На площадке Торгово-промышленной палаты на днях состоялась стратегическая сессия "Центр прорывного экономического развития". Ее участниками стали 70 экспертов, среди которых - частные предприниматели, общественные организации, представители малого, среднего и крупного бизнеса. В общей сложности было выдвинуто 12 проектов.
- Малое и среднее предпринимательство играет в экономике региона огромную роль. Для меня очень важна позиция предпринимателей по ключевым вопросам развития бизнеса. Вместе нам уже удалось добиться серьезных успехов в улучшении инвестиционного климата, войти в тройку лучших регионов в рейтинге АСИ. Сейчас важно определить новые векторы развития предпринимательства, обозначить точки роста и сообща решить, что для этого нужно сделать, - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
На данный момент в Нижегородской области действуют более 127 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. В них работает 627,4 тысячи человек, это 38% всего занятого населения региона.
- По итогам пяти лет объем поддержки бизнеса превысил 115 миллиардов рублей, - рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. - Были внедрены новые механизмы поддержки МСП, открыты новые каналы коммуникации. Сейчас идет работа по адаптации бизнеса к новым вызовам, которая требует дополнительного внимания.
По итогам встречи представители бизнеса выдвинули 12 проектов. Все эти наработки будут учтены при создании обновленной стратегии.
- Это тот документ, по которому мы жили и работали последние годы, - напомнил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян. - Важно, что отраженные в стратегии цели и задачи вы сами формулируете. План дальнейших действий должен содержать проекты и идеи, которые помогают бизнесу развиваться, открывают новые возможности для предприятий. Одна из ключевых задач — использование возможностей МСП при достижении технологического суверенитета
Самой обсуждаемой темой стратсессии стали проекты по созданию новых промышленных технопарков в Нижегородской области. В частности, одним из направлений мог бы стать технопарк промышленного высокоточного оборудования с центром инженерно-технологических компетенций.
Также бизнесмены предложили создать областную программу закупок у местного бизнеса, расширить меры поддержки инвесторов.
- Бизнесу очень важно выстраивать качественный регулярный диалог с властью, так как правительство и местные администрации обладают ценными статистическими и аналитическими данными, - отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей Нижегородской области Павел Солодкий. – Они могут подсказать предпринимателям верное направление ведения дела, а также выступить в роли заказчика товаров и услуг.
Среди прозвучавших на встрече инициатив было создание музея нижегородского предпринимательства, отмена надзорной амнистии для результатов научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок, реализуемых через грантовую и иную государственную поддержку.
- Участники нынешней встречи подвели результаты работы за пять лет и обозначили моменты, которые требуют реализации в ближайшей перспективе, - пояснил председатель комитета Законодательного собрания по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков. - Была проведена серьезная аналитическая работа, которая позволит модернизировать раздел стратегии, посвященный развитию предпринимательства. Стратегия пять лет назад получилась действительно народной, и сейчас мы действуем по тем же принципам.