606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

О чем шумит море

С наступлением лета слово "море" всё чаще произносится людьми разных поколений: поехать на море, отдохнуть у моря, приглашаем совершить поездку на море..

Но часть мужчин нашего района в День Военно –Морского Флота вспоминает армейскую службу на море и отмечает этот день как свой профессиональный праздник

Сегодня мы беседуем с одним из бывших моряков, если, конечно, не учитывать, что моряков бывших не бывает, Сергеем Михайловичем Сафоновым. Годы службы в военно-морском флоте остаются для него одной из самых ярких страниц жизни. А приближающийся праздник даёт повод поразмышлять "о службе морской, о дружбе мужской"…

- Сергей, мечтали Вы когда- нибудь о море, предполагали, что наденете "бескозырку белую, в полоску воротник"?

- Нет, моря я никогда до этого не видел и о нём не мечтал. Но в армию шёл сознательно, считал, что как порядочный человек я должен отдать долг Родине. В 2009 году я как раз заканчивал учёбу в Сосновском техникуме, мне могли дать отсрочку, но я хотел попасть в этот весенний призыв, поэтому досрочно сдал государственные экзамены, получил диплом и в начале мая 2009 года отправился на срочную службу.

В предписании было указано, что направят меня в пограничные войска, но судьба распорядилась по-иному. В Дзержинске, где нас собрали в пункте мобилизации, отбирали призывников для службы в Кремлёвских войсках, а нас троих по здоровью отобрали на службу на Черноморском флоте. Отправили в город Севастополь, и четыре месяца я там находился в учебном подразделении, получил военную специальность "водолаз – глубоководник".

- Как произошло первое знакомство с морем, какое оно на Вас произвело впечатление?

- Сначала произошло знакомство с городом Севастополем. Я до сих пор считаю, что это один из самых красивых городов мира. Севастополь – гордость русских моряков. Там мы ходили в музеи, гуляли по городу, на экскурсиях знакомились с его историей. Когда в первый раз оказался в открытом море, был буквально ошарашен. На море был штиль – красота необыкновенная: "только море да небо вокруг". Казалось, корабль не плывёт, а скользит по морской глади. Помню, в этот момент остро ощутил, как прекрасен этот мир. - Сергей, как проходило обучение? Оправдывает ли себя пословица: "Тяжело в ученье – легко в бою"?

- В нашем подразделении было 30 человек. Обучение шло по специально-стям: водолаз – разведчик, водолаз – сварщик, водолаз – глубоководник. В группу глубоководников отбирали только людей с отменным здоровьем, способных переносить перепады давления. Теоретическая часть обучения проходила на берегу, а выход в море осуществлялся на спасательном судне "Эпрон". Мы проводили обеспечение подводной лодки "Ауроса", нашей задачей было в случае необходимости обеспечить переход моряков – подводников через водолазный колокол и через барокамеру на корабль. Кстати, во время службы в Севастополе там снимали сериал "Морпехи", мы взглянули на профессию моряков со стороны и для себя решили: "Это круто!"

В Севастополе мы пробыли до конца мая 2010 года, затем нас, группу специалистов – водолазов из 10 человек, перебросили на Тихоокеанский флот.

Из Севастополя во Владивосток мы ехали на поезде 12 суток. Увидели озеро Байкал, Хабаровск, Томск, Екатеринбург и многие другие города. Из Владивостока в Петропавловск – Камчатский плыли на корабле. Когда плыли в Японском море, была тишь и гладь, а в Охотском море нас настиг семибальный шторм. Ничего, выдержали, попили морской водички и из плафонов, как водится, когда принимают в моряки, и так – во время шторма без этого не обойтись. Последним местом моей службы был спасательный корабль "Алагез". С него проводились спуски под воду. Кстати, водолазный костюм, так называемая трёхболтовка, весит 90 килограммов. Правда, в воде это не так ощущается. С поверхности поступает кислород, есть радиосвязь, сигнальный трос.

- Сергей, какие ощущения человек испытывает под водой?

- Под водой своя жизнь, она по-своему интересна. До 40 метров глубины сквозь толщу воды пробиваются лучи солнца, поэтому видно всё. Примерно как на наших озёрах, когда нырнёшь и в глубине откроешь глаза. Глубже 40 метров солнечные лучи не достают, поэтому там тьма, освещение даёт только электрический фонарик и видишь только своего напарника: погружение обычно ведётся попарно.

- Какая у Вас военная специальность?

- Профессиональный военный водолаз – глубоководник с разрешением на спуски до 200 метров. О чём имеется специальное удостоверение.

- В какие моменты у Вас возникали мысли о доме?

- Мысли о доме были всегда. Когда наступала весна, распускались деревья, думалось: "А у нас там как сейчас?" То же и осенью, и летом. Когда оканчивался срок службы, нас стали уговаривать остаться служить по контракту. Четверо их десятерых остались, но я для себя решил чётко: "Домой!" Объехав всю страну, понял, что нет места на земле лучше, чем наш Сосновский район, и сердцем я навек связан со своей малой родиной.

- Пригодилась ли Вам полученная военная специальность после службы?

- Да, после армии я полтора года работал в компании, которая занимается установкой и обеспечением нефтяных и газовых труб под водой. Но… каждый раз, выходя на поверхность после погружения, я ловил себя на мысли, что на земле лучше, чем под водой. Помню, мы пели в детстве песню: "Меряй землю решительным шагом, помни твёрдо заветы отцов…" Для меня лучше шагать по земле, чем плавать под водой.

- Сергей, что бы Вы пожелали молодым людям, достигшим призывного возраста?

- Во-первых, не бояться служить. Служба делает из мальчишек настоящих мужчин. Меняется мировоззрение, серьёзнее начинаешь относиться ко всему. Закаляется характер, появляется собственное достоинство, проверяешь, на что ты способен.

- После службы Вам приходилось бывать на море?

- Нет пока, но я планирую побывать там с семьёй, показать двум своим дочкам красивейший город, где проходила моя служба, тем более что Севастополь теперь наш.

- Первое время после окончания службы Вам снилось море?

- Вы не поверите, но снится иногда и сейчас. И шум моря слышу во сне.

- О чём шумит море?

- Наверное, каждому человеку оно поёт свою песню. Для меня шум моря – это песня "о службе морской, о дружбе мужской", это воспоминание о тех, кто охраняет наши морские рубежи и выполняет на море тяжёлую мужскую работу.

- С Днём Военно – Морского Флота Вас, Сергей, а также всех наших земляков, кому довелось служить во флоте!

Автор: Нина Никонова