Так уж получается, что в Николаевку мы обычно приезжаем в мае, когда листва и трава молодые, свежие, пышно цветет черемуха, в бело-розовом наряде стоят сады, а луга пестреют желтыми одуванчиками. Звонкие трели птиц радуют слух, нежная зелень и цветущие растения украшают село, теплое солнышко согревает и радует. Под стать природе и николаевские жители: гостеприимные, приветливые, добродушные и трудолюбивые.
Из династии пчеловодов
В нынешнем мае мы побывали в гостях у пчеловодов, коими славится лесная Николаевка. Есть в селе свои пчеловодческие династии. Представителем одной из них является Виктор Михайлович Маницын, мужчина с удовольствием рассказал о своем увлечении и показал пасеку.
- Пчеловодством в нашей семье занимались издавна. Раньше так заведено было: когда сыновья женились, каждому строили дом, наделяли коровой, лошадью, и несколькими ульями с пчелами. Пасека была у деда Христофора Александровича Вдовина. Дети переняли это занятие. Моя мама, Анна Христофоровна, даже училась в Чкаловске на курсах по пчеловодству. У нас в колхозе пасека была, за Марфиным находилась, мама там на практике работала. Потом она в совхозе трудилась дояркой, телятницей, и пчел всегда держала – 20-30 семей. Отец, Михаил Николаевич, в лесничестве трудился, там тоже организовали пасеку. Без пчел в Николаевке и в нашей семье никогда не жили, - вспоминает Виктор Михайлович.
Будучи еще детьми, с братом Сергеем, что старше его на пять лет, они уже помогали матери с пчелами, собирали прополис. На вырученные за него деньги мама купила сыновьям маленький радиоприемник. Жаркими летними днями женщина посылала их на пчельник рои сторожить. Приходит как-то на пасеку, а там музыка играет, мальчишки сладко спят, разморившись на солнышке, а вылетевшие пчелы бородами висят на жердях прясла. Анна Христофоровна рои собрала, сыновей пожурила, да что с них взять? - дети.
В 90-е годы пчелы стали массово гибнуть от клещей, лишились пасеки и Маницыны. Потом они снова развели пчел, но как ни бились, получить больше 13 семей у них не получалось несколько лет, вот такая заколдованная цифра. Потом было и 25, и даже 56 ульев.
Рой проблем
Виктор Михайлович работал и в совхозе, и в лесном хозяйстве. Но семейного занятия никогда не оставлял, сейчас у него три десятка ульев, возле которых кипит работа. С такой пасекой справляется практически в одиночку, почти не привлекая супругу Надежду Арсеньевну. Говорит, мог бы и больше развести, да не видит в этом смысла. Продать столько меда для него проблема.
- Раньше мама ведро в рюкзак и на себе, на спине несла его до Рожка, а мед тяжелее воды в полтора раза. Потом ехала в Павлово на рынок, там продавала. Попроще было с Заготконторой в Сосновском – мёд сдавали туда, пусть подешевле, но помногу. А сейчас это проблематично. Часть меда продается по знакомым, что-то остается. Прополис продаю в магазины, воск идет на обмен вощины.
Такие разные сладости
Виктор Михайлович сетует на торговцев с юга, которые привозят к нам фурами дешевый мед. Оказывается, существуют кочующие пасеки - ульи перевозят от поля к полю с цветущей гречихой иди подсолнечником. Такой мед собирается быстрее, он дешевле, но далеко не столь полезный и ценный, как наш, содержащий взяток с множества цветущих растений.
- Одуванчик, малина, иван-чай, липа, рябина, борщевик – у нас нектар пчелки собирают со всех цветов. Это самый полезный, экологически чистый, ценный мёд, - уверен Виктор Михайлович. И с ним ни южный не сравнится, ни тем более магазинные сладости, о составе и качестве которых и говорить не приходится.
Зимуют его пчелки на улице, с десяток семей переносит в теплицу, но замечает, что там им слишком тепло. По словам пчеловода, мороза они не боятся, боятся голода. Корм есть - и сила в пчелиной семье есть. На корм оставляет им рамки с медом, не используя никаких кормушек с сиропом.
С пчелами дел всегда хватает, пчеловоды в заботах с первых теплых дней и до осени. Самая горячая пора наступает в июне-июле, когда вылетают рои. В августе качают душистый свежий мёд, разливают в тару. Тот, что хранится в холодном месте, за пару месяцев должен собраться, сесть. Дома, в тепле, может простоять жидким дольше. А тот, что не сселся и за год, не считается хуже или лучше по качеству, возможно, он был собран при определенной погоде.
Почему пчелы злые?
Спрашиваю пчеловода, не жалуются ли соседи на пчелок?
- В соседних домах почти никого не осталось, а когда жили, то не жаловались. Пчелы в лес летят, на поля, работают с утра до вечера, до людей им дела нет. Они жалят, только когда их нечаянно придавишь, хотя бывает агрессивный улей: только подойдешь, вылетят тучей и атакуют. Меня по двадцать штук кусали и ничего, организм привык. Но они не злые - свое защищают. Не любят резких запахов, запаха алкоголя, особенно перегара, черного цвета, поэтому на пчельнике одеваемся в светлый костюм. Характер пчел зависит от породы. Наши пчелы самые агрессивные, но и самые трудолюбивые, – говорит пчеловод о среднерусской породе пчел, распространенной в нашей местности. - Сегодня эта порода смешалась с карпатской, более миролюбивой и превосходно зимующей. Есть и другие породы. Например, кавказская пчела отличается размером – чуть покрупнее наших и хоботок у неё длиннее, взяток берет с любого цветка.
"Пчел водить – надо сердцем их любить"
Виктор Михайлович рассказывает, что главные в улье отнюдь не матка, а рабочие пчелы: они всем управляют и следят за порядком, кроме того, что мёд запасают. Раненых, больных собратьев безжалостно выбрасывают из улья, пользы от них нет. Та же участь настигает в определенный момент и трутней, кормить их просто так никто не будет. В мире животных свои суровые законы, без которых им не выжить. И хоть нам они могут показаться жестокими, мы понимаем, что природа мудра.
О пчелах он знает всё, любит наблюдать за ними, относится к ним с любовью и уважением, как к великим труженикам и умным насекомым.
- Интересно с ними. Начнется хандра – прихожу на пчельник, развожу дымарь - и всё плохое уходит. Не расстанусь с ними никогда, - убежден Виктор Михайлович.
ЧЕРНЫШОВЫ
Жители Николаевки Валентина Михайловна и Александр Васильевич Чернышовы – пенсионеры. Он работал водителем в совхозе, потом возил почту из Нижнего в Сосновское. Она трудилась на почте, в соцзащите. В семье выросли дочь Надежда и сын Сергей, и хоть живут в других местах, часто навещают отчий дом со своими детьми, бабушку с дедушкой радуют трое внуков. А еще на пенсии у супругов появилось интересное и полезное увлечение – пчеловодство.
Главу семейства мы дома не застали, однако немного поговорили об этом с Валентиной Михайловной.
- Как-то в клубе на празднике муж наслушался разговоров односельчан о пчеловодстве, у нас немало мужчин этим занимаются. Решил тоже попробовать, хотя и сомневался. Купили мы по случаю четыре улья в Ольгине, весь инвентарь приобрели в магазине "Греция" в поселке. Потом он сам стал мастерить ульи, да такие красивые! С четырех пчелиных семей начал, сейчас их десять. Поначалу опытные пчеловоды-односельчане подсказывали, что и как, постепенно всему научился. Всё супруг сам делает, я иногда помогаю, слежу, когда рои вылетают. Дети и мне костюм пчеловода подарили.
Валентина Михайловна с пчелами знакома с детства, её отец держал пасеку. Пчел она не боится, на укусы её организм никак не реагирует. А вот мёд женщина не ест – аллергия. И другие члены семьи к меду равнодушны по той же причине. Однако это занятие увлекло Александра Васильевича, привнесло что-то новое в жизнь всей семьи. К тому же дело это прибыльное, особенно в удачный год, а на вкусный натуральный мёд покупатели всегда находятся.