Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Все у нас с тобой по-прежнему, только годы катятся...

Супруги, полвека прошагавшие по жизни рука об руку, вызывают и уважение, и восхищение, и чуточку хорошей белой зависти

Сыграв свадьбу в феврале 1973 года, Любовь Александровна и Василий Семёнович Безделёвы до сих пор не представляют своей жизни друг без друга, прожитые годы лишь укрепили их союз и привели к пониманию, какое это счастье – одна любовь на всю жизнь.

Василий и Любовь - исконно рагозинские жители, выросли на соседних улицах, оба учились сначала в Филюковской начальной, потом в Панинской средней школе. Конечно, были знакомы, но по-настоящему приглянулись друг к другу, когда вступили в пору юности, и оба признают сейчас: "Это была любовь". Им нельзя не поверить, потому что даже сейчас, спустя многие годы, оба вспоминают моменты зарождения чувства с волнением.

Василий Семёнович с улыбкой рассказывает, как после проводов в армию, которые по традиции тех времён были очень многолюдными, он не решался написать Любе письмо и дал её адрес своему товарищу. Тот решил завязать знакомство по переписке и сразу же просил прислать фото, а она возьми да и отправь ему фотографию старой бабушки. Следующее письмо Василий написал ей уже сам: понял, наверное, что никакие другие друзья Любе не нужны. Переписка длилась все два года, а когда Василий демобилизовался, поехал не домой в Рагозино, а сначала к ней, к Любе, которая в то время жила в Горьком и работала штамповщицей на автозаводе. После армии встречались ещё год. Василий строил дом, почти всё делал своими руками, был и плотником, и столяром, и все строительные работы были ему по плечу. До этого жил он с матерью и сестрой в маленьком домике, а тут возвели стены добротного бревенчатого дома, поставили под крышу, перешли в новое жильё и пошли сватать.

Родни с обеих сторон было много, даже на пропиванье собралось больше 70 человек. А уж саму свадьбу через две недели гуляли в двух домах – число гостей перевалило за сотню. Все традиции соблюдали: ходили с постелью, за курицей, с коромыслом. Подарки не были богатыми. Любовь Александровна рассуждает:

- Это сейчас на раскрыванье дарят машины и квартиры или конверты с приличной суммой, а тогда шёлковый отрез на платье уже считался дорогим подарком, а деньгами клали и по три рубля.

Вот так полвека назад Любовь Александровна вошла "молодой хозяйкой прямо в новый дом". Правда, главной в семье всё-таки оставалась свекровь, с ней Любовь прожила 27 лет и до сих пор вспоминает её с теплотой и огромной благодарностью:

- Свекровь Нина Васильевна учила меня всему, а была она на все руки мастерица: шила, вышивала, строчила – ни одно дело от рук не отбивалось.

Вскоре Безделёвы купили корову, а потом держали и двух, и какой только скотины не было на дворе: поросята, овцы, гуси, козы, куры…

Работали супруги на местном производстве, Любовь Александровна - шлифовщицей, сборщицей замков, мастером – корректировщиком, потом, когда перешли работать в Панинский цех, была начальником ОТК – общий трудовой стаж её 33 года. Василий Семёнович трудился слесарем – сборщиком, калильщиком, скотником на ферме, в тяжёлые 90-е годы пас стадо. Постоянный труд – норма жизни для всех сельских жителей.

Был у Безделёвых небольшой опыт проживания в городе: в начале семейной жизни уезжали в Павлово, Василий Семёнович трудился на автобусном заводе, Любовь Александровна нянчила первенца Андрея, но… хватило их только на полгода. Вернулись в родное Рагозино, где всё было привычным и родным, где ждал их недавно отстроенный просторный дом, а матери тяжело было одной вести хозяйство. Через пять лет после рождения сына появилась в семье дочка Нина – полная тёзка бабушки Нины Васильевны.

Сейчас дети выучились, создали свои семьи, обосновались в Нижнем Новгороде. Внучки Катя и Аня каждое лето гостили у бабушки с дедушкой в деревне, теперь уже выросли и выучились,появилась и правнучка. Сын и дочка навещают родителей раз в две недели, а звонят каждый день. Помогает вести хозяйство и социальный работник Юлия Сумина. Три раза в неделю она посещает супругов Безделёвых: вода, дрова, уголь, зимой расчистка снега – все трудоёмкие дела берёт на себя. Любовь Александровна говорит: "Она нам стала практически родным человеком".

Сейчас у Безделёвых из живности остались только куры, да ещё Василий Семёнович, выйдя на пенсию, увлёкся пчеловодством, держит небольшую пасеку. И в доме, и в огороде у них идеальный порядок, под окном и на окнах в комнатах красуются цветы. Они радуют глаз и с картин, развешанным по стенам: Любовь Александровна увлеклась алмазной вышивкой, и это занятие настолько захватило её, что полотна выходят одно другого краше и совершеннее.

Людям, прожившим долгую семейную жизнь, обычно задают вопрос: "В чём секрет семейного счастья?" И ответы, как правило, одинаковые: во взаимопонимании, умении уступать друг другу. Безделёвым я этот вопрос задавать не стала, потому что ответ был виден: в способности любить и пронести это чувство через годы.

- Василий Семёнович, за что вы когда-то полюбили Любу? – спраши-ваю хозяина. Ответ его тронул:

- Я её и сейчас люблю.

Как тут не вспомнить слова известной песни:

А потом, роняя лепестки,

Осыпались яблоня и слива,

А любовь, природе вопреки,

Все цвела, не зная перерыва.

С такой любовью не страшны ни годы, ни невзгоды, и при прощании я прошу Любовь Александровну и Василия Семёновича пригласить меня на интервью, когда они будут отмечать бриллиантовую свадьбу. Желаю им здоровья и счастья, заметив при этом: "Самое большое счастье в том, что вы есть друг у друга".

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 284

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика