С раннего утра бойко шла торговля сельхоз продукцией.
Десятки сосновчан представили на продажу зерно, картофель, саженцы плодовых деревьев, домашнюю птицу.
Пожалуй, самый богатый ассортимент товара оказался у молодого фермера Сергея Архипова. Чего у него только не было: куры разных пород, ячмень, пшеница, отруби, свежие тушки кур и копченая курочка, даже колбаса собственного приготовления. В этот раз спрос был особенно велик на домашнюю птицу.
У молодого фермера свой магазин, где также можно купить всю необходимую сельхозпродукцию, включая комбикорм. Сергей с удовольствием делился секретами выращивания птицы, рассказывал о тонкостях ухода за ней.
Следующий участник сельхоз ярмарки – Сергей Бахарев из Батманова – несколько лет назад создал семейный питомник "Благодарный сад". Его семья выращивает саженцы на продажу. Вот и в этот раз Сергей предлагал покупателям целый ряд ягодных кустарников. Только малины было у него несколько сортов. Недавно растениевод занялся и пчеловодством.
На ура разошелся картофель от сосновчанина Николая Арсентьевича Баринова. Много лет его трудолюбивая семья занималась животноводством, но сейчас поменяла направление своей деятельности. У Николая Арсентьевича с супругой трое детей. Все вместе они трудятся на общее благо.
– Уже продали полторы тонны картофеля, – говорит он, – нам по душе работа с землей. Выращиваем и другие овощи.
Удачно шла торговля и у Сосновского агропромышленного техникума. Желающие покупали репчатый лук, картофель, овес
Приятно было видеть среди участников ярмарки молодых аграриев из Малахова ИП "Осипов С.А.". В этот раз они представили на продажу чеснок, зерно, тюки с соломой. Это благодаря их стараниям засеваются ранее пустовавшие поля в Сосновском.
Этот год для аграриев первый в плане сбора урожая, и они уверяют, что он стал весьма успешным.
Люди, пришедшие на ярмарку пораньше, быстро разбирали нужную им сельхозпродукцию, так что к 10:00-11:00 часам торговля завершилась, и закрома опустели. Как говорится, кто рано встает…
Спорт в День поселка
Спортивная часть праздника началась с девяти часов утра. Первыми от "Универмага" до здания почты стартовали "скандинавы" из числа старшего поколения.
Подтянутые и одухотворенные, решительные и позитивные женщины: Г.А. Коткова, О.Ф. Хаева, Л.А. Илютина, И.Ю. Аксенова, С.В. Пестрякова, А.Ф. Генералова, Т.Ф.Кириллова, Н.Ф. Черкасова, Н.Р. Маслова и единственный мужчина В.А. Хаев бодро прошли со скандинавскими палками дистанцию в один километр вовсе не для рекордов, а чтобы тоже преподнести своеобразный подарок любимому поселку.
Кто-то регулярно участвует в праздничных соревнованиях, а кто-то впервые. Галина Александровна Коткова – одна из дебютантов. Скандинавской ходьбой она занимается третий год и ощущает результат от регулярных занятий.
Приятно было смотреть на этих жизнерадостных людей, для которых здоровый образ жизни – не просто знакомое словосочетание, а стимул к позитиву.
Спортивную эстафету "скандинавы" передали участникам праздника на лыжероллерах. Самым младшим из них едва исполнилось восемь лет. Свой маршрут преодолевал и ветеран -лыжник с большим стажем Артемий Моисеевич Подовинников.
Все спортсмены бежали полтора километра. Яркими футболками выделялась многочисленная группа воспитанников тренера Сосновской спортивной школы А.Е. Романова.
Поддержать спортсменов пришли родители, близкие, друзья.
Они ждали своих участников на финише, подбадривали, а те, конечно, старались прийти первыми.
Сколько эмоций у юной Ксении Красновой! Раскрасневшуюся после прохождения дистанции дочь, на финише сжимает в объятьях мама. Конечно, она болела за свою девочку.
Семья Красновых год назад переехала в Сосновское из Павлова. Семилетняя лыжница занимается в лыжной секции у А.Е. Романова, и эти соревнования для Ксюши дебютные.
Девочке нравится заниматься лыжным видом спорта. Она с удовольствием ходит на тренировки. В такой же секции занималась и старшая сестра Ксении. Пусть в этот раз у Ксюши не первое место, победы придут с опытом. Финиширует и она со временем первой, главное верить в успех и трудиться.
А лучшее время среди бегунов на лыжероллерах в этот раз показали Арина Старова, Александра Хаева, Андрей Котков, Михаил Тарасов.
Спортивную часть праздника продолжил легкоатлетический кросс. Старшеклассники из первой и ребята из второй поселковых школ вместе с классными руководителями бежали 600 метров. Вот где был боевой азарт и содружество!
Все без исключения спортсмены от организаторов мероприятия– отдела молодежной политики и спорта – в этот день получили сладкие призы.
За призовые места вручались и медали, на которых была нанесена юбилейная дата: "100-летие Министерству спорта Российской Федерации". В этом году Министерство спорта РФ отмечает столь солидное, значимое событие.
Пожалуй, настоящим триумфом праздничного дня стал фестиваль меда "Государево бортное село Сосновское". Настолько многоликой и многогранной была эта программа, столько эмоций подарила, стольких участников собрала воедино, что трудно удержаться от слов восторга в адрес организаторов. Огромное спасибо Наталье Александровне Штыровой и всей ее команде единомышленников за столь душевное и достойное зрелище, за огромную проделанную работу.
Фестиваль открывался фотовыставкой, участниками которой стали жители округа. Все желающие представили на выставку поделки на тему бортничества. Сюжетные и портретные снимки рассказывали о наших пчеловодах. Разнообразные поделки школьников на тему пчеловодства заняли достойное место.
Сотрудники районного краеведческого музея подготовили большой баннер-раскраску, где каждый мог с помощью красок и кисти внести свой штрих в написание полотна на медовую тему.
Ярким танцем умиляли зрителей маленькие девочки, одетые в костюмы пчелок. На площади перед зданием администрации, расположились герои праздника меда – пчеловоды Сосновского округа, гости из других городов и областей. Сколько же их было в этот раз! Замечательно, что древнейшая отрасль сельского хозяйства развивается и пчеловодством занимается не только старшее поколение, но и молодежь.
Все участники-пчеловоды не только представляли свою продукцию, которую можно было и попробовать, и приобрести, но и подготовили программы выступлений, при активном участии руководителей сельских клубов и библиотекарей, где звучали песни, стихи, исполнялись танцы.
Совсем недавно на страницах газеты мы писали о пчеловоде В.М. Маницыне из Николаевки. На празднике он представил свою медовую продукцию, говоря об увлечении коротко: "Пчеловодство – это моя жизнь". Такой же мысли придерживаются его коллеги по занятию из Венца: Алексей Середенин и Юрий Мохнов.
Галине Михайловне Тропиной из Елизарова много лет назад любовь к пчеловодству привил отец.
– Очень нравится наблюдать за этими трудолюбивыми насекомыми, – говорит женщина,– сколько они успевают. Сейчас у нас 5 ульев. Мед – это источник энергии, уникальный по своему составу.
Поддержать пчеловодов из Елизарова приехала первичная ветеранская организация "Общение в радость". Одетые в костюмы пчел женщины готовились к выступлению.
У пчеловода Анатолия Васильевича Шишкина из Панина тоже была группа поддержки из числа женщин первичной ветеранской организации.
Пчеловод Мария Петровна Крылова приехала на праздник из Дивеевского района. В Сосновском районе с медовой продукцией она бывает каждый год. Ей по душе наше гостеприимство.
Есть постоянные покупатели и у гостьи праздника из Краснодарского края Татьяны Александровны Зориной.
– Езжу к вам уже семь лет, – улыбается она, – родители живут в Богородском районе. Праздник поселка совпадает с приездом к родным. Мед привожу разный, есть и донниковый. Медовая продукция у пчеловода на все вкусы. Покупатели подходят один за другим. Одно удовольствие смотреть, как золотая струйка целебного лакомства стекает в емкость.
Алексей Рябов из Сурулова –пчеловод в третьем поколении. Он считает это занятие делом семейным, которое не позволяет расслабляться, стимулирует.
"Пчелами-волонтерами" стали на время праздника меда заведующие Сиухинским, Барановским, Суруловским, Волчихинским Домами культуры: Наталья Филиппова, Светлана Никонова, Нина Попышева, Светлана Фофонова. Улыбчивые, позитивные "пчелки" представляли продукцию сельских пчеловодов, которые не смогли приехать на праздник. А мед у этих веселых участниц был самый разный.
Как оказалось, один из самых вкусных – собранный с цветов борщевика. Цвет у него темно-коричневый, а вкус насыщенный. Неожиданно.
Медовую продукцию на празднике представляла и семья Зубаревых из Захарова. Андрей и Наталья имеют специальное образование пчеловодов. Их семейной пасеке уже не первый год. В этот раз кроме разнообразных продуктов пчеловодства у них можно было купить и водную настойку прополиса – отличное средство от простуд для детей.
Добродушно приглашали к своему столу пчеловоды из Яковского –Сергей и Светлана Рябовы. Красиво упакованный медок быстро находил своего покупателя.
У потомственного пчеловода из Батурихи Юрия Позднякова также можно было увидеть самую разнообразную продукцию пчеловодства. Предлагалось попробовать на вкус даже пыльцу.
Каждый год приезжает на праздник в п. Сосновское с медовой продукцией Владимир Михайлович Сундуков из Первомайского района.
Известные в Сосновском округе пчеловоды Эдуард и Евгения Морозовы из Давыдкова кроме меда привезли пергу и медовые соты. Супруги создали настоящий художественный образ, представляя свои лакомства. Костюмы и декорации – все соответствовало тематике праздника.
А праздник шел своим чередом. Участники- пчеловоды выходили на сцену, рассказывали о себе. Группы поддержки выступали вместе с героями праздника.
Каждому участнику от управления культуры молодежной политики и спорта вручались грамоты и подарки.
Аромат меда витал в воздухе. "Пчелки"-девочки кружились в танце. Атмосфера медового фестиваля была искренней и доброй.