Молодежная столица страны
- Молодежная политика непосредственно связана с перспективами развития всей области, - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Пять лет назад мы вместе с нижегородцами определяли контуры молодежной политики. Именно инициативы молодых людей легли в основу многих уже реализованных начинаний. Центр "Высота", различные фестивали и акции, стипендиальные и грантовые программы – всего этого не было бы без молодежных идей. Сегодня перед страной и регионом стоят новые вызовы. Ответить на них мы можем только вместе. Именно поэтому сейчас важно определить для себя новые цели и двигаться вперед.
За прошедшие пять лет Нижегородская область уже зарекомендовала себя как один из центров молодежного движения в стране.
- Нижегородцы активно участвуют в крупных федеральных конкурсах, таких как "Большая перемена", в фестивалях "Российская студенческая весна" и "Российская школьная весна", - рассказала первый заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Щетинина. - В этом году Нижний Новгород стал одной из 14 площадок всероссийского празднования Дня молодежи. Все эти проекты позволили Нижнему Новгороду получить статус "Молодежной столицы России".
Однако одними только фестивалями и конкурсами дело не ограничивается. Регион стал площадкой для многих всероссийских мероприятий.
- В 2023 году в Нижегородской области провели Первый Всероссийский форум "Росмолодёжь. Гранты" "Пик возможностей", Неделю арт-кластера "Таврида", Всероссийский семинар-совещание с представителями органов власти, реализующих молодежную политику, - рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович. – Также Нижегородская область стала площадкой для проведения выездного заседания комиссии Госсовета по направлению "Молодежная политика", фестиваля "Движения первых" и многих других. Все это напрямую сказывается на творческом потенциале нашей молодежи. Растет экспертный уровень, появляется много новых идей.
Регион для молодых
Успехи Нижегородской области замечают не только эксперты, но и сами молодые люди. Именно наш регион они выбирают для жизни.
- Молодежь все чаще возвращается в Нижегородскую область и связывает с ней свое будущее, получив высшее образование в другом регионе. Искреннее желание жить в регионе, создавать семьи и созидать – это ответ молодых на усилия властей, - отметила Ольга Щетинина.
В ходе стратегической сессии экспертами было предложено свыше 100 инициатив. Среди них - создание интерактивного "Музея СВО", проведение форума "Наставник в деле", призванного сделать более эффективным институт наставничества, реализация проекта "Безопасная юность", направленного на профилактику деструктивного поведения подростков.
- На встрече прозвучало немало хороших амбициозных идей, но многие из них требуют доработки, - полагает Ольга Щетинина. - Мы поставили перед ребятами задачу - оптимизировать проекты в течение месяца. Власть готова услышать молодых и открыта к сотрудничеству. Но это, в свою очередь, требует от экспертов высокого уровня компетентности и серьезной детализации предлагаемых проектов.
КСТАТИ
Обновление Стратегии развития Нижегородской области проводится по инициативе губернатора Глеба Никитина. 31 августа 2023 года на Нижегородской ярмарке состоится региональный форум "Вместе мы можем больше", где итоги работы стратегических сессий представят Глебу Никитину и нижегородцам. Всего планируется провести 58 территориальных и 13 отраслевых стратегических сессий. В общей сложности, для обсуждения инициатив с жителями региона планируется провести более 700 встреч. Их итоги учтут в плане конкретных действий по развитию Нижегородской области и повышению уровня качества жизни в регионе.