телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Не имеем права забыть

Суровые испытания жизни

Семья моего деда Стожкова Ивана Тимофеевича перед самой войной вернулась в деревню Большая Пустошь из Сарапула (Удмуртия), куда они переехали в середине 30-х. Там в свое время обосновались родители бабушки, ее братья. Видимо, малая Родина манила к себе. В Большой Пустоши проживали его родители Тимофей Семенович и Аграфена Семеновна, и семеро младших братьев и сестер.

Иван Тимофеевич

В семье самого Ивана Тимофеевича было шестеро детей, три дочери и трое сыновей, младший Вячеслав родился в 1940 году. Вернувшись на родину, начали строить дом на краю деревни, но нагрянувшая война помешала довести строительство до конца.

Первым из деревенских мужиков 23 июня 1941г. был призван на фронт брат Ивана Тимофеевича, Алексей. Другие мужчины - отцы семейств - ушли на войну в июле-сентябре. Мой дед был призван на фронт в июле 1941г. Я называю его дедом, а сама думаю - дедом он приходится мне по родству. А ведь ему в то время исполнилось всего тридцать четыре года. Совсем молодой мужчина.

В августе он прибыл на Волховский фронт, в 111 стрелковую дивизию, в составе которой участвовал в тяжелых боях в Ленинградской области, по сдерживанию продвижения немецких войск. В марте 1942 г. "за героизм, доблесть и мужество личного состава" 111 стрелковая дивизия была преобразована в 24 Гвардейскую стрелковую дивизию. В марте же 1942г. подразделения дивизии попали в окружение, из которого с боями вырвались только в мае. В августе Иван Стожков принимал участие в Синявинской операции, целью которой было соединение Волховского фронта с Ленинградским и прорыв блокады Ленинграда. Это были кровопролитные бои. Немцы обстреливали наши позиции, а вражеская авиация бомбила их по 7 часов в сутки, но бойцы стойко вынесли эти удары. Так продолжалось до конца сентября 1942г.

А в октябре 24 гвардейская стрелковая дивизия покинула Волховский фронт и была отправлена в Калач, где вошла в состав 2 гвардейской армии. Отсюда бойцы форсированным маршем двинулись на юг, на реку Мышкова, и заняли оборону на ее берегу с целью отразить наступление танковых войск Манштейна, пытавшегося прорвать кольцо окружения немецкой группировки Паулюса. Мощный удар немецких армий наши солдаты выдержали. Эти события красочно описаны в романе Юрия Бондарева "Горячий снег" и показаны в одноименном фильме Гавриила Егиазарова.

А затем в ожесточенных боях был освобожден крупный железнодорожный узел Котельниково. С освобождением Котельникова попытки фашистского командования вызволить окруженную в Сталинграде немецкую группировку провалились. В этих боях и принимал участие младший сержант Стожков Иван Тимофеевич. А затем в наступательных сражениях он участвовал в освобождении городов и сел Ростовской области. На сайте "Память народа" мною найдены сведения о гибели Стожкова Ивана Тимофеевича: "Убит 27 января 1943г., похоронен: Ростовская обл., Богаевский р., х. М.Западенка".

Но информация оказалась недостоверной. На самом деле, он остался жив, вероятно, был ранен. На том же сайте "Память народа" я нашла описание подвига Гвардии младшего сержанта Стожкова Ивана Тимофеевича, командира пулеметного расчета 2 пулеметной роты.

Спустя 7 месяцев, 18 июля 1943г., в бою на участке Дмитриевка - Герасимово Снеженского района Сталинской области, у высоты 211,5 Стожков огнем своего станкового пулемета отразил три контратаки противника. За это Иван Тимофеевич был награжден медалью "За боевые заслуги".

В боях под городом Снежное Сталинской (Донецкой) области он воевал в составе 11 Гвардейского стрелкового полка 4 Гвардейской стрелковой дивизии 5 Ударной Армии.

Из истории дивизии известно, что 17 июля 1943г, прорывая фронт в направлении Дмитриевка, Степановка, Пересей, она была введена в бой из второго эшелона. Вела ожесточенные бои до конца июля, но вынуждена была отступить. А уже в августе, усиленная 32-м гвардейским танковым полком, начала успешное наступление, освобождая город за городом, в том числе и Сталино (современный Донецк). С августа по октябрь младший сержант Стожков И.Т. принимал участие в непрерывных боях. Октябрьские бои были особенно ожесточенные. Их полк, постоянно атакуя противника и отбивая его контратаки, нес большие потери. В этих боях младший сержант Стожков Иван Тимофеевич пропал без вести. Об этом имеются сведения в документах Сосновского райвоенкомата, за подписью военкома, старшего лейтенанта Шустина: "Стожков Иван Тимофеевич, младший сержант, командир отделения, 1907г.р. ...Считать пропавшим без вести X - 1943 г. Жена - Стожкова Анна Ивановна".

Анна Ивановна

А как жила семья в эти страшные годы? Я много слышала о том тяжелом времени от моих теток Валентины, Зои и Людмилы. Как я говорила, они остались жить в недостроенном доме, хорошо, еще, что крыша была покрытая. Бабушка Анна Ивановна, в то время так же молодая женщина, вместе с четырнадцатилетним сыном Виктором залатали все дыры, утеплили, как могли, коридор. Благо, она была мастерица на все руки, не боялась никакого, даже мужского труда. Помощницей ей в эти годы стала мать, Федосья Николаевна, которая после смерти мужа приехала к старшей дочери из Сарапула.

Чтобы прокормить шестерых детей бабушка трудилась, не покладая рук. В колхозе она работала одновременно дояркой, конюхом, заведующей фермой, а летом еще жала хлеб. Разработав землю вокруг дома, вместе с детьми выращивали картошку, свеклу, репу и другие овощи, которые хранили в специальных ямах.

Дом Стожковых стоял на краю деревни. И днем, и ночью по деревне в направлении станции Мухтолово (находилась в восемнадцати километрах) шли люди: эвакуированные, беженцы, солдаты. Бабушка Федосья Николаевна была очень сердобольная и по доброте своей давала приют всем проходящим мимо. Их двери были открыты для всех путников, женщин с детьми, стариков, раненых. Может, хлеба и не хватало всем, но каждый человек мог обогреться и отдохнуть.

Однажды к ним на ночлег попросилась цыганская семья из Мурома. Видя, как бедствуют дети, и в благодарность за доброту, они помогли моим родным продуктами. Тетя Людмила Ивановна вспоминала, как однажды цыгане привезли им огромный кусок мяса. И после войны эти люди также навещали Стожковых, как хорошие друзья.

Виктор

После гибели мужа Анна Ивановна проводила на войну семнадцатилетнего сына Виктора. Это мой отец. Его взяли в армию 24 октября 1944г. Сначала он был зачислен в Учебный отряд Краснознаменного Балтийского флота, успешно окончил обучение в июне 1945г. и получил матросскую специальность "рулевой". Затем служил младшим рулевым на учебном корабле "Эмба" на Балтийском море по август 1947г. Здесь, на корабле, у отца завязалась крепкая дружба с юнгой Борисом Папуловским из Свердловска. Борис был моложе Виктора на год. Шестнадцатилетним пацаном он сбежал из дома, мечтая служить на флоте. На службу его не приняли, а направили в Соловецкую школу юнг Военно-морского флота. После окончания школы Борис Папуловский стал служить на Балтийском флоте. Здесь и состоялось знакомство с Виктором Стожковым, которое переросло в настоящую мужскую дружбу, продолжавшуюся и в послевоенное время.

Балтийское море было плотно заминировано немцами, мины долго представляли опасность и после войны. Отец рассказывал, как часто на их глазах взрывались наши корабли и гибли товарищи. В марте 1948г. он был отправлен на Дальний Восток, где проходил службу в качестве рулевого на Тихоокеанском флоте. Вернулся домой только в марте 1951г. Но дома его встретили лишь бабушка и младшие братья и сестры.

Дети

Мать Анна Ивановна умерла в 1950 году. Тяжелый труд надломил ее силы, в конце войны она тяжело заболела, и не могла работать. Таким образом, дочери - старшей было пятнадцать лет, младшей – девять, быстро постигли тяжести крестьянского труда. Они заменяли мать и на ферме, и в поле. Рано пришлось им повзрослеть. Заботы о семье легли на плечи их бабушки Федосьи Николаевны. Какая это была мудрая женщина! Она понимала, что всех детей ей не поднять. Но хотя бы некоторым из них надо дать образование. Младшую внучку Людмилу она повезла в Макарьево, там, в кельях бывшего монастыря, был размещен сельскохозяйственный техникум. Вот туда-то и поступила девочка, где и получила профессию зоотехника.

А с младшим, восьмилетним Славкой, бабушка поехала в г. Горький, где в 1944г. было сформировано Суворовское училище. Туда принимали мальчишек - участников войны, партизан и тех, кто потерял родителей на фронте. Федосье Николаевне удалось попасть на прием к начальнику училища генерал-майору Железникову Карпу Афанасьевичу. Кланяясь ему в ноги, она упросила принять внука в училище. Генерал посмотрел на парнишку, тот был мал ростом из-за постоянного недоедания, и сказал: "Вот что, Славка, поезжай домой, закончишь третий класс, и на будущий год приедешь". На следующий год деревенский мальчик Слава Стожков стал суворовцем. Позднее он, мой дядя, вспоминал, как скучал по дому, готов был пешком уйти в родную деревню. Как трудно было озорным мальчишкам соблюдать строгую военную дисциплину, бывало, попадали и в карцер. Но училище дало ему многое. Маленьких курсантов учили не только школьным предметам и военному делу, но и развивали творческие способности, преподавали рисование, пение, танцы. Слава стал прекрасным танцором, участвовал в ансамбле песни и пляски. После окончания Суворовского училища поступил в Ташкентское высшее общевойсковое училище. После успешного завершения учения попал в пограничные войска. Служил в Печенге на границе с Норвегией, затем долгие годы на китайской границе в Амурской области.

Мне нелегко было подробно писать о трагической судьбе семьи моего отца в годы войны. Я не раз слышала истории теток из их военного, да и послевоенного детства. И не могла слушать без содрогания. Горько осознавать, какие страдания выпали на долю моей бабушки, оставшейся с кучей детей в недостроенном доме. Как полуголодная, она работала день и ночь, последний кусок оставляя детям; как ноги зимой примерзали к галошам, так как валенки были без подошв; как запасла картошки детям на зиму в яме, а ее украли. Она взвалила на себя непомерную ношу и надорвалась. Болела тяжело и долго, а дети видели ее страдания и страдали вместе с ней, потому что ничем не могли помочь. И ей от этого было еще тяжелее. Она понимала, что уходит из жизни, оставляя им сиротскую участь…

Слава Богу, все выросли настоящими людьми, честными, справедливыми, трудолюбивыми, несмотря на суровые испытания жизни.

Автор: Наталья Гусева