейчас девять резидентов Нижегородской области заключили соглашение с ППК "РЭО", - подчеркнул Глеб Никитин.
Реализация этих проектов способствует развитию отрасли вторичных ресурсов, повышению инвестиционной привлекательности региона, а также отвечает задачам, определенным Стратегией развития региона.
Большие и малые реки
С 2019 года в Нижегородской области реализуется федеральный проект "Оздоровление Волги". За это время выполнены строительно-монтажные работы по 31 объекту, что позволит обеспечить сокращение отведения в Волгу загрязненных сточных вод в три раза. В 2023 году планируется завершить работы на еще трех объектах. Кроме того, в настоящее время ведется реконструкция крупнейшего городского объекта водоотведения и канализации – Нижегородской станции аэрации.
Берегоукрепление крупных водных объектов – не менее острая проблема. Глеб Никитин предложил для густонаселенных городов, расположенных на берегах больших рек, создать отдельный федеральный проект по укреплению и реконструкции набережных.Также в последние годы в регионе ведется большая работа по расчистке пяти малых рек: Теши, Вичкинзы, Сатиса, Имзы, Княгинки.
"Общая протяженность расчищенных участков – более 33 километров. А в 2022 году благодаря поддержке Минприроды России удалось добиться финансирования работ по расчистке четырех километров русла реки Борзовки, протекающей в Нижнем Новгороде. Я также принял решение о выделении дополнительного финансирования благоустройства берегов реки Борзовки – в размере 150 миллионов рублей", - добавил Глеб Никитин.
Экоситуация - под контролем
Еще одна региональная инициатива – создание в Нижегородской области системы экомониторинга.
"На первом этапе внедрения сети экомониторинга мы устанавливаем восемь стационарных постов наблюдений за загрязнением атмосферы в 7 крупных городах региона. В 9 городах появится 50 малогабаритных автоматических станций оценки качества атмосферного воздуха. Уже приобрели передвижную экологическую лабораторию и дооснастили две существующие", - рассказал Глеб Никитин.
Он пояснил, что на втором этапе планируется внедрение системы экомониторинга водных объектов путем установки автоматических датчиков, оценивающих как уровень загрязнения водоема химическими веществами, так и гидрологическую ситуацию.
"Кроме того, мы провели серьезную работу по воссозданию собственной стационарной экологической лаборатории, чтобы самостоятельно заниматься отбором и исследованием проб относительно всех компонентов окружающей среды", - добавил губернатор Нижегородской области.
Первый этап проекта внедрения системы экомониторинга стартовал в Нижегородской области в 2020-м и завершится в 2023-м. Второй этап – по развитию системы мониторинга за состоянием водных объектов – планируется начать в 2024 году и завершить в 2026-м. Как отметили в министерстве экологии Нижегородской области, при запуске стационарной экологической лаборатории в конце текущего года появится возможность отбирать пробы и исследовать состояние почв, донных отложений, поверхностных вод, атмосферного воздуха, а также промышленные выбросы и сточные воды.