Благодаря Всероссийскому фестивалю "Моя провинция" с 1999 года журналисты нашей страны имеют возможность учиться, путешествуя по прекрасным местам. В этом году журналистскую братию принимал Всероссийский образовательный центр подготовки просветительских и управленческих кадров "Машук", расположенный на высоте 550 метров на одном из склонов горы Машук. В стране таких центров всего три: в Подмосковье, в Крыму и в Ставрополье. Открылся он в конце лета 2022 года, и за этот короткий период здесь прошли обучение наставники "Движения первых", педагоги, экскурсоводы – реализовано уже более 30 программ. Вместе с журналистами в Центре побывали студенты журфака Ставропольского университета, а сразу за нами приехали участники Российского общества "Знание" - 800 человек. Каждого человека здесь встречают как дорогого гостя, создают прекрасные условия для отдыха и продуктивной работы, руководствуясь цитатой В.В. Путина: "Самой лучшей валютой в 21 веке являются знания".
Перед журналистами выступили заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Куренной, заместитель генерального директора ТАСС Андрей Соколов, заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий, директор Центра знаний "Машук" Антон Сериков, главный редактор газеты "Московская правда" Шод Муладжанов, президент фестиваля Елена Фоминых и другие организаторы, коллеги, члены жюри.
Российское информационное агентство ТАСС организовал образовательный семинар "Школа региональной журналистики", спикерами семинара стали мэтры ТАСС Андрей Соколов, Николай Яковлев, Юрий Родионов, Андрей Цицинов, Мария Картуз, Павел Клундук. И опытным, и начинающим журналистам поучиться у таких специалистов было весьма полезно.
Музыка под звездами
Вы слушали когда-нибудь музыку на крыше? Мы – да. Организаторы форума подарили нам незабываемый лирический вечер на крыше с концертом по заявкам. В необычной теплой, душевной атмосфере, под звездным южным небом, в окружении гор, перед журналистами выступил лидер ставропольской рок-группы "Органика", обаятельный Евгений Бердников со своей гитарой.
Бонусом ко всем мероприятиям стали чистейший горный воздух, разноголосое пение птиц, которых в окрестностях множество, живописные горные пейзажи и дружеское общение.
Кроме того, мы с удовольствием познакомились с конкурсными проектами и материалами коллег из других регионов, узнали, чем они дышат, и кое-что взяли себе на заметку. Наш "Сосновский вестник" отправил на фестиваль работу Нины Ивановны Никоновой "Место сие да прославит Господь" - о возрождении храма в Студенце, вышедшую в газете в апреле. Приятно сообщить, что этот материал признан одним из лучших по оценке жюри под руководством главного редактора газеты "Московская правда" Шода Муладжанова, который отметил, что в целом уровень присланных работ в этом году высокий, как никогда.
Бештау – пять гор
У каждого из нас город Пятигорск ассоциируется с чем-то своим: с целебными источниками, санаториями, горными пейзажами, Остапом Бендером и Кисой Воробьяниновым из "12 стульев", или с "Героем нашего времени" Печориным и княжной Мери. Для меня Пятигорск - это, прежде всего, город любимого с детства писателя и поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, трагически погибшего в возрасте 27 лет на склоне горы Машук. Всегда мечталось побывать в лермонтовских местах. Неудивительно, что оказавшись в этом городе, я в первую очередь отправилась исполнять свою мечту. Но обо всем по порядку.
От нас до Пятигорска около 1600 километров на юг. Город находится в Ставропольском крае, в предгорьях Кавказа. Cвоё название он получил в честь пятиглавой горы Бештау. О появлении гор Бештау, Машук и Эльбрус, чьи снежные вершины видны из Пятигорска в ясную погоду, местные рассказывают такую легенду:
"Давным-давно, здесь, где равнина готовится к восхождению на Кавказские горы, жили отважные воины-богатыри. Их вождь, князь Эльбрус гордился единственным сыном, храбрым джигитом Бештау. Однажды Бештау скакал мимо колодца и увидел красавицу Машук, вышедшую с кувшином по воду. Он влюбился с первого взгляда и вытребовал у отца согласия на свадьбу. А потом Эльбрус увидел невесту сына и… Разум оставил старика, и он отправил сына с войском на верную погибель в далёкие края. А сам тем временем запер Машук в башне, силой надел ей на пальчик обручальное кольцо и объявил своей невестой. Но не погиб Бештау, а вернулся с победой и богатой добычей, и узнал о коварных замыслах отца. Разгневанный сын выкрал Машук, и бежал с ней на север. Узнав о бегстве, взбешенный Эльбрус собрал самых крепких воинов и бросился в погоню за беглецами. И настиг: они сошлись – отец и сын, седовласый Эльбрус и юный Бештау. Сын ударил Эльбруса мечом и рассек ему голову. Но вздохнуть с облегчением не успел: раненый князь собрал последние силы и разрубил сына на пять частей. Залилась горькими слезами Машук и жить без любимого не захотела: выхватила его кинжал и пронзила свое сердце. Обратилась Провалом смертельная рана Машук. И забила целительными источниками её благородная кровь…" Так появились эти горы.
Горячие воды
Датой основания Пятигорска считается 1780 год, когда здесь возвели Константиногорскую крепость. В 1783 году в крепости обосновался первый гарнизон, а рядом появилось небольшое поселение Горячие Воды. Солдаты и казаки первые обнаружили, что вода в источниках целебная, от неё быстро заживали раны и уходили болезни. В 1803 году по указанию Александра I посёлок был признан курортом и подлежал благоустройству, а в 1830 году Пятигорск получил статус города. Благодаря работе итальянских архитекторов Джузеппе и Джованни Бернардацци город был распланирован и обустроен, и стал очень популярным среди отдыхающих. Пятигорцы признательны первому наместнику Алексею Ермолову, строившему Пятигорск.
На территории города и окрестностей находится более 130 источников с минеральными водами почти всех известных в мире разновидностей. Чистый горный воздух, прекрасные ландшафты и уникальные достопримечательности привлекают в город огромное количество туристов.
Сапожники без сапог?
- Сами-то где отдыхаете, живя на таком прекрасном курорте? - спросила я таксиста кавказской национальности, везшего меня в аэропорт.
- Э, какой отдых, работать надо, - печально махнул рукой мужчина в возрасте за 60. – Всю жизнь здесь живу, а глотка воды минеральной не выпил, вроде и так ничего не болит. Как те, кто живет у моря, в море не купаются, так и для нас здесь не курорт.
Наверное, даже без употребления лечебной воды горный воздух, не испоганенный выбросами с предприятий, и теплый солнечный климат делают свое дело. Но местная молодежь, как оказалось, своего счастья не ценит, от такой благодати уезжает в большие города, на предприятия, ища стабильность и благ материальных.
Красота-то какая! Лепота…
На взгляд туриста Пятигорск просто прекрасен: чистый, зеленый, красивый, ухоженный. Со временем город меняется, однако центр Пятигорска с его узенькими улочками, каменными одноэтажными домиками, вымощенными камнем дорогами, очень похож на тот, каким он был в начале 19 века. Хочется надеть белое кисейное платье в пол, взять в руки зонтик от солнца и не спеша прогуляться, любуясь видами и вдыхая цветочные ароматы. Но…мы, как всегда, бежим от одной достопримечательности к другой, стараясь побольше увидеть, сфотографировать, отложить в память. Город утопает в замысловатых цветниках, в июне цветут липы, в пышном белоснежном убранстве, словно готовые к балу, торжественно стоят незнакомые деревья. И подсказать название некому – кругом одни туристы. А вот белое пушистое облако-дерево, растущее на территории лермонтовского музея, его сотрудник назвал скумпией. Похоже на скумбрию, потому и запомнилось.
Воздух напоен пряными ароматами, свежими и вкусными. Поражает количество мохнатых елей и сосен, ореховых деревьев с зелеными плодами, пока еще совсем непохожими на привычные нам грецкие орехи. И над всем эти великолепием возвышается зеленая гора Машук, поросшая лесом.
Полюбил всей душой
Целый квартал занимает лермонтовский музей, сюда едут и идут туристы, чтобы увидеть, где он провел свои последние месяцы, где творил, был счастлив, где шутил и беседовал с друзьями. С ранних лет сироту Мишеля из Тархан Пензенской губернии привозила на горячие источники бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева, чтобы мальчик поправлял здоровье. Благодаря этим поездкам он навсегда полюбил Кавказ и часто здесь бывал.
Домик, который со своим другом Алексеем Столыпиным поэт снимал в последние месяцы жизни, совсем маленький, как крестьянская хатка, условия скромные. Музей в оштукатуренном здании с камышовой крышей открыли в 1912 году. К домику примыкает веранда, на которой любил сидеть Михаил Юрьевич, а внутри — несколько комнат: две спальни, гостиная, приемная и буфетная.
Конечно, в музей надо ходить с экскурсоводом и внимательно слушать. Мне в этом отношении не повезло, к трем часам дня экскурсии уже закончились, и пришлось самостоятельно бродить по музею-заповеднику. В доме генерала П.С. Верзилина разместился Литературный отдел. В гостях у генерала, где часто бывал поэт, произошла его ссора с Мартыновым и вызов на дуэль. В бывшей усадьбе И.В. Уманова представлена экспозиция "М. Ю. Лермонтов в изобразительном искусстве", а в доме композитора А. Алябьева находятся музыкальный салон и выставочный зал. Все экспозиции очень интересные и поклонники творчества Лермонтова подолгу зависают у экспонатов, слушают аудиогид и музыку.
В музее хранятся личные вещи писателя, мебель, копии картин и рисунков поэта, а также старинная реликвия Лермонтовых — вышитое полотенце с фамильным гербом и девизом.
Гигантская Мери и кровавая дуэль
Его персонажей можно встретить практически везде. На тропе вдруг неожиданно возникает княжна Мери, правда пугающе гигантского роста, или герой её романа Печорин. Побывали мы и на месте дуэли, которая произошла 15 (27) июля 1841 года у подножия Машука. По словам экскурсовода, Михаил Лермонтов и Николай Мартынов находились в дружеских отношениях, однако одна двусмысленная острота Лермонтова привела к дуэли. Их встреча с оружием в руках на небольшой полянке на склоне горы Машук обернулась трагедией для всей России, потерявшей гениального поэта. Михаил Юрьевич не желал этой дуэли и великодушно стрелял в воздух, а обиженный Мартынов выстрелил поэту прямо в сердце. Тело Лермонтова привезли в тот самый дом, где он жил. И похоронили его сначала на старинном пятигорском кладбище, позднее перезахоронив в Тарханах. На месте дуэли стоит скромный памятник. Обелиск высотой 8,3 метра изготовлен из кисловодского доломитизированного известняка. Вокруг него установлена ограда с каменными грифами по углам и столбиками в виде пуль, соединёнными металлическими цепями.
Как живой
Лучший в стране памятник поэту в 1889 году был установлен в сквере Лермонтова возле Спасского собора. Это первый открытый в России памятник Лермонтову, построенный на народные деньги, сбор средств на него шел 18 лет. "Как живой" - говорили об изваянии, созданном по автопортрету поэта. Ведь он еще был неплохим художником и музыкантом. Михаил Юрьевич изображен в сидячем положении – символ того, что его талант не успел раскрыться в полную силу из-за ранней гибели.
Же не манж па сис жур
В Пятигорск бывали также Пушкин, Чехов, Горький, Булгаков, Толстой, прославившие Кавказ в своих произведениях. А самыми известными литературными персонажами являются, конечно, Киса Воробьянинов и Остап Бендер. Мне встретились два Кисы: один обреченно присел у кафе, другой – милый и трогательный - в прекрасном парке Цветник просит милостыню. Предприимчивый Остап продает билеты на ремонт Провала у входа в темный туннель, ведущий к карстовому озеру. И нос, и бронзовые билетики блестят-сверкают на солнце – их трут на счастье желающие разбогатеть туристы. Вода в озере изумительная, матово-бирюзовая, непрозрачная.
Чуть ниже горячая вода вытекает на поверхность и в маленьких вымоинах на камнях туристы и местные жители разных национальностей, пожилые и молодые, с маленькими детьми, в купальниках и одежде запросто купаются или окунают ноги в бегущих ручьях. После долгого хождения по жаре нам так хотелось прохлады, однако вода оказалась почти горячей. Пятнадцать минут в ручье – и шагать стало намного легче, а ссадины и царапины заживают после двух купаний - проверено. Поблизости можно найти народные ванны с горячей сероводородной водой под открытым небом. Купальни не благоустроены, переодеваться и оставлять вещи здесь приходится, где придется, не зря ванны называются "бесстыжими". Однако халява слишком заманчива, желающих поправить здоровье бесплатно и без назначения врача достаточно много.
Водички с тухлым сероводородным запахом можно бесплатно испробовать в питьевых галереях и бюветах города. Любопытствующие делают это из бумажного стаканчика, купленного тут же за пять рублей, бесплатно наливают из крана воду, которая больше по вкусу. Хотя вкусной её не назовешь, слишком уж специфическая. Некоторые приходят с канистрами, запасают минералку литрами. А больные пьют ту воду, что назначил врач. Наверное.
Жасмин, утка и травертин
- Что там? - полюбопытствовали мы, увидев толпу женщин, прильнувших к узким полупрозрачным окнам Лермонтовской галереи. Оказалось, в этот вечер в здании выступала певица Жасмин. Роскошная красавица в сверкающем платье с пластичными юношами на подтанцовке собрала полный зал плюс кучу безбилетников, густо усыпавших лавочки Цветника. Пела Жасмин, надо заметить, очень зажигательно, у зрителей ноги сами пускались в пляс безо всякого допинга. Лермонтовская галерея, где проходил концерт, построена в 1901 году только из металла и стекла без использования дерева. В одной части здания устраивают выставки, а в другой концерты, афиши с фейсами ожидаемых звезд висят тут же.
За Галереей расположены Лермонтовские ванны. Раньше они назывались Николаевскими. Сам Михаил Лермонтов, в честь которого здание ванн было переименовано, отдыхал и лечился здесь в 1837 году. По прибытии на Кавказ его мучили слабость и ревматизм. По воспоминаниям поэта, он не мог выйти из повозки, его буквально донесли до здания курорта. Спустя месяц от болезни не осталось и следа. Во время лечения Михаил Юрьевич прошел курс из 20 процедур и регулярно принимал воздушные ванны. Он очень любил гулять по окрестностям и совершать восхождения на гору Горячую. Впрочем, в своих письмах он c иронией относился к своему положению отдыхающего. Он писал, что его жизнь на курорте можно запросто сравнить с жизнью обыкновенной утки – уж слишком часто он купается и пьет воду. Рядом находится Грот Дианы, где за неделю до гибели он дал веселый бал. Здесь же поэт наблюдал за жизнью "водяного общества", описанного в произведениях.
С Жасмин и уткой всё понятно, а что за травертин такой?
Это камень, обычно светлых оттенков, из которого сооружены многие старинные здания в Пятигорске. Природный минерал отличается небольшой твердостью и характерной зернистой структурой, основу которой составляет карбонат кальция. Камень рождается в местах, где на поверхность, богатую известняком или залежами мела, вырываются подземные воды, насыщенные углекислым газом. На выходе диоксид углерода вступает в химическую реакцию с воздухом и бикарбонатом кальция, находящимся в почве. В результате этого взаимодействия образуется карбонат кальция. Вещество не растворяется в воде и выпадает в осадок, который с течением времени уплотняется, создавая минеральные отложения – известковый туф. Это и есть травертин. По своим характеристикам он являет собой переходную стадию между известняком и мрамором, внутри он пористый.
Три минуты между небом и землей
В маленькой тряской кабинке-скорлупке мы взлетели на вершину Машук – главной достопримечательности Пятигорска, возвышающейся на 993 метра. Гора считается несостоявшимся вулканом, имеет форму усечённого конуса, и окружена четырьмя отрогами. Пологие склоны горы Машук покрыты лесами и лугами, в толще распложены многочисленные пещеры и гроты.
На территории горы стоит посетить несколько достопримечательностей: изящную "Китайскую беседку", скульптуру "Орел" - символ Кавказа, озеро "Провал", Ворота Любви, беседку "Эолова арфа" и пр. Пройти мимо них не получится, от них открываются прекрасные виды, но главное приключение – добраться до вершины Машук по канатной дороге.
Билет за 380 рублей гарантирует подъем и спуск в маленькой закрытой кабинке. Путь занимает всего три минуты, зато сколько эмоций испытываешь за это время! И страх высоты, и восторг, и удивление, и радость от того, что полет закончился и под ногами твердая земля. И вот мы на вершине! С горы виден весь Пятигорск, ощущение классное - весь мир у твоих ног. Можно наслаждаться видами, сидя на лавочках у каскадного водопада или прямо на траве, перекусить в кафе, сфотографироваться верхом на осле или на магнитик с твоим изображением, который тут же сделают ни на минуту не замолкающие предприимчивые торговцы. Бизнес у них процветает.
Курс на Волгу
Ряд столбов увешан указателями с названиями городов и поселков, их привезли туристы. Среди них я нашла наш родной Нижний Новгород. И, несмотря на волшебные впечатления, на эту нереальную сказку вокруг, на ощущение счастья, вдруг так захотелось домой. Ведь все красоты и чудеса мира не заменят маленькой точки на карте, где твой дом. Как ни прекрасен Пятигорск и другие города Кавказа, жить хочется в своем родном поселке. Но чтобы понять, насколько хорошо дома, надо иногда совершать пусть даже короткие путешествия.
- Я была в Нижнем, там не так зелено и красиво, - сказала одна из местных девушек у Провала.
- У нас очень живописно: леса, озера. У нас Волга протекает! - выдвинула я свой аргумент, слегка обидевшись за наш регион.
- Да, Волги у нас нет, - вынужденно согласилась южанка.
Конечно, в Пятигорске и окрестностях немало и других интересных значимых мест, санаториев, памятников, зданий, фонтанов, водопадов, проспектов и незабываемых экскурсионных маршрутов. Коллеги-журналисты, прибывшие на фестиваль раньше, успели побывать на Эльбрусе, в Грозном, Нальчике, Кисловодске, Северной Осетии. Тысячи людей едут сюда на лечение, отдых и за яркими эмоциями. Каждый - за своей мечтой. Пусть она обязательно сбудется!
Елена Пискунова
Фото автора и из интернета
Кавказ
Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз.
Как сладкую песню отчизны моей, Люблю я Кавказ.
В младенческих летах я мать потерял.
Но мнилось, что в розовый вечера час
Та степь повторяла мне памятный глас.
За это люблю я вершины тех скал,
Люблю я Кавказ.
Я счастлив был с вами, ущелия гор;
Пять лет пронеслось: всё тоскую по вас.
Там видел я пару божественных глаз;
И сердце лепечет, воспомня тот взор:
Люблю я Кавказ!..
Михаил Лермонтов