Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

У рыбы есть выбор

"У рыбы есть выбор" - это не скороговорка. Это мудрое изречение, которое довелось услышать из уст опытного рыболова, знатока рыбной ловли Виктора Валентиновича Дружинина. Почему так?

Сбор грибов с лёгкой руки писателя Владимира Солоухина назвали третьей охотой. Охота на зверя – древнейший способ выживания человека в мире природы – это, конечно, охота первая. А между ними – вторая охота – это рыбная ловля. Охота на зверя и птицу – занятие, несомненно, необходимое, но не совсем справедливое: у человека ружьё, а зверь или птица безоружны, то есть у них есть оружие в виде быстрых ног и острых клыков, но с огнестрельным оно не сопоставимо. Грибная охота и того проще: тут нужен только зоркий глаз, а гриб, если его заметили, и убежать не может. Другое дело – рыбалка! Здесь и азарт добытчика, и расчёт знатока, и удача и везение… А рыба – у рыбы есть выбор: она может взять наживку, а может проплыть мимо.

Вот такие философские рассуждения услышала я от Виктора Дружи-нина и полностью с ним согласилась. Его охотно поддержит и треть мужского населения района, та самая, которая причисляет себя к категории интересующихся, увлекающихся рыбалкой или тех, кто без неё жить не может.

Беседовать с Виктором Дружининым очень интересно, потому что он не только рыбак, но и философ, поскольку занятие это, предполагающее пристальное созерцание на фоне природы, с годами вырабатывает философский склад ума. Итак, сегодня мы задаём вопросы об увлечении всей жизни Виктору Дружинину.

- Виктор Валентинович, когда началось Ваше увлечение рыбалкой? Помните ли Вы, как это было?

- Увлечение моё началось с восьми лет, когда отец впервые взял меня на Серёжу. Сам он был заядлым рыбаком, когда выпадала возможность, уезжал на Серёжу на велосипеде на неделю. Наловили мы тогда с ним подъязиков, плотвы – возник азарт. Сейчас моему рыболовному стажу почти уже 50 лет.

- Какой у Вас любимый вид рыбалки?

- Рыбалку люблю всю: и зимнюю, и летнюю, на поплавок, фридер. Люблю рыбачить с берега, с лодки, люблю подлёдный лов. Никогда не ловил сетями и прочими запрещёнными устройствами. Больше люблю добывать хищников: щуку, судака, окуня. Хотя приятно поймать и карпа, и окуня, и карася – любая пойманная рыбка доставляет радость.

- А самую большую пойманную рыбу помните?

- Конечно! Это был карп весом в 18 килограммов, поймал его лет 5 назад. Водил он меня целых 45 минут, но я оказался сильнее. Всё-таки вытащил я его, взвесили, я его даже погладил и… отпустил! Мне такая старая и тяжёлая рыба была ни к чему, оптимальный вес считаю от 3 до 7 килограммов.

- Какие у Вас любимые места для рыбалки?

- Наш край богат озёрами, рыбачить приходилось и на Мартовском, и на Лебедином, на Новом озере, на Травном, на Серёже. Ездили и на Оку: под Вареж, Дуденево, Чижково, приходилось рыбачить и на Горьковском море. Лодка у меня простая, без мотора, я же не кататься её беру, а рыбачить. Всегда на время рыбалки отключаю телефон – в общении с природой он лишний.

- Виктор Валентинович, что даёт Вам рыбалка: отдых, доход, интерес, общение?

- Начнём с того, что дохода она мне не приносит: рыбу мы не продаём: готовим сами, отдаём родственникам, иногда просят друзья. Отдых тоже выглядит по-разному: иногда проведёшь время на рыбалке, но улов плохой - чувствуешь себя уставшим. А когда рыбалка удачная, усталости никакой нет, хочется снова испытать удачу. Общение на рыбалке я тоже ценю, в компании рыбачить интересней. Рыбалкой увлекается мой сын Андрей, брат Сергей, есть ещё близкие друзья. Компания в 3-4 человека для рыбалки самая оптимальная.

- Говорят, что рыбак рыбака видит издалека. Существует ли ры-бацкая этика? Как насчёт взаимопомощи чужим людям, ведь они, по сути, конкуренты.

- Взаимопомощь, конечно, существует: поделятся и наживкой, и совет дадут. Но и конкуренция присутствует, это, в основном, касается "прикормленного" места.

- В рыбацком деле немало хитростей, примет, возникают и новые технологии. Чем Вы пользуетесь для усовершенствования своих знаний?

- Помогает и собственный опыт, и советы друзей, иногда просматри-ваю ролики в Интернете. Все новые технологии стараюсь использовать. Недавно, к примеру, приобрёл электрический бур для зимней рыбалки. А приметы, конечно, тоже стараемся соблюдать. Говорят рыбаки, что на рыбалку для перекуса нельзя брать рыбные консервы: рыба обидится, и удачи не будет.

- Случались ли на рыбалке какие-то интересные случаи?

- Отправляясь на рыбалку, настоящий рыбак учитывает всё: и погоду, и направление ветра. И всё-таки происходят явления, ни от чего не зависящие. Бывает, все нюансы учтёшь, а поклёвки нет – и всё тут!

Как-то расселись рыбаки на подлёдный лов – ну ни у кого не клюёт. Двое из них решили дистанцироваться: отошли с полкилометра, просверлили лунки – не клюёт. Что так без толку сидеть? И решили они перекинуться в карты. Вошли в азарт, взмахивают руками, издали смотреть – будто рыбу без конца из лунок вытаскивают. Увлеклись они игрой, не заметили, как подтянулись к ним ещё человек 15 со своими бурами, видимо, решили, что здесь место такое удачное – сейчас все с уловом будут…

- Виктор Валентинович, каково Ваше отношение к подводной рыбалке?

- Среди моих знакомых немало есть любителей подводной охоты. Конечно, это очень интересно, хоть и опасно. Но здесь уже нет никакой романтики, исчезает тайна, остаётся в чистом виде добыча, ведь рыба видит тебя, но даже не пытается скрыться, потому что не предполагает такого исхода дела. То есть у этой рыбы нет выбора, а это у же не совсем справедливо.

- Бывает ли после неудачной рыбалки желание всё бросить и больше на озёра – ни ногой?

- Неудачи, конечно, случаются. Как-то поехали мы с сыном на озеро Мартовское, там рыбалка платная, отдали по тысяче рублей, а поймали две крохотные плотвички – кошке только. Кошка, конечно, съела с удовольствием, но вряд ли оценила, что обед её стоил две тысячи рублей. После такой рыбалки, конечно, испытываешь досаду, а утром проснёшься и думаешь: "Это вчера не повезло, а сегодня есть все шансы взять реванш!"

- Виктор Валентинович, как у Вас возникла идея открыть свой магазин, где представлен широкий ассортимент товаров для рыбалки от рыболовных крючков до рыбацкого снаряжения?

- Самому приходилось ездить за каждой мелочью в Павлово, потом стал привозить друзьям и знакомым, и вот уже около 10 лет мы с женой Еленой успешно снабжаем сосновских рыболовов всем необходимым для рыбалки. Лена по специальности бухгалтер, она ведёт всю бухгалтерию, подменяет меня в качестве продавца, к тому же дизайн помещения магазина "Золотая рыбка" и прилежащей к нему территории – тоже её рук дело. Так что её поддержка, и моральная, и материальная, весьма ощутима.

- Спасибо Вам за беседу! Пусть Вам всегда сопутствует рыбацкая удача, а рыбалка приносит душевный комфорт и богатый улов.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 669

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика