Пчела – работница, усталости не зная,
Свой кропотливый труд с охотою несет,
На благо общее все силы отдавая,
Примером для других и служит, и живет.
Это стихотворение было озвучено на 3–е съезде русских пчеловодов в 1898 году. Многое изменилось с тех пор, новые и стихи, и песни придумала жизнь, только пчёлки – труженицы несут свой кропотливый труд точно так же, как и 120 лет назад.
Николай Иванович Вдовин
О полезных свойствах мёда и других продуктах пчеловодства сказано и написано очень много, пчёлы и пчеловодство – это целый мир, загадочный, интересный и многообразный. А каждый пчеловод – это кладезь не только знаний и умений, но и мудрости, потому что занятие с пчёлами не терпит суетности, поверхностного отношения, невнимательности и лени. Сегодня встретить такого человека нам довелось в Николаевке. Это Николай Иванович Вдовин, потомственный пчеловод, знаток и мастер своего дела, интересный собеседник и просто душевный человек.
Специальность Николай Иванович получал дважды: в 16 лет выучился в Сосновском на киномеханика, а в армии на шофёра. Даже и работал после армии шофёром на машине ГАЗ – 51, потом ГАЗ – 53, ездил на уборку урожая от ПМК в Саратовскую и Воронежскую области. Но главное дело жизни давно уже выбрало его, поэтому поменять специальность ему не составило труда.
Отец Николая Ивановича Иван Степанович Вдовин был пчеловодом, не любителем, а профессионалом. Он заведовал колхозной пасекой, которая располагалась в деревне Бочково, туда он в 1957 году перевёз из Николаевки свою семью и там с семилетнего возраста Николай уже помогал на пасеке отцу. Пасека была немаленькая – около 50 ульев, так что Николай с детства привык управляться с дымарём и все тонкости пчеловодства изучал на практике.
После смерти Ивана Степановича пасеку перевезли в Груздовик, она уже стала относиться к совхозу "Рожковский". И, как это часто бывает, оказалась нерентабельной.
Стоит ли говорить о том, как многое в нашей жизни решает энтузиазм и талант руководителей? В 1987 году Анатолий Иванович Калинцев, отец которого всю жизнь занимался пчёлами, вместе с Петром Васильевичем Стожковым задумали организовать пасеку в Николаевке. Она создавалась на базе лесхоза и должна была поставлять мёд всем лесничествам района. Директор совхоза Михаил Иванович Трифонов дал "добро", и началась подготовка: закупили 50 ульев, потом их число увеличилось до 75, посеяли фацелию, позаимствовали на молокозаводе фляги. Самый главный момент – нашли опытного, умелого и, что немаловажно, очень честного пчеловода, им, как вы догадались, оказался Николай Иванович Вдовин.
Дело стало развиваться неплохо: за сезон накачивали по две тонны мёда. От лесничеств поступали заявки, мёд отпускался строго по документам и по фиксированной цене продавался рабочим. Так Николай Иванович проработал на этой должности до пенсии. Спросите, почему я заговорила о честности? На протяжении всего времени Николай Иванович имел личную пасеку, то есть у себя дома держал по 15 ульев, чтобы обеспечить мёдом свою семью, и личный карман с государственным он никогда не путал.
Собственная пасека – до сих пор любимое детище Николая Ивановича: она и работа, и увлечение, и источник дохода, и неотъемлемая часть образа жизни.
Незаменимая помощница Николая Ивановича – жена Евгения, она помогает во время роения пчёл и, конечно, с откачкой мёда. Хотя качать мёд – дело семейное, тут уж не обойтись без помощи детей, сын и дочь приезжают из Павлова. С реализацией продукта проблем нет: постоянные покупатели давно оценили качество мёда от Вдовиных, и количество заказов увеличивается год от года.
Кроме мёда, Вдовины со своей пасеки получают пергу, прополис, продукты пчеловодства для всей семьи – главное лекарство.
- Ложка перги с мёдом натощак – и весь день не чувствую усталости, - говорит Николай Иванович. – Работа с пчёлами организует, успокаивает, даёт силы и заряд бодрости.
Знания в пчеловодной науке Николай Иванович получил от отца и до сих пор черпает их из отцовых книжек, хотя читает и современную литературу и смотрит ролики в Интернете. Сам же всем, что умеет, охотно делится с начинающими пчеловодами.
- У меня секретов нет, - говорит пчеловод Вдовин, - приходи, смотри, учись. Пятерых начинающих пчеловодов я обучил с нуля, теперь они мои "коллеги"..
Николай Иванович весь инвентарь изготавливает сам: делает рамки, мастерит ульи, из всех разновидностей предпочитает Дадановские. Впрочем, у него и остальная работа кипит в руках: он кладёт печи, делает оконные рамы, теплица и огород сейчас тоже на нём. Ну и, конечно, как любой современный хозяин, он управляется со всей техникой: у него в хозяйстве трактор, мотоблок, легковая машина.
С улыбкой вспоминает Николай Иванович слова Петра Васильевича Стожкова о пчёлах: они не пропьют и не проспят. Учиться у них надо и трудиться, как они, тогда твои труды окупятся сторицей.
Олег Михайлович Батурин
Олег Михайлович Батурин занимается пчеловодством около 25 лет. Небольшая пасека была у его деда, но с детства Олег большого интереса к пчёлам не проявлял. А когда стал работать лесником, в его окружении были сплошь пчеловоды: только и разговоров, что про пчёл. Вот тогда и "заразился" он идеей завести свою пасеку. Пошёл к Николаю Ивановичу Вдовину, тот сделал ему пять ульев, поделился отводками и вооружил первоначальными знаниями по обращению с пчёлами.
- Николай Иванович говорил, что я оказался самым понятливым из его учеников, - смеётся Олег.
Пасека у Олега небольшая, он не оставляет больше десяти ульев, но мёда хватает и на семью, и на продажу, клиенты тоже постоянные.
Олег постоянно живёт на Рожке, а пасеку перевёз в Николаевку, раз-местил рядом с родительским домом, где сейчас одна проживает мама Антонина Арсентьевна.
- Как-то на Рожке женщину ужалила пчела, а у неё оказалась аллергия – срочно на скорой помощи отправили в больницу. Так я принял решение перевезти пасеку в Николаевку, где и спокойнее, и разнотравье богаче. Первое, чему учат пчёлы – это прежде всего думать о людях, чтобы пасека не доставляла неудобств соседям.
Поначалу Олег сеял для пчёл люцерну, но потом и от неё отказался – природа в Николаевке щедра на медоносы: кругом липы, иван-чай, лететь за кормом далеко не приходится.
Чему ещё учат пчёлы? Конечно, трудолюбию. В пять утра встанешь – они уже работают, собирают нектар без устали до самых сумерек. Ну и пчеловоду трудиться приходится немало. Сейчас Олег Михайлович проверяет ульи, в слабые ставит рамки с мёдом: пчёл надо подкормить. Сильные ульи берёт на заметку: возможно, у них скоро начнётся роение. Объясняет со знанием дела: если пчёлы откладывают мисочку, роиться будут на шестнадцатый день. Знания по пчеловодству Олег получает из Интернета, хотя и общение с пчеловодами – соседями даёт большую пользу, а их в Николаевке только на улице Мира пятеро.
Николай Иванович Вдовин по-прежнему для Олега главный консуль-тант, но всё-таки каждый из них организует дело по-своему. Николай Иванович, например, на зиму ульи заносит в омшаник, Олег Михайлович оставляет на пасеке, только укрывает щитами и забрасывает снегом.
Ещё пчёлы учат чистоплотности. Они и сами не любят, когда в улье грязно, весной приходится улей не только как следует промывать, но и обжигать изнутри. Да и сам пчеловод должен подходить к пчёлам чистым: эти насекомые не выносят посторонних резких запахов. И доброте научат пчёлы: не случайно почти все пчеловоды охотно угощают сладким продуктом родных, знакомых, соседей.
Из всех пород пчёл Олег Михайлович предпочитает русскую. Эти пчёлы, конечно, злее, чем, например, карпатская или кавказская породы, зато медоноснее и легче переносят наши холодные зимы. Своё увлечение пчёлами Олег считает не просто привычкой, а интересным, даже захватывающим занятием. У пчёл можно поучиться организованности и порядку: они бескомпромиссны и чётко выполняют то, что в них заложено природой. На пасеке Олег управляется один, только качать мёд помогают жена и сестра.
Пчеловодство не единственное увлечение Олега Батурина, он ещё и заядлый охотник, охотится и на утку, и на зайца. Ему по душе всё, что связано с природой, она даёт возможность ей насладиться и у неё учиться