Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

7 июля – Рождество Иоанна Предтечи

В православной церкви появление на свет Крестителя относят к великим праздникам. Православные празднуют значимое событие за 6 месяцев до Рождества Христова, то есть 7 июля. Эта дата не меняется из года в год.

История праздника

О рождении будущего пророка написано лишь в одном из четырех Евангелий, которое составил святой Лука. Долгожданный ребенок появился у богопослушной пары, которая жила во времена правления царя Ирода. По материнской линии новорожденный приходился родственником Иисуса.

Евангелие повествует, что много лет иудейский священник Захария и его супруга Елисавета ждали прибавления в семействе, но долгие годы оставались бездетными. По древним поверьям, отсутствие детей считалось большим несчастьем для семьи. Бездетных повсеместно осуждали, поэтому отчаявшиеся супруги совсем пали духом.

Однажды, когда Захария провел службу в храме и собрался домой, к нему явился небесный посланник. Архангел Гавриил сообщил, что скоро пожилым супругам следует ждать ребенка, который принесет много радости евреям.

Захария не поверил ангелу, усомнившись в правдивости его слов. Он слишком долго просил Бога о наследнике и уже привык к грустной мысли, что ребенка никогда не будет. Тогда Гавриил наказал Захария и лишил его дара речи.

Как и было предсказано, жена священника смогла выносить и родить долгожданного сына. Только на 8 день после появления на свет, когда ребенку дали имя Иоанн, его отец смог снова заговорить.

Иоанна называют Предтечей, потому что он пришел прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие. Крестителем – потому что он крестил Спасителя в Иордане.

Традиции праздника

Вечером перед праздником в церквях проводят большую службу — Всенощное бдение. Верующие не спят всю ночь и воздают молитву Иоанну Предтече. Святой проповедовал покаяние, поэтому в молитвах к нему просят о вразумлении грешников и помощи заключенным. Иоанна Крестителя просят даровать видение собственных грехов, приобщить к вере некрещеных людей и сектантов. Пророка издавна почитают крестьяне и пчеловоды. Его принято просить о помощи в сельскохозяйственном труде и обильном урожае.

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 60

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика