- Очень хорошо готовит, - с улыбкой говорит руководитель учреждения Ольга Васильевна Швечкова. – Еда у неё по-домашнему вкусная.
- Открытая, доброжелательная, неконфликтная, быстро находит общий язык с людьми, - утверждает взрослая часть школьного коллектива.
А ребятишки на вопрос о качестве школьных обедов попросту поднимают пальчик вверх, что означает "класс" или "супер"".
Елизавета Адамовна - повар и по специальности, и по призванию. Родом она из Ровенской области, там окончила школу. Сейчас с улыбкой вспоминает, как учитель истории увлечённо рассказывал им про город Ленинград, описывал его как один из красивейших городов мира и советовал обязательно там побывать. А они с подружками, молодые да отчаянные, собрались и поехали туда учиться. Подали документы в училище СпецГазСтроя, планировали учиться на бухгалтеров, но девушкам предложили отделение более интересное: повар для работников газовой отрасли. Так в течение трёх лет девчата постигали азы поварского дела и заодно знакомились с достопримечательностями города на Неве.
После окончания срока учёбы Елизавету направили на работу в Чувашию. Организация, выполнявшая работы по прокладке газопровода, периодически меняла место дислокации, так в 1986 году газовщики оказались на Сосновской земле в районе Лесунова, здесь девушка и встретила свою судьбу. Лесуновский паренёк Пётр Ефремов устроился к газовщикам работать сварщиком, тут и приглядел юную миловидную Лизу, а чтобы с окончанием работ она не переехала со своей организацией дальше, предложил ей руку и сердце. Вот так с Петром Ивановичем они и идут по жизни рука об руку уже 36 лет, вырастили двоих сыновей, Ивана и Александра, сейчас у них уже четверо внуков.
Свою профессию Елизавета Адамовна обожает.
- Готовить я любила с детства, - говорит она о своей работе. – Повар - про-фессия творческая. Интересно и экспериментировать, не нарушая калькуляции, конечно, пробовать разные способы подачи блюд. Повара знают, что вкус блюда зависит и от способа нарезки продуктов, и от времени приготовления, и от того, за сколько минут до готовности оно было посолено. Люблю украшать приготовленные блюда, ведь даже обычную яичницу можно подать десятком разных способов. Но больше всего мне нравится радовать людей вкусной едой, наблюдать, как у них меняется настроение, если пища пришлась по душе.
Много лет Елизавета Адамовна трудилась поваром в больнице, после её закрытия перешла в школу. Аппетит у ребят в основном хороший, с удовольствием едят и картофельное пюре с котлетой, и салаты, и запеканки. Елизавета Адамовна – повар 5-ого разряда. Но нет предела совершенству: она постоянно оттачивает своё мастерство, у неё множество журналов с кулинарными советами, рецепты новых блюд она находит и в Интернете, и в кулинарных телепередачах.
- Любимых блюд у меня нет, - говорит повар - профессионал, - всё люблю готовить. Наверное, как и каждая женщина, очень люблю печь пироги.
Согласна с вами, Елизавета Адамовна. Но за каждую женщину пору-читься не могу.
В коллективе повара уважают за доброжелательность, спокойный и открытый нрав, приветливое отношение к детям и взрослым. А ещё говорят, что у неё волшебные руки: любой росточек, посаженный в цветочный горшок, приживается и превращается крепкое здоровое растение, так что все подоконники в столовой заставлены цветами.
Работа школьного повара – неотъемлемая часть учебного процесса: если ребёнок хорошо и с аппетитом поел, он и на учёбу идёт с хорошим настроением, а это тоже идёт на пользу для усвоения знаний. Самое приятное в работе школьного повара – видеть здоровых, довольных и сытых детей. Ребята искренне благодарят Елизавету Адамовну за вкусные обеды. И это для неё лучшая награда.