В Нижегородской области продолжается работа над обновленной версией Стратегии развития региона. В ходе специальных стратегических сессий представители экспертного сообщества делятся своим видением будущего. На этот раз свои проекты для новой Стратегии представили экологи и специалисты лесного хозяйства. На стратегическую сессию "Наше богатство" собрались 65 региональных экспертов в сфере экологии.
- Нижегородская область – один из регионов-лидеров по объему привлекаемых средств и количеству мероприятий в рамках нацпроекта "Экология", - рассказал глава региона Глеб Никитин. - Ликвидируются крупные свалки, отравляющие жизнь людей, строятся и реконструируются очистные сооружения, растет объем утилизируемых отходов, по региональной инициативе внедряется система мониторинга.
Под чистым куполом
В общей сложности, экспертами было представлено девять проектов, направленных на сохранение природных богатств и внедрение экологически чистых технологий.
- Знаю, что жителей очень волнуют проблемы состояния окружающей среды, - отметил губернатор. - Необходимо вместе с экспертным сообществом определить наиболее актуальные направления действий на ближайшее время для того, чтобы "зеленые" технологии улучшали жизнь людей и помогали экономике.
Одним из проектов, представленных на стратегической сессии, стало производство "зеленой" электрической энергии из свалочного газа. Внедрять технологию предлагается на полигоне ТКО ООО "МАГ Груп", где свалочный газ образовывается с 2012 года. В дальнейшем такой газ может применяться в сфере ЖКХ. Пока таких предприятий в России нет, поэтому нижегородский проект может стать первым.
Также группа экспертов обратила внимание на возможность улучшить атмосферу на школьных и дошкольных занятиях. Сейчас в учебных кабинетах школ накапливается много вредных веществ, что способно негативно влиять на когнитивные функции детей. Решить эту проблему может разработанный участниками стратсессии проект "Чистый купол", направленный на улучшение качества воздуха в детсадах и школах.
- Международные исследования показали, что есть проблема с качеством воздуха в дошкольных и учебных учреждениях. Только проветривания в этой ситуации недостаточно, - заявила заместитель генерального директора по общим вопросам ГК "ТИОН" Дмитрий Ольховик. - Важно внедрять технологии, которые позволят очищать воздух, создавать "островки безопасности" воздушной среды хотя бы на уровне класса или группы детского сада.
Дело привычки
Привлекать внимание к экологическим вопросам в Нижегородской области необходимо с детства. Для этого в школах предложили проводить экологические уроки, в проведении которых могли бы поучаствовать и общественные организации.
- Нижегородская область в состоянии взять на себя "бремя лидера" и, с учетом накопленного опыта, готова предложить решения при формировании государственной экологической политики, которые будут поддержаны и другими субъектами Российской Федерации, - отметил депутат Госдумы Юрий Станкевич. - Вопросы экопросвещения направлены на смещение фокуса общественного внимания с проблем на возможности. Хорошие привычки формируются трудно, но с ними жить легко.
Стоит отметить, что многие предложенные проекты уже близки к своему воплощению. Например, экологические уроки могут стартовать с ноября 2023 года.
- Как и на предыдущих стратсессиях, восхищаюсь заинтересованностью и вовлеченностью экспертов, - заявила заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина. - Они не просто "вбрасывают" идеи – они сами готовы их реализовывать. Вдвойне приятно, что на предложения участников стратсессии у власти есть, что ответить. Детальное обсуждение части идей уже происходит на федеральном уровне.