В нашем регионе идёт активная работа над обновлением Стратегии развития Нижегородской области. 25 июля в Сосновском проходила стратегическая территориальная сессия. Таких сессий на данный момент проведено больше 10 в разных округах области, их задача – обсудить с народом результаты пятилетнего развития области и наметить точки роста по основным областям жизни на основе диалога с людьми. Такая сессия у нас в районе проводится впервые. На нёё были приглашены руководители предприятий и учреждений, представители бизнеса, культуры, здравоохранения, образования, спорта. Обсуждение насущных проблем в фойе здания началось задолго до начала сессии – так бывает, когда собираются заинтересованные люди. Но вот участников приглашают в зал заседаний – сессия начинает работу.
народ - активный участник процесса
Алексей Анатольевич Антонов, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, руководитель регионального исполнительного комитета партии " Единая Россия", обратился к присутствующим с приветственным словом.
- Наша область первая в стране выработала такую схему планирования работы областного правительства, при которой народ является не сторонним наблюдателем, а активным участником процесса. Тогда, в 2018 году, была разработана Стратегия развития области, было проведено 54 сессии, и мы получили от населения более 5 000 конструктивных предложений, - сказал в своём выступлении А.А.Антонов. – 6 июня этого года состоялось заседание экспертного совета, на котором Г.С.Никитин предложил обновить Стратегию развития. Для этого необходимо проанализировать, что получилось и почему что-то не получилось и наметить планы дальнейшего развития.
Глава местного самоуправления А.С.Зимин в своём выступлении кратко рассказал о том, какие изменения произошли в районе за последние 5 лет. Он отметил, что наш район принимал участие во всех государственных проектах и программах, их было 13. Было реализовано более 20 инвестиционных проектов.
работа по направлениям
Все приглашённые разместились за тремя большими столами по группам, соответствующим направлениям: экономическое развитие, пространственное развитие и природные ресурсы и развитие человека. Работу каждого стола возглавлял модератор проектного общества развития Нижегородской области. Новшеством для нашей аудитории стал интерактив: ответы на вопросы участники записывали на своём мобильном телефоне и передавали с помощью куар-кода – результаты тут же отображались на большом экране. Так был определён возрастной состав аудитории, сфера занятости участников и опыт участия в мероприятиях такого плана.
Далее начинается работа в группах. Обращаясь к участникам, главный модератор Ирина Валентиновна Назарова говорит:
- Устойчивое развитие базируется на работе слаженной команды. Цель нашей работы – выработка предложений по корректировке Стратегии социально – экономического развития.
Далее участники каждой группы заполняли карточки, на которых записывали преимущества жизни в нашем районе и недостатки, проблемы, требующие быстрого решения или долгосрочные. Внутри каждой группы велось активное обсуждение. Основным этапом работы было выдвижение своей проектной идеи и по возможности указание путей её решения. После обсуждения за столом каждая группа выдвигала спикера, который озвучивал выдвинутые ими проектные идеи и определял наиболее важные из них, выступая перед всей аудиторией.
группы вносят предложение
От группы "Пространственное развитие и природные ресурсы" выступили А.А.Аникин и О.М.Зрячева. Они представили 28 проектных идей, среди которых как краткосрочные, так и долгосрочные:
- строительство коттеджей для молодых специалистов;
- строительство модульных ДК на селе;
- открытие дополнительных мест в системе дополнительного образования;
- строительство дорог до Фроловского и Епифанцева, стобы связать населённые пункты нашего района с территориями соседних районов;
- развитие эко-туризма на территории округа;
- строительство водовода от реки Серёжа до посёлка Сосновское.
Очень активно работала группа "Развитие человека", её спикерами были А.А.Пронин и С.В.Трифонова, они выдвинули 25 проектных идей, среди которых:
- создание пунктов физической активности;
- строительство дома ветеранов;
- строительство нового клуба в Селитьбе;
- строительство санаторно – курортной базы для пожилых людей;
Группа "Экономическое развитие", которую в своём выступлении представлял А.Е.Романов, выдвинула следующие идеи:
- строительство завода по переработке глины, месторождение которой имеется у нас в районе, можно было бы наладить производство кирпича, а потом и керамической плитки;
- увеличение количества участков, выделяемых под ИЖС;
- целевое направление молодёжи на рабочие места;
- привлечение инвесторов для постройки завода торфозаготовки;
- вовлечение в оборот сельскохозяйственных земель с перспективой налаживания производства растительного масла и иван-чая;
- создание баз отдыха на озёрах;
- строительство центра досуга для молодёжи;
- строительство общежития для студентов агропромышленного техникума;
- строительство гостиницы.
Ну и, конечно, в выступлениях всех групп рассматривались вопросы ремонта и строительства дорог и газификация.
слово за экспертами и населением
Резюмируя все выступления, А.А.Антонов обратился к присутствую-щим:
- Спасибо за полёт фантазии! Мы постарались заглянуть в желаемое буду-щее. Наша сессия – только начало пути. Эксперты рассмотрят все идеи, а ваша задача – обсудить их с населением, чтобы выяснить, что людям действительно нужно в первую очередь.
В качестве последнего интерактива всем участникам сессии предложили оставить свой отзыв о её работе, а также, если возникнут новые идеи, присылать их на электронную почту – все они будут рассмотрены экспертным советом.
мнения участников
После окончания работы сессии мы попросили её участников поде-литься своими впечатлениями.
Н.А.Штырова, начальник управления культуры:
- Мне очень понравился такой формат общения, была возможность озвучить наши проблемы и есть надежда, что многие из них будут решены.
Н.Б.Зимина, учитель школы №1
- Всё было ново, необычно, креативно. Некоторые моменты в организации этого мероприятия обязательно постараюсь применить в своей работе.
Т.Г.Базлова, руководитель научно-методического отдела районного краеведческого музея.
- Понравилось то, что была признана уникальность истории нашего района, прозвучало много деловых предложений и просто понравилось живое общение с заинтересованными людьми.
Из выступления Зимина А.С. округ в цифрах.
Сейчас в нашем округе 66 населённых пунктов. На территории округа работает одно крупное промышленное предприятие, 2 средних, 439 человек числятся самозанятыми.
Сельское хозяйство представлено двумя крупными хозяйствами, у нас 11 фермерских хозяйств и одно перерабатывающее предприятие.
За прошедшие 5 лет 25 детей – сирот в районе обеспечены жильём.
Построено 2 очистных сооружения в Сосновском и Елизарове.
Благоустроено 3 общественных пространства: парк у озера Цимлянское, зона отдыха у здания МФЦ, спортивная площадка на стадионе "Труд", проводится благоустройство участка дороги "Спасский бульвар".
Открыто 5 центров "Точка роста"
Капитально отремонтировано 2 сельских медпункта, 8 молодых специали-стов включены в программу "Земский доктор".
Открыта гончарная мастерская, отремонтировано 7 учреждений культуры. На новой площадке размещена Центральная библиотека.
Оборудовано 350 контейнерных площадок.