Икона "Знамение" считается одной из наиболее почитаемых в России. Название "Знамение" она получила после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.
В тот год объединенные силы русских князей во главе с сыном суздальского князя Андрея Боголюбского осадили Великий Новгород, желая наказать новгородцев за неповиновение и незаконную дань с княжеской Двинской земли. Новгородцы были не в силах отбиться, и им оставалось только молиться Богу о спасении. Через три дня архиепископ Иоанн услышал глас, повелевающий взять икону Богородицы из Преображенской церкви и обнести ею крепостную стену.
По преданию, во время крестного хода осаждавшие выпустили по процессии тучу стрел, и одна из них поразила лик Богородицы. Из глаз Девы Марии полились слезы, и она обратила лик к новгородцам. В это время нападавших объял неизъяснимый ужас. Они побросали оружие и стали поспешно отходить от города. Новгородцы преследовали противника и одержали полную победу.
В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной архиепископ Илия тогда же в XII веке установил праздник в честь Знамения Божией Матери.
О чем молятся
Икона издавна помогала людям, возносящим перед ней молитвы в различных жизненных ситуациях. Ее просят о ниспослании мира, спасении от войн, о защите от недоброжелателей, завистников, врагов, стихийных бедствий, несчастий, болезней, пожаров и вражды.
Святой образ "Знамение" помогает бороться с тяжелыми хроническими болезнями и дарит исцеление. Перед ликом святой Девы Марии верующие читают молитвы об укреплении семьи и разрешении внутренних распрей между родственниками. Богородица считается покровительницей и заступницей всех людей, которые страдают от душевной боли и физических увечий.
На иконе "Знамение" Богородица изображается с поднятыми и раскинутыми в стороны руками, раскрытыми ладонями. Этот традиционный жест интерпретируется как совершение заступнической молитвы.
Младенец Иисус изображен у Божией Матери на груди. Название "Знамение" означает знак милости Богоматери к людям.